Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

2836

28.07.2011, 10:16

Недострой - на плечи дольщиков

Кто будет доводить до ума проблемные объекты?

Отныне будущие жильцы «проблемных объектов» имеют право самостоятельно достраивать свои квартиры. 15 августа вступают в силу изменения в законодательстве о банкротстве застройщиков, привлекающих средства дольщиков.

О том, что сулит этот закон обоим сторонам, рассказывает руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.

Банкротство по-новому

- Главное новшество заключается в том, что дольщикам дадут приоритетное право на достройку объекта, - поясняет специалист. - В течение двух месяцев после начала банкротства арбитражный управляющий компании-банкрота должен предложить дольщикам забрать объект и самим его достроить. Для положительного решения достаточно трёх четвертей голосов.

Если дольщики соглашаются, то создают жилищно-строительный кооператив и самостоятельно решают судьбу своего дома. Если же люди не хотят принимать недострой, его могут продать любому инвестору.

Однако, что касается особенностей такой сделки, то они не понятны даже специалистам. Ясно только то, что инвестор должен заплатить за недостроенное здание согласно экспертной оценке. Деньги переводятся на счёт арбитража и направляются на погашение требований дольщиков и кредиторов.

- Между тем в законе не виден механизм закрытия долгов перед дольщиками в полном объёме, - отмечает руководитель Стройнадзора. - Инвестор будет платить за недостроенный объект, а люди по закону имеют право требовать компенсации стоимости квартир, за которые уже полностью заплатили.

Коммерческий же интерес будущих инвесторов очевиден: за небольшую плату они смогут легально получить объект и, если позволяет участок, построить на нём ещё несколько блок-секций.

Как вернуть своё?

Что касается выгоды дольщиков, решивших создать жилищно-строительный кооператив, то она очень сомнительная. Взвалить на свои плечи строительство замороженного объекта - дело хлопотное, а главное, затратное. В этом уже убедились дольщики дома № 219 на улице Красильникова в Иркутске. Они, не дожидаясь нового закона, решили действовать самостоятельно.

- После того как стало известно, что наш застройщик, ООО «Стройка», обанкротился, мы сделали переуступку земельного участка на себя, - рассказывает дольщик Елена Чернышёва. Справить новоселье её семья должна была ещё в 2007 году. - Следующим шагом стало создание жилищно-строительного кооператива.

Теперь будущие жильцы платят взносы в кооператив и охраняют своё имущество. Денег на достройку у них нет.

- С каждой квартиры, а их в доме 69, требуется минимум миллион рублей, - поясняет Елена Викторовна. - А где их взять, если 40% дольщиков покупали жильё в ипотеку?

Хотя выход есть, уверена женщина. Причём это не ноу-хау иркутян, а практика Московской и Омской областей. Там застройщику, который соглашается довести дом до ума, выделяют на льготных условиях дополнительный земельный участок.

- У нас же дальше переписки с различными структурами и ведомствами дело не продвигается, - признаётся Елена Чернышёва. - Я убеждена, что наше государство всё же должно выработать альтернативный механизм возмещения убытков дольщикам. Это будет как справедливым, так и законным действием. Иначе получается, что государство предоставляет обманутой и потерпевшей стороне за свой счёт исправлять преступные действия строительных организаций.

Комментарий:

Руководитель регионгального Стройнадзора Денис Воронов:

- Необходимо изживать порочную практику 100-процентной оплаты жилья, которое существует только на бумаге. Во всём мире при заключении договора долевого участия гражданин вносит максимум 10% от стоимости будущей квартиры. Оставшаяся сумма переводится на счёт застройщика только после того, как дом сдан в эксплуатацию и принят всеми надзорными органами. Кроме того, желательно страховать риск неполучения квартиры.

Интернет-опрос:

За чей счёт должны достраиваться проблемные объекты?

На средства госбюджета - 51%
На средства инвесторов - 34%
На средства дольщиков - 11%
За счёт иных источников - 4%

Опрос проводился на сайте http://stroynadzor.irkobl.ru

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

2836

28.07.2011, 10:16

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=95530

Bytes: 4140 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

2164

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

9010

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8669

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13125

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4658

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21196

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4911

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28310

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5245

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30376

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25951

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9282

08.07.2024

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Куренсков Владимир

Юдин Сергей

Труфанов Николай

Бредний Раиса

Буянов Роман

Пушкарев Иван

Цыренов Баир Дашиевич

Степанова Инна

Чекотова Нина