Елена Пензина: метро для Красноярска – алхимическая мечта

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Елена Пензина о работе мэра, о перспективах на выборах врио губернатора Александра Усса и алхимической идее метро в Красноярске. Специальное интервью БАБРа.

Начнем с компаний-гигантов. Санкции не обошли стороной и Красноярский край. Как они повлияли на общую политическую обстановку в крае?

- Общая политическая ситуация в Красноярске, в связи с санкциями РУСАЛа, не сильно изменилась. Все идет по накатанной дороге. Нельзя сказать, что в связи с какими-то проблемами РУСАЛа кандидатов от других компаний стали пиарить больше. Надо отметить, что у СГК, например, и РУСАЛа как был паритет, так он и остался. Это касается и выдвинутых ими кандидатов, там даже по количеству два на два получается.

Что касается кандидатов РУСАЛа для Горсовета Красноярска, то здесь выдвинуты достаточно сильные претенденты. Это касается их знания дела и ситуации, владения информацией, умения общаться. И надо учитывать, что это кандидаты с хорошим финансовым ресурсом.

Во всем остальном - никаких изменений. Тем более вопрос по санкциям отложен до октября. Вот тогда и будем говорить об этом.

До выборов в Горсовет осталось совсем немного времени. Но все относительно тихо. С чем это связано? Все уже решено и урегулировано?

- Затишье было связано с ожиданием итогов праймериз. Хотя, и это надо понимать, наверняка разговоры с ключевыми игроками уже были проведены.

Отметила для себя такую тенденцию – «Патриоты России» уже начали свою предвыборную кампанию, в их понимании, конечно. Они вычисляют сильнейшего кандидата по округам и начинают на него своего рода нападения. При этом в ход могут идти сфабрикованные дела.

Так, например, случилось с кандидатом по округу №6 Павлом Креско, на которого была обрушена атака, при этом у «Патриотов» для этого не было никаких доказательств или веских аргументов. Всем известно, что по этому округу пойдет кандидат от «Патриотов» Нина Михалева, поэтому эта атака и неудивительна. С этими же предвыборными играми связаны недавние «наезды» Анатолия Быкова на «Сибиряк».

В связи с такой активностью «Патриотов» как вы думаете: возможно ли повторение успеха их кампании образца 2013 года, когда они сенсационно взяли 14 мест в Горсовете?

- Если Анатолий Быков системно займется выборами прямо сейчас, то «Патриоты» вполне могут занять какие-то места в Горсовете. Но повторить свой предыдущий успех - в этом сильно сомневаюсь.

С 2013 года ситуация несколько изменилась. Слишком много было негатива со стороны быковской команды. Здесь и предательства членов партии, и всплывающие негативные и даже уголовные истории, также связанные с «Патриотами». Свежа в памяти история с племянником Анатолия Быкова Валерием, которого объявляли в розыск и на которого заведено уголовное дело.

Другими словами, если раньше в команду Быкова выстраивалась очередь из серьезных бизнесменов, то теперь туда люди уже не бегут. Можно сказать, что сейчас Быков имеет определенные кадровые проблемы. Ему нужны ресурсные кандидаты со своими деньгами, ведь собственные средства Анатолий Петрович не привык вкладывать.

Про губернаторские выборы. Александр Усс – единственный реальный кандидат?

- Думаю, здесь неожиданности произойти не должно.

Александр Викторович отлично справляется с ролью врио губернатора. За все это время никаких скандалов не произошло. Сказать, что он не смог с кем-то договориться, тоже нельзя. А его публичные переговоры вообще можно расценивать как мастер-классы.

Надо понимать, что Усс – это политик с бешеным опытом, настоящий практик.

Как вы расцениваете возможность возвращения в края Александра Хлопонина?

- Для Хлопонина это игра на понижение. Не думаю, что он на это может пойти. В одну реку дважды не входят. Полагаю, ему это неинтересно.

Ваша оценка мэра Сергея Еремина как хозяйственника и как политика?

- Сергей Еремин, судя по тому, что говорят мои избиратели, вызывает у красноярцев ассоциации с Петром Пимашковым, только новой формации. Он достаточно искренен в своих эмоциях, может и сматериться, если к слову пришлось. У него нет заносчивого отношения к людям. Он с любым может спокойно поговорить, дворник перед ним или бизнесмен.

Соглашусь с высказыванием, что Сергей Еремин - больше хозяйственник, чем политик. Но при этом он, безусловно, понимает, что ему нужна своя команда. Собственно, это хорошо видно по представленным в Горсовет кандидатам.

Много разговоров про необходимость постройки метро в Красноярске. Ваше мнение на этот счет?

- Я бы назвала это алхимической мечтой. В Красноярске то время, когда все всерьез обсуждали постройку метро, уже прошло. И если раньше люди агрессивно реагировали на эту тему, то теперь это скорее вызывает смех.

По-настоящему людям просто необходимо грамотное решение существующих проблем имеющимися у города ресурсами. Полагаю, что масштаба личности мэра Еремина должно хватить, чтобы решить транспортный вопрос Красноярска. Не просто же так он занимал должность министра транспорта.

Про спорные решения: можно вспомнить строительство четвертого моста, которое в свое время тоже очень много и резко обсуждали. Однако он немного разгрузил дороги в городе от пробок. И у людей мнение поменялось.

В данных вопросах важна связка мэр-губернатор. В Красноярске она работает?

- Александр Усс и Сергей Еремин уже давно работают вместе. Они знакомы еще с момента, когда Усс был спикером Заксобрания, а Еремин занимал кресло министра. У них хорошие рабочие отношения. Как было взаимопонимание, так оно и сохранилось. Общими усилиями решаются какие-то вопросы и задачи. Так, на данный момент в Москве решается вопрос о дополнительном финансировании дорог из федерального бюджета. Вот вам и пример совместной работы.

И последний вопрос: Сергей Сокол, бывший красноярский политик, теперь в Иркутске. Что вы можете сказать про него?

- Для меня личное знакомство с Сергеем Соколом, которое состоялось, когда он еще работал в Красноярске, перевернуло мое представление о нем как о политике. Все, что до этого было прочитано в СМИ, создавало один образ, а личное общение изменило мое впечатление о нем полностью.

Оказалось, что это глубокий, умный и прямой человек. Для меня это был своеобразный разрыв шаблона. Не все политики по-настоящему понимают и знают свое дело. У меня осталось впечатление, что Сергей Сокол - как раз из тех, кто отлично знает свою работу. В личной беседе мне ничего не пришлось повторять и разъяснять, человек просто понимал суть вопроса и отвечал по существу.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=177808

bytes: 7101 / 6477

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4149

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6953

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3952

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3930

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7539

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7031

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8669

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5904

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6758

04.06.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8513

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8162

29.05.2024

Инсайд. Странные формулы красноярских аграриев

«Объёмы финансирования села и его социальной сферы нужно увеличивать кратно. Необходима комплексная программа развития сельских территорий. Мы слишком много занимали у села, пора отдавать долги», – Владислав Зырянов, председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7294

29.05.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений