Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4385

09.08.2011, 17:06

Иркутский депутат Госдумы нащупал момент истины

Сергей Колесников усомнился в объективности результатов праймериз, предложив изменить правила предварительного голосования

Сегодня, 8 августа, в Иркутской области на предпоследней – 11-ой – площадке состоится предварительное голосование за кандидатов, которые должны войти в список «Единой России» для выдвижения на выборы в Государственную думу РФ. По мере того, как приближается окончание праймериз, среди претендентов на попадание в список нарастает градус недовольства. В кулуарах «Единой России» некоторые политики обвинили лидеров праймериз в подвозе избирателей, а партию в том, что она не обеспечивает объективности процесса. Впрочем, публично с претензиями выступил лишь один кандидат – действующий депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников, который написал письмо в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта с предложением изменить принцип предварительного голосования, обязав так называемых выборщиков ставить в бюллетенях «галочки» как минимум за десятерых претендентов. Однако в «Единой России» не поддержали идею парламентария, заявив, что факты нарушений на праймериз еще нужно доказать. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Пришли ангажированные люди, отметили дружно в бюллетене одного кандидата, а остальные авторитетные политики получили 10–15 % голосов, – возмутился в интервью «ФедералПресс» Сергей Колесников. – Получается, что у нас в регионе только один популярный человек? Такого быть не может!»

Это скандальное заявление депутата Госдумы подогрело страсти, кипящие вокруг праймериз «Единой России» в Иркутской области. Первым высказался губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, который в конце июля отказался возглавить список кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму РФ и подал в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта заявление о выходе из праймериз. Глава региона объяснил свое решение желанием исполнить все обязательства, взятые на себя в должности губернатора. А после того, как в политических кругах заговорили о подтасовке результатов праймериз, некоторые эксперты высказались в поддержку решения Дмитрия Мезенцева, отметив, что таким образом глава региона «не позволил себе опуститься до партийных склок».

Поводом для сомнений некоторых депутатов в справедливости итогов праймериз стали результаты социологических исследований, которые, по словам Сергея Колесникова, «называют других претендентов» на попадание в список «Единой России». Так, например, в лидерах социсследований есть вице-спикеры Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович. А в ходе праймериз, судя по протоколам голосования, первый из них занимал максимум 12-ое место из 93-х, второй и вовсе выше 20-го места не поднимался.

Между тем на сегодняшний день, по прошествии десяти праймериз, лидирует депутат иркутского заксобрания, президент ГК «Труд» Сергей Тен, который демонстрирует высокие результаты с самого начала предварительного голосования. На втором месте – снятый в феврале этого года президентом страны Дмитрием Медведевым с поста главы Объединенной авиастроительной корпорации президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Федоров. Третье и четвертое места с разницей всего в несколько голосов занимают соответственно депутат заксобрания Андрей Чернышев и действующий депутат Госдумы Виталий Шуба.

По мнению Сергея Колесникова, результаты которого на прошедших десяти площадках колеблются в диапазоне от 5-го до 16-го места, не все лидеры народного предварительного голосования зарабатывают высокие рейтинги честным путем. «Кто-то взял и зарегистрировал под своей эгидой десятка полтора общественных организаций и теперь возит с собой якобы их членов. Эти «летучие отряды» приезжают на площадку, бросают в урну бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии и уезжают», – заявил «ФедералПресс» депутат Госдумы, отказавшись назвать конкретные имена.

Недовольный поведением соперников парламентарий предложил региональному координационному совету Народного фронта изменить принципы праймериз и обязать выборщиков голосовать как минимум за десятерых кандидатов. Получив отказ, депутат заподозрил, что «бардак», который царит на праймериз, выдает намерения «Единой России» «создать сверхновую звезду».

В координационном совете Народного фронта отказ изменить правила игры объяснили тем, что не видят для этого оснований. «Набирают высокие рейтинги те, которые выступают», – заявила председатель регионального отделения общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова. А руководитель исполкома иркутского регионального отделения ЕР Владимир Сукосян в ответ Сергею Колесникову заявил, что «итоги праймериз и социологических исследований почти всегда противоречат друг другу».

Первый заместитель руководителя регионального исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Алексей Козюра в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что нарушения, о которых говорит Сергей Колесников, еще нужно доказать. «Среди членов партии растет конкуренция, отсюда и такие эмоциональные выпады», – сделал вывод политик.

В то же время он отметил, что отчасти согласен с заявлениями некоторых кандидатов по поводу необъективности результатов праймериз. «Голосует огромное количество людей, и многие из них даже не знакомы с некоторыми кандидатами, поэтому фактор субъективности велик», – объяснил Алексей Козюра.

Лидер праймериз Сергей Тен на заявление Сергея Колесникова заметил, что ни одна из организаций, в которых он состоит, не создавалась специально под праймериз. Свой высокий рейтинг он объяснил плотной работой с избирателями. «Наша команда начала работать за шесть месяцев до начала праймериз. С мэрами, общественностью, партийными ячейками обсудили вопросы дорожного строительства и дорожной сети. Это была большая работа», – раскрыл секрет успеха депутат.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4385

09.08.2011, 17:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=95952

bytes: 5853 / 5853

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6646

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4198

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4312

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13402

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10710

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9264

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9620

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11005

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31631

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12709

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9735

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11976

03.06.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий