Атака на «Роев ручей» в Красноярске: ручной депутат Зайцев и разборки с поджогами

В Красноярске не очень приметная история с покупкой катера зоопарком «Роев ручей» раскрутила целый клубок - с ручным депутатом, подкупной властью и поджогом.

6 мая депутат краевого Заксобрания Илья Зайцев на странице фейсбук выступил в роли разоблачителя и борца с нецелевым расходованием муниципальных средств. Зайцев обратил внимание общественности на покупку парком «Роев ручей» через портал госзакупок профессионального рыбацкого катера стоимостью почти два миллиона рублей. 

По мнению депутата, закупка ничем не оправдана. В описании сказано, что, цитата, закупка осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

Катер «NorthSilver PRO 565 Fish»

«Что такого страшного произошло в "Роевом ручье", что парку так срочно понадобился профессиональный катер - в документации не уточняется», - пишет депутат.

Вопросы у депутата нашлись и к цене катера:

«Сколько я ни искал цены на этот катер, больше 1 миллиона найти не смог. А здесь почти в два раза больше». 

Илья Зайцев возвестил, что уже подготовил депутатский запрос в прокуратуру и к антимонопольщикам, чтобы те проверили закупку катера на предмет коррупционной составляющей.

Зайцева тут же уличили в псевдоразоблачении и двойных стандартах.

Во-первых. МАУ «Роев ручей» уже попался на глаза надзорников, у которых появились некоторые вопросы к эффективности хозяйственной деятельности муниципального учреждения. Проворачивать коррупционные схематозы, будучи «под присмотром» - предприятие во всех смыслах авантюристское.

Илья Зайцев

Второе. Депутат Илья Зайцев, взявшийся разоблачать «Роев ручей», параллельно не замечает привилегированное положение соседствующего с ним парка аттракционов «Остров сокровищ». Политика двойных стандартов со стороны Зайцева может таиться в особых отношениях между депутатом Заксобрания и владелицей парка аттракционов (если совсем просто - за Зайцевым закрепилось клеймо прикормленного госпожой Дюсуше депутата).

Но, справедливости ради, Зайцев в своей зашоренности в отношении парка аттракционов - не единственный. Особого положения парка аттракционов не замечают и другие представители власти. Речь идёт о таких явных привилегиях, как редкие визиты надзорных и контролирующих ведомств, заниженная стоимость годовой аренды муниципальной земли, упрощённая схема налогообложения.

Поговаривают в околополитическом телеграмм-сообществе, краевые власти не очень довольны антикоррупционной атакой Зайцева на МАУ «Роев ручей» и были бы очень признательны, если бы тот вернулся к деятельности по части информационных угроз, как было в период Универсиады.

В сюжетную канву неожиданно вплетается поджог фермы «Коза-дереза» в ночь на 10 мая.

Директор погоревшей фермы - член Общественной палаты Андрей Болсуновский. Болсуновскому приписывают (пока бездоказательно) атаку на зоопарк «Роев ручей» и его директора - Андрея Горбаня. В этой связи появилась гипотеза, что поджог мог организовать Горбань - в отместку.

Но есть и альтернативная версия, где поджигатель - собственник, желающий избавится от недвижимости.

В общем, интересные сюжеты вырисовываются. А герои какие типажные: чего стоит ручной депутат, лицо которого не успел омрачить возраст и опыт.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=188714

Bytes: 3672 / 3350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5065

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3248

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5155

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9583

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12079

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13430

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21234

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22915

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14867

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9494

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12456

29.08.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Матхеев Василий

Слепнева Ирма

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бабкин Сергей

Ванькова Дарья

Базаров Борис

Кириллов Игорь

Фефелов Игорь

Толстихин Дмитрий