Сергей Исполатов

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаИркутск

2004

02.11.2011, 13:43

Дерипаска нашел в Китае партнера по строительству генерирующих мощностей

En+ Group нашла второго китайского партнера, готового вложиться в строительство генерации в азиатской части России в обмен на поставки энергии в Поднебесную.

Государ­ственная электро­сетевая компания Китая поможет структурам Олега Дерипаски привлечь на эти цели до 10 млрд долл. Дополнительным «инструментом» сотрудничества должен стать алюминий, который планируется поставлять китайским сетевикам.

Структуры Олега Дерипаски продолжают искать пути развития собственных генерирующих мощностей для покрытия потребностей основы империи бизнесмена — алюминиевых заводов. Сегодня в рамках визита премьера Владимира Путина в КНР En+ Group планирует подписать соглашение с государственной электросетевой компанией Китая State Grid Corporation of China (SGCC). Меморандум предусматривает проработку проектов по строительству генерации в Сибири и на Дальнем Востоке суммарной мощностью около 10 ГВт, рассказал РБК daily источник, близкий к российской делегации. Речь идет о ГЭС, угольной и в меньшей степени газовой генерации. В рамках партнерства стороны планируют привлечь 10 млрд долл., в том числе от китайских банков. Сроки формирования портфеля проектов и начала их реализации в соглашении не прописаны, добавил собеседник РБК daily. Новые станции будут ориентированы на «покрытие растущего спроса внутри России» и экс­порт энергии в Китай. В En+ вчера подтвердили намерение подписать соглашение о комплекс­ном сотрудничестве с SGCC.

Самообеспечение энергией алюминиевых заводов, основных источников прибыли г-на Дерипаски, является одним из приоритетов его структур. В настоящий момент En+ через «Евросибэнерго» контролирует «Иркутскэнерго» — крупнейшего игрока на региональном энергорынке, однако действующих мощностей недостаточно. Ранее «Евросибэнерго» заключило соглашение с другой китайской госкомпанией — Yangtze Power. На первом этапе стороны намерены построить две ГЭС (2 ГВт) и ТЭЦ (1,2 ГВт) в Восточной Сибири. SGCC, вероятно, будет привлечена и к этому проекту как сетевая компания — сейчас с ней ведутся переговоры о строительстве ЛЭП в Китае (проект Чита — Пекин протяженностью 1,4 тыс. км). В рамках сегодняшнего соглашения стороны договорятся провести исследования в области передачи энергии на дальние расстояния.

SGCC — крупнейшая в мире сетевая компания; она не владеет генерирующими мощностями, но имеет опыт инвестирования в их строительство в Юго-Восточной Азии, отмечает источник РБК daily. Как он предполагает, привлекая китайского госпартнера, En+ получит необходимое финансирование, что крайне важно в условиях закредитованности структур г-на Дерипаски. Очевидно, перед реализацией проектов сторонам еще предстоит урегулировать вопрос цены поставок энергии, отмечает аналитик банка HSBC Дмитрий Коновалов. СП, вероятно, будет ориентироваться прежде всего на строительство ГЭС и угольных станций (российская сторона имеет собственную угольную базу): исходя из заявленной суммы китайские инвестиции составят около 50%, сейчас 1 кВт новой мощности ТЭЦ на угле обходится в 2—2,5 тыс. долл.

Еще одним «инструментом» переговоров с китайцами станут контракты на поставку SGCC металлов — алюминия, меди и молибдена, производимых структурами Олега Дерипаски. Этот вопрос прописывается в соглашении отдельным пунктом. Кроме того, En+ и «Евросибэнерго» договорились о создании СП, которое построит завод по производству трансформаторов в Иркутской области. Конкретное местоположение и доли участников могут быть согласованы уже до конца 2011 года, добавил источник, близкий к российской делегации.

Сергей Исполатов

© РосБизнесКонсалтинг

ЭкономикаИркутск

2004

02.11.2011, 13:43

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=99322

Bytes: 3529 / 3529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

12.11 17:14
В Красноярском крае выяснили, кто чаще всего становится жертвой мошенников

12.11 17:05
Новосибирск уступает в голосовании за звание культурной столицы

12.11 17:02
В Красноярске экс-полицейского будут судить за торговлю данными МВД

12.11 16:56
В офисе томского банка задержана подозреваемая в неправомерном обороте средств платежей

12.11 16:49
Из-за падения рождаемости в Красноярске могут закрыть часть родильных домов

12.11 16:41
В Хакасии из «Единой России» исключили экс-мэра Черногорска Василия Белоногова

12.11 16:25
С томского детсада, где малыш сломал бедро, могут взыскать 400 тысяч компенсации

12.11 16:24
В Бурятии отремонтировали 10 километров дороги Гусиноозерск-Петропавловка-Закаменск-граница с Монголией

12.11 16:05
Несанкционированная свалка в селе Гусево разрослась до шести тысяч «квадратов»

12.11 16:04
Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Гендин Олег

Саханов Зоригто

Дронова Ксения

Чайкисова Анастасия

Шумихина Галина

Ракульцев Алексей

Стрельцов Андрей

Иванов Алексей

Бурлаков Александр