Фейковая битва за чистое небо Красноярска

В Красноярске чиновники продолжают неустанно «сражаться» за чистое небо. В министерстве экологии, дабы показать неравнодушие к проблеме, начали подготовку пакета документов, который введет запрет на использование угля и дров для отопления без специальных установок по очистке газа.

С помощью нового постановления власти хотят нормализовать ситуацию с выбросом средневзвешенных веществ в атмосферу и таким образом сократить введение в регионе режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Введенная мера затронет элементы частного бизнеса. Установка спецоборудования для них будет являться обязательным условием. ТЭЦ и малые котельные смогут работать без каких-либо изменений в техническом оснащении. За нарушение запрета на использование угля и дров без спецустановок последуют серьезные штрафные санкции. Надо сказать, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин толк в экологии знает: сплошная бюрократия. Минэкологии вновь пытается реализовывать один из пунктов плана по улучшению экологии, многие из которых вызывают вопросы, нежели решают экологические проблемы.

Отметим, что проблема «черного неба» в Красноярске не надуманна и является злободневной уже очень давно. В городе много промышленных предприятий, которые помимо угля и дров предпочитают отапливаться различным мусором. Из-за дымовых выбросов смог простилается на 20 метров в воздухе и висит по нескольку дней в связи с плохой продуваемостью в городе.

Установка специального оборудования для очистки газа сыграла бы значительную роль в нормализации экологической обстановки. Однако пока сие новшество находится лишь на бумагах. Неизвестно, будет ли оно реализовано на практике и как воспримут такое нововведение владельцы частного сектора. Ситуация может повернуться отнюдь не в лучшую сторону. Без должного контроля со стороны местных властей пункт по улучшению экологической ситуации может вылиться в череду скандалов и судебных разбирательств администрации с представителями бизнеса. В работе министерства экологии предостаточно брешей, из-за которых оно уже не раз оконфузилось. Ярким постоянным примером провала Минэкологии выступает отказ от ввода режима НМУ.

С 12 по 14 октября в Красноярске было зафиксировано высокое загрязнение воздуха. Серая дымка стояла над городом, датчики экологических активистов буквально сходили с ума от высокой концентрации средневзвешенных веществ. И несмотря на плачевную экологическую обстановку, Минэкологии не ввело режим НМУ, все предприятия работали в штатном режиме. Аналогичные случаи загрязнения воздуха наблюдались и летом на территории всего региона. Тогда местные власти тоже отсиделись в стороне.

Создается впечатление, что деятельность министерства экологии края заключается лишь в составлении предписаний и вымогательстве федеральных миллиардов. Реальных действий по осуществлению контроля за экоситуацией чиновники не предпринимают. Такие решения, как запрет на использование угля и дров, не имеют слаженной структуры. Следовательно, при их реализации будут возникать сбои. Весь план по улучшению экологии состоит из инициатив, которые или уже осуществляются и финансируются (программа «Безопасные и качественные дороги»), или слабо связаны с экологической обстановкой (развитие транспортной системы в рамках подготовки к Универсиаде).

Неужели весь сумбур вокруг «черного неба» - лишь способ отмыть федеральные деньги? Неужели чиновников не волнует, каким воздухом дышат красноярцы? Исходя из вышесказанного, ответ неутешительный. Возможно, министерству экологии пора перестать заниматься только бумагами и бросить взгляд на более существенные проблемы в городе. БАБР продолжает следить за событиями.

Фото: instagram.com, sibdepo.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=182033

Bytes: 4373 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2997

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4316

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7662

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6682

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10211

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12041

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9585

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13743

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

17974

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11858

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

16242

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

20133

06.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана