Капитуляция без боя: Горсовет Красноярска сдал капремонт

Сердце политика склонно к измене – депутаты городского Совета внезапно передумали требовать исключения краевой столицы из системы «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт.

Напомним, что в начале мая городские депутаты, представляющие партии «Единая Россия» и ЛДПР, выступили единым фронтом и подготовили официальное обращение в региональный парламент, чтобы Законодательное Собрание внесло поправки, согласно которым собранные красноярцами деньги оставались в городе.

Красноярск не хочет делиться средствами на капитальный ремонт

Тогда руководитель единороссов в Горсовете Андрей Козиков выступил с яркой речью, критикующей как работу регионального Фонда капремонта, так и вводимую в крае систему «общего котла».

– Безусловным является одно – деньги города Красноярска должны находиться в городе Красноярске, – бил себя пяткой в грудь Андрей Козиков.

Но 17 мая все изменилось. На сессии Горсовета депутаты от фракции «Единая Россия», обладающие большинством в городском парламенте, отказались от обращения.

– Я думаю, лучше всего описать ситуацию так: мы просто взяли паузу, чтобы просто углубиться в этот вопрос, – попытался спасти лицо депутат Козиков, комментируя переменчивость своих взглядов.

Переводя с дипломатичного на русский, «мы просто взяли паузу» стоит воспринимать как «нам погрозили пальчиком и настоятельно рекомендовали не мешать». Сигнал исходил из Правительства края и к таким позывам необходимо прислушиваться, засунув подальше бравый популистский настрой.

Не секрет, что «общий котел» – это совместная идея Фонда капитального ремонта и министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края. В своих заявлениях представители Фонда не раз клятвенно уверяли, что при помощи «общего котла» смогут отремонтировать большее количество многоквартирных домов. В свою очередь, министерство жилищного хозяйства выступило лоббистом данной инициативы.

Депутатам Законодательного Собрания практику «общего котла» презентовал замминистра Евгений Гаврилов. Привычно-вялая критика со стороны представителей ЛДПР – и законопроект без усилий проходит первое чтение.

Мнением нижеранговых городских депутатов по этому вопросу никто не интересовался и в расчет и не брал. И обделенный вниманием Горсовет сам напомнил о себе – занял фрондирующую позу и начал сочинять обращения. Но заминка с Горсоветом была оперативно решена, о чем красноречиво говорит поведение депутата Козикова.

Теперь осталось дождаться, когда законопроект об «общем котле» пройдет второе чтение и деньги, собранные в Красноярске, начнут тратить на ремонт жилья где-нибудь в Норильске.

Остается напомнить, что сейчас на счетах Фонда капремонта накоплено порядка девяти миллиардов рублей. Половина этих средств – деньги жителей краевой столицы.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=188953

Bytes: 3034 / 489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Красноярск под мусорной «опекой»: кто нарушает графики вывоза?

Министерство экологии Красноярского края снова получает жалобы на мусорные завалы во дворах краевой столицы. История кажется знакомой, но на этот раз внимание министра Владимира Часовитина привлекли управляющие компании.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2985

10.11.2025

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5690

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13716

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

18845

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15280

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9394

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10307

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

11025

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13609

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15297

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15805

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15184

15.07.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Волынов Борис

Самойличенко Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Дубровин Сергей

Озеров Анатолий

Голованов Александр

Вакуленко Григорий

Нестеренко Аркадий

Свистелин Кирилл