Строительная компания «Альфа»: враньё об инфраструктуре и циничные методы

О застройщике «Альфа» мы все узнали благодаря жительнице Солнечного Ксении Бессоновой, пробившейся в эфир прямой линии с Владимиром Путиным и рассказавшей об острой нехватке социальной инфраструктуры в Солнечном.

О том, что району «Солнечный», по большому счёту, очень не повезло с застройщиками, мы уже писали: Солнечный и его горе-строители: в вотчине Владимира Егорова

О нашумевшем деле «Реставрации», с банкротством компании и бегством в Италию её гендиректора Николая Коваленко, слышал весь город. Об УСК «Сибиряк» Владимира Егорова тоже все наслышаны: строит плохо, по гарантийным обязательствам не отвечает, срывает сроки и по уши в конфликтах и скандалах.

О строительной компании «Альфа» известно не так много. Но случай распорядился так, что теперь об очередном нерадивом застройщике узнают все, не только сами жители Солнечного.

«Альфа» - застройщик третьего микрорайона Солнечного, самого проблемного в плане социальной инфраструктуры и озеленения.

Строительную компанию «Альфа» можно называть репрезентативной - в том смысле, что она является типичным представителем большой когорты застройщиков-обманщиков, которые завлекают покупателей недвижимости рассказами о прекрасной инфраструктуре, которая в обозримом будущем будет построена в возводимом компанией жилом массиве.

Обещают дороги, парковку, детсады и школы, рекреационные зоны. Доверчивый клиент покупает недвижимость, но так и не видит обещанного инфраструктурно-рекреационного рая.

Отрываем сайт застройщика. Видим манящие презентационные картинки с повествованием о том, что Солнечный - это «микрорайон комфортного жилья»:

На деле всё совсем иначе. Комфортом там и не пахнет. Зелёных зон для прогулок с детьми нет, нет школы (ближайшая школа в Нанжуль-Солнечном, но до неё нет хорошей дороги), нет детского сада, нет достаточного количества парковочных мест и подъездных дорог к домам.

Строители «Альфа» вырыли котлован под детский садик, но дальше дело не пошло - стройку соцобъекта бросили. Лишь после прямой линии жители третьего микрорайона заметили, что в котловане появилась какая-то техника. Может, просто для видимости.

На месте обещанного сквера для прогулок «Альфа», вопреки протестам местных жителей, начала возведение очередного жилого дома для коммерческой продажи квартир. Сейчас, ввиду пристального внимания к Солнечному со стороны СМИ, депутаты Горсовета строить злополучный жилой дом запретили. Почему-то только сейчас депутаты обратили внимание на то, что в жилом районе катастрофически не хватает дорог и парковочных мест, что спорный жилой дом потребует модернизации системы теплоснабжения.

Кроме того, вдруг выяснилось, что договор аренды земли с застройщиком на участок под спорный дом продлевался незаконно. Краевое управление СК потребовало от депутата Заксобрания Александра Глискова явиться для объяснений по этому вопросу.

Циничность представителей компании «Альфа» во всей красе можно было наблюдать на прошедших 4 июля публичных слушаниях по проекту планировки и межевания территории третьего микрорайона Солнечного.

Застройщик не постеснялся пригнать на слушания подставных людей - своих собственных рабочих, которые заняли в зале половину мест и по команде хлопали выступающим руководителям.  

Ранее на БАБРе:

Солнечный: показная «разуплотнительная застройка» и циничные манипуляции застройщика «Альфа»

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190731

Bytes: 3726 / 3359

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2471

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7362

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6866

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1582

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7433

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9841

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

2989

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12989

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16551

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16026

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15283

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14792

25.07.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Жалсараев Анатолий

Коженков Сергей

Прушинская Екатерина

Прокопьева-Райс Инна

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Темгеневский Василий

Сафронов Рево

Филиппенко Илья