«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Однако так называемый «усольский прорыв», в одночасье прогремевший на всю страну, показывает несколько другую сторону Кобзева, о которой и хотелось бы порассуждать.

Усольский Химпром давно являлся настоящей экологической язвой на теле Иркутской области. Это из Москвы Сибирь кажется экологическим заповедником. На самом деле советское правительство в свое время особо не церемонилось, размещая именно в Сибири особо опасные производства и хранилища. Всем известен завод по обогащению урана в Ангарске, бывший завод по производству химического оружия в Свирске, печально знаменитый на весь мир Байкальский ЦБК и, конечно же, Усольский Химпром, на котором какие только вредные вещества не производились.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, кремнийорганика и еще сотни других химических веществ. Выбросы с завода щедро опыляли жителей Усолья-Сибирского, жилые массивы которого подходят практически вплотную к забору Химпрома.

В конце 90-х началась катастрофа. Один за другим цеха Химпрома начали закрываться. Владельцы, частные акционеры, попросту бросали опасное производство на произвол судьбы, нимало не озаботившись вопросами безопасности. Как позднее выяснилось, среди совладельцев «УсольеХимПрома» побывала и офшорная компания «Кедбай корпорейшн», через которую утекли многие миллиарды рублей в чьи-то карманы.

Только после закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в реку Ангара, когда-то считавшуюся самой чистой в мире. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас Химпром - это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. В шламонакопителе находится около двух миллионов тонн опаснейших веществ. В теории территория охраняется - на деле безработные жители Усолья, в одночасье ставшего депрессивной территорией, воруют все, что плохо лежит, в том числе ртуть и опасные химические вещества.

Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период Сергея Ерощенко были попытки реализовать на территории Химпрома инвестиционные предприятия, однако губернатор Сергей Левченко похоронил все эти начинания. Хотя именно в период работы Левченко существовал национальный проект «Экология», в рамках которого можно было бы попытаться решить проблему. Однако проблема была не просто проигнорирована, но и доведена до состояния экологического бедствия.

Вернемся к Игорю Кобзеву. Естественно, для кандидата в губернаторы поднимать столь щекотливую тему было бы крайне неправильно в смысле стратегического пиара. Так как поднять вопрос - означать дать заявку на его решение. К чести генерала, он не просто поднял вопрос, но и сумел сразу вывести его на уровень президента.

Мы все знаем уникальную способность российских чиновников ничего не делать даже при наличии правильных законов и приказов. Именно поэтому выход темы на президента - по сути единственный вариант что-то оперативно решить. К сожалению, в российских условиях только личный контроль Владимира Путина дает гарантию выполнения распоряжений.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Не менее интересным является и передача вопросов ликвидации опасных отходов Министерству обороны и Росатому. Конечно, слово «Росатом» тут же вызвало истерику у иркутских псевдоэкологов, развивших теорию заговора о превращении Химпрома в свалку ядерных отходов. Простим им их некомпетентность и отправим к регламентам по обращению с такими отходами.

Суть в другом. Именно Минобороны способно оперативно консолидировать серьезные силы по ликвидации отходов, а у Росатома есть богатый, к сожалению, опыт консервации таких отходов. Так как вмешательство президента практически означает федеральное финансирование проекта, то можно быть уверенным, что он будет доведен до конца.

Мало кто из губернаторов мог настолько эффективно (и, не скроем, эффектно) не только поставить вопрос, но и фактически решить его. Тут даже идейным противникам Игоря Кобзева нечего сказать: крупнейшая проблема региона если пока и не решена, то вплотную подведена к решению.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Причем вопрос прорабатывался давно и отнюдь не является предвыборным ходом. Еще в марте 2020 года Игорь Кобзев сказал депутатам Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы!» Именно с марта и начались работы по обсуждению ситуации на федеральном уровне, с Минприроды России. Тогда же в Усолье для определения уровня проблем высадился целый десант федеральных министров.

Именно поэтому можно говорить о том, что в данном случае речь идет не о «кавалерийской атаке», а о системной и тщательной проработке вопроса. А значит, он неизбежно будет решен.

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=203391

bytes: 6668 / 5630

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

2518

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

2624

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5501

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5909

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7564

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11048

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11283

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59457

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13503

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15621

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11858

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16108

08.05.2024

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Монахов Евгений

Рябикин Александр

Козюра Алексей

Гринберг Игорь

Романов Максим

Синцова Ирина

Полонин Андрей

Иванова Наталья

Новокрещенов Николай