Мусорный тупик. Красноярцы не платят за вывоз ТКО, жилищники не покупают баки

Мусорная реформа в Красноярске с первых месяцев пошла по кривым рельсам: город погрузился мусор, в краевом правительстве долго метались и не могли прийти к выверенному решению по тарифам и нормам накопления ТКО, население роптало и грозило чередой массовых протестов.

Перед «великой и ужасной» Универсиадой, находящейся под величайшим надзором Кремля, местным властям удалось сгладить оперативные проблемы и отретушировать общую картину. Заваленный мусором город во время масштабного спортивного события стоил бы краевым и муниципальным чиновникам головы.

Но непродуманность мусорной реформы как таковой, в масштабах всей страны, не оставляет шанса на то, что всё будет гладко даже в долгосрочной перспективе. Оперативное латание дыр здесь не работает. Дефекты реформы, как снежный ком, со временем только нарастают.

Неплатежи

Красноярский край, как и другие регионы, столкнулся с катастрофически низкой собираемостью платежей за вывоз бытового мусора. В Красноярском крае собирают лишь 25% платежей.

Если население ещё как-то платит, то собираемость с бизнеса - на уровне статистической погрешности. Юрлица и ИП попросту не заключают договоры с региональными операторами, предпочитая сваливать мусор в контейнеры для жилых зон или, того хуже, выбрасывают свои отходы где придётся - в оврагах или лесах, на пустырях.

К слову, есть регионы, где ситуация ещё хуже: в Самарской области и Дагестане собирают и вовсе 5% платежей.

Сейчас в Красноярске плата за вывоз мусора в многоквартирном и частном доме уравнена и составляет 79,74 рубля с одного прописанного человека.

Федеральный центр придумал теоретическую базу реформы, а регионам сейчас предстоит найти практические решения возникших проблем - как сделать так, чтобы реформа работала. Как решить проблему неплатежей? Кнутом или пряником?

Похожая ситуация наблюдалась на самых ранних этапах введения платежа за капитальный ремонт. Тогда власти решили проблему неплатежей грубой силой: высокими пенями и угрозой суда.

Как показала практика, кнут работает более действенно.

Нехватка контейнеров

Красноярск также столкнулся с нехваткой мусорных баков: их количество не сообразуется с нормами накопления ТКО и численностью жильцов.

Когда новые региональные операторы зашли на рынок, обнаружилось, что часть контейнеров забрали бывшие муниципальные операторы, другая часть за годы эксплуатации пришла в негодность.

Законодательная ответственность в вопросе обеспечения многоквартирных и частных домов контейнерами лежит на управляющих компаниях, ТСЖ и частных домовладельцах. Именно они должны приобретать необходимое количество баков в расчёте на количество домов, численность жителей и принятые нормы накопления отходов. Оборудование и содержание контейнерных площадок тоже является компетенцией ЖКХ-компаний и частных собственников.

Но жилищники не справляются с обязанностями. По данным заместителя министра экологии Красноярского края Игоря Варфоломеева, на левом берегу Красноярска необходимо установить или заменить примерно две тысячи мусорных баков.

Ввиду недееспособности ответственных, решать проблему придётся администрации города, предоставляя контейнеры за счёт муниципального бюджета.

В целом, складывается впечатление, что федеральные власти, задумав мусорную реформу, поступили с регионами, как горе-родители: кинули малолетнего и неумеющего плавать ребёнка в воду со словами «Плыви!».

Ранее мы писали:

Красноярск: война с мусорными уклонистами

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=188112

Bytes: 3905 / 3495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10677

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

15623

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

13191

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9122

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10040

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10782

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13371

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15077

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15460

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14986

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14341

30.06.2025

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17062

27.05.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай