Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

5019

25.04.2011, 11:59

Иркутяне требуют от властей запретить строительство на территории Кайской рощи и снести уже построенный коттедж

В пятницу 22 апреля жители Свердловского района Иркутска на сходе потребовали от городских властей прекратить строительство восьми элитных коттеджей с детской площадкой и зоной для барбекю на территории историко-культурного наследия – реликтовой Кайской рощи.

После мероприятия, на котором присутствовали депутат городской думы Алексей Колмаков и депутат Законодательного собрания Приангарья Татьяна Семейкина, под «Требованиями» подписалось 105 человек.

Напомним, строительство на территории Кайской рощи, несмотря на многочисленные протесты горожан и обещания городских чиновников не допускать стройки, началось 2 августа 2010 года. Сегодня возведен один из восьми элитных коттеджей на территории, где еще год назад стояли сосны. Строительство ведет муниципальное предприятие «УКС города Иркутска», на основании постановления мэра города Владимира Якубовского от 28 декабря 2006 года. Протестующие жители уверены, что оно незаконно, так как Кайская роща является особо охраняемой территорией, на которой строительство запрещено и многочисленными законами и здравым смыслом. Кайская роща – лесопарковая зона, зеленные легкие города.

На сход иркутян, прошедший на пресечении улиц Жуковского и Автомобильная, должен был приехать и мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Алексей Колмаков сообщил, что мэр находится в командировке. Депутат также уверил протестующих, что позиция депутатов гордумы и позиция мэра по этому вопросу совпадают.

- Позиция и наша и мэра, в принципе – она совпадает, стройку – не допустить. Мы прекрасно понимаем, насколько эта заноза больна для жителей, – сделал эмоциональное заявление Алексей Колмаков, открыв собрание, организованное иркутянами.

Представитель инициативной группы горожан Николай Канищев от имени протестующих усомнился в правдивости заявления депутата: «Есть информация, что мэр в Иркутске. Мэр не приехал по одной причине: он испугался». Также было подвергнуто сомнению заявление Алексея Колмакова о том, что «у мэра есть полномочия остановить стройку».

- Почему же тогда она не была остановлена? – Задал справедливый вопрос Николай Михайлович. – Вы организовали встречу, чтобы заболтать ситуацию!...

У протестующих есть основания полагать именно так. Поскольку, несмотря на их многочисленные обращения начиная с лета прошлого года и к муниципальным, и к региональным властям, и в правоохранительные и контролирующие органы строительство продолжается.

Татьяна Семейкина рассказала протестующим, что она также согласна с тем, что «строить здесь нельзя». Депутат подтвердила, что «Кайская роща входит в список 12 парковых зон», оформленных решением думы от 25 сентября 2006 года № 004-20-280403/6, «где ничего строить нельзя». Напомним, постановление мэра Владимира Якубовского, разрешающее строительство в реликтовой роще подписано 28 декабря 2006 года.

Из обращения иркутян в прокуратуру Иркутской области следует, что множество законов – а именно Градостроительный кодекс РФ, федеральный закон «О защите окружающей среды», № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», пункт третий статьи 95 Земельного кодекса РФ – запрещают строительство на территории Кайской рощи. Но оно начато и, вполне вероятно, будет продолжено. Между тем, в одном из пунктов «Требований», под которым подписались 105 человек, протестующие настаивают: «выполнить снос возведенных зданий, рекультивацию нарушенных земель и восстановление зеленых насаждений силами застройщика - МУП «Управление капитального строительства Иркутска».

По заверениям Татьяны Семейкиной и Алексея Колмакова, в среду 27 апреля в 19 часов на очередной сход иркутян на углу улиц Жуковского и Автомобильной приедет мэр Виктор Кондрашов. Представители протестующих в свою очередь пообещали, что на сход 27 апреля «соберется в несколько раз больше народа». Приедет ли на собрание мэр, использует ли он свои полномочия, чтобы запретить строительство, снесут ли уже построенный коттедж, понесут ли наказание нарушители множества законов?..

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НедвижимостьИркутск

5019

25.04.2011, 11:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=93203

Bytes: 3960 / 3960

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2158

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

8988

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8654

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13125

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21196

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25945

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Беспалов Дмитрий

Таевский Павел

Шахназаров Виталий

Павлова Лариса

Бенчарова Наталья

Матханов Михаил

Меделянов Андрей

Дерипаска Олег

Рябикин Александр