Кингашское месторождение: китайцев ради

Два экс-губернатора Красноярского края и олигарх Прохоров нацелились на недра сибирского региона.

Металлургическая компания «Интергео» Михаила Прохорова стелет мягкую соломку и настойчиво просит господдержку для своего медно-никелевого месторождения в Красноярском крае, где доказанные запасы составляют более пяти миллионов тонн никеля и две тонны меди. Во всех смыслах лакомый кусочек.

Кингашское месторождение будет разрабатываться в рамках реализации комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь». Мегапроект охватывает три региона: Красноярский край, Туву и Хакасию. «Енисейская Сибирь» включает в себя 32 инвестиционных проекта общей стоимостью около 3,5 триллиона рублей на период 2019 - 2035 годов.

В начале июля стало известно, что «Интергео» попросила 60 миллиардов рублей господдержки из федерального бюджета. Средства нужны для строительства необходимой транспортной и инженерной инфраструктуры - автодорог, линий электропередачи.

Средства были запрошены структурами миллиардера Михаила Прохорова сразу под два проекта в Восточной Сибири - Кингашское медно-никелевое месторождение в Красноярском крае и Ак-Сугское медно-порфировое в Туве (доказанные запасы последнего - пять миллионов тонн меди). В два проекта суммарно планируется инвестировать 2,7 миллиарда долларов.

В Минпромторге уже подтвердили планы выделить запрашиваемые средства: по мнению правительственных чиновников, господдержка повысит привлекательность проектов для инвесторов.

Примечателен тот факт, что в совет директоров  ООО «УК "Интергео"» входят сразу два бывших губернатора Красноярского края - Александр Хлопонин (губернатор в период 2002 - 2010 годов) и Лев Кузнецов (руководил краем в 2010 - 2014 годы). Бывшие красноярские губернаторы вошли в Совет директоров металлургической компании весной этого года и представляют интересы новых инвесторов.

Михаил Прохоров и Александр Хлопонин.

Именно Александр Хлопонин ранее в июне написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой оказать господдержку компании в рамках разработки Кингашского месторождения. Хлопонин в 2010 - 2018 годы был зампредом правительства по вопросам недропользования.

Кингашское месторождение расположено в Саянском районе Красноярского края. «Интергео» планирует построить горно-обогатительный комбинат (Кингашский ГОК) мощностью 20 миллионов тонн, на котором будет производиться никелево-медный концентрат. Строительство планируется начать в 2020-2021 годах. На проектную мощность ГОК выйдет в 2027 году.

Государственные инвестиции в инфраструктуру обещают окупить за счет налоговых платежей в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию двух ГОКов - Ак-Сугского и Кингашского.

Для кого будет работать Кингашское месторождение в Красноярском крае? Не секрет, что крупнейшим импортёром и потребителем меди является Китай. Вот и ответ.

Читайте также:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190719

Bytes: 3546 / 2531

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5185

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3309

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5261

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9655

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12169

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13430

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21303

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22984

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14867

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9498

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12456

29.08.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Цыганова Маргарита

Снарский Сергей

Тюников Александр

Кез Элеонора

Усов Леонид

Чеботарев Владимир

Гарцева Оксана

Матханов Иринчей

Данилов Вадим