Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

4520

25.06.2011, 12:36

Берега рек и озер области становятся площадками для мойки машин

Дешевле карману, дороже природе. Берега рек и озер области становятся площадками для мойки машин.

Лето - пора пикников и пыльных автомобилей. Многие, отдыхая на берегу водоемов, заодно моют свои машины. На Теплых озерах в Иркутске участковые уполномоченные бывают каждый вечер. И всегда находится по 5-6 нарушителей. Заметив людей в форме, отдыхающие сразу понимают - попались. Порой пытаются придумать нелепые оправдания.

- Мы машину не моем.
- А чем вы занимаетесь?
- Да мы внутри ее чистим.
- Воду с водоема берете.
- Нет, воду, честно сказать, сам привез с собой.

Заезжая на берег, не обратили внимание на специальные знаки. А ведь здесь они через каждые сто метров. В водоохранной зоне запрещаются стоянка, мойка и обслуживание автомобилей. Эти отдыхающие уверяют, что только хотели почистить салон, а мыть машину отправились бы на автомойку. Проверка документов и составление протокола. Размер штрафа определит административная комиссия. Областной закон предусматривает от 500 до тысячи рублей.

- Большинство людей адекватно относятся и понимают, что да, нарушили, есть такое. А некоторые начинают настаивать все-таки на своем. Осуществляют мойку, воду льют, но говорят при этом, мол, нет, не протирал. Но мы это все фиксируем, записываем, - говорит участковый уполномоченный ОМ №4 по Иркутску Александр Вострецов.

А это берег Иркута в Шелеховском районе. Тут автовладельцы и вовсе обнаглели. У берега мелко, и машины заезжают прямо в воду. Так мыть удобнее. А вниз по течению купаются люди.

- Смотрите, дети купаются. Тут же моют колеса, машины моют. Ну это как так-то! Заехали чуть ли не на середину реки. Но вообще бессовестные.

Валентина бывает здесь часто. Говорит, отдыхающих на Иркуте особенно много в выходные. Жаркий июнь уже давно позволил купаться. Вот только многие зайти в воду не спешат. Нефтепродукты и моющие средства загрязняют реку. И значит, в ней вполне можно подхватить инфекцию. Ведь экологи отмечают: летом биологический и химический состав воды в водоемах ухудшается. Машины, советуют специалисты, лучше мыть на автомойке. В Иркутске, в среднем, на это нужно потратить 200 рублей. Кстати, это всего около 7 литров бензина. Зато так мы сохраним природу и свое здоровье.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

4520

25.06.2011, 12:36

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=94397

Bytes: 2231 / 2215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

2021

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

5122

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5285

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5015

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8267

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11575

28.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11038

25.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15008

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14227

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

14010

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15284

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12652

05.08.2025

Лица Сибири

Маланов Ким

Бенчаров Никита

Цырфа Ирина

Багдаев Батодалай

Алексеев Игорь

Климов Константин

Ефременко Сергей

Салацкая Диана

Бычков Игорь

Зенков Сергей