Фирмы-однодневки, убогое жильё и урон экосистеме. За что критикуют «Красстрой»

Ранее мы рассказывали о красноярской строительной группе «Красстрой», которая из придворной свиты застройщиков-фаворитов вышла в «плей-аут», лишившись административной опеки.

Во времена мэрства Эдхама Акбулатова «Красстрой» Владимира Сарченко был лидером по вводу жилья в городе, разрешения на строительство выдавались вагонами и маленькой тележкой. Административное покровительство Акбулатова структурам Сарченко обусловлено их дружественной связью с юных лет, когда они вместе учились в университете в Москве.

Ранее на БАБРе:

Владимир Сарченко и его «Красстрой»: как уходят придворные застройщики

ЖК «Тихие зори»: разгром мэра Ерёмина и «Красстроя»

Лишившись админресурса, теперь компания Сарченко находится под обстрелом критики. Судьба жилого комплекса «Тихие зори», который «Красстрой» уже начал возводить у берега Енисея, повисла в воздухе. В пух и прах раскритикованный премьер-министром Лапшиным проект развития ЖК сейчас прорабатывают за счёт бюджета.

Ну а пока решения по «Тихим зорям» нет, давайте разберёмся, что из себя представляет уже построенный жилой комплекс от «Красстроя» - «Белые росы».

Каток Варламова по «Белым росам»

Весной 2018 года Красноярск посетил известный столичный блогер-урбанист Илья Варламов - и проехался по жилому комплексу «Белые росы», построенному «Красстроем», гигантским катком.

Пересказывать впечатления Варламова смысла нет, приведём прямую речь - только она передаст весь эмоциональный окрас впечатлений блогера о жилом комплексе.

«Белые Росы» - самое дешёвое и убогое жильё, которое сегодня только можно строить. 24-этажные коробки из говна и палок. Одинаковые, примитивные как бараки. Да нет, бараки и то интереснее выглядят», - написал Варламов, проинспектировав микрорайон.

«Градостроительное дно», «многоэтажные трущобы», «дешёвые фасады», «самое убогое жильё без инфраструктуры» - такими словосочетаниями Варламов наградил «Белые росы».

Обратил блогер внимание и на бизнес-схему «Красстроя», о которой на правительственной комиссии говорил премьер-министр Юрий Лапшин. «Красстрой» - это группа строительных компаний, за каждый или несколько домов отвечает отдельное юридическое лицо. И таких номинальных фирм-однодневок в структурах «Красстроя» великое множество - ими жонглируют, а затем ликвидируют.

Схема, когда чуть ли не на каждый дом заводится номинальная фирма, которая потом благополучно ликвидируется, помогает «Красстрою» игнорировать требования по гарантийным обязательствам. Иски от жильцов «Белых рос» поступали в суд пачками, но компания Сарченко для этого и придумала витиеватую схему, чтобы не отвечать за строительные дефекты.

«Красстрой» построил такое отборное говно, что дома начали разваливаться практически сразу. Исправлять свои косяки девелопер, конечно, не намерен», - подытожил Варламов.

В урон экосистеме

Многоквартирные дома «Белых рос» выстроили в ряд у самого берега Енисея, в рекреационной зоне, где идеально смотрелись бы места общественного отдыха и занятий спортом, культурные объекты. Но, увы, мы видим унифицированную серость «человейников»:

Мало того, что «Красстрой» разбил ЖК в рекреационной зоне - компания нанесла урон местной экосистеме. При возведении «Белых рос» была разрушена дамба, реку засыпали землей.

Ещё один жилой комплекс от «Красстроя», который наносит урон окружающей среде - «Орбита», инженерные коммуникации которого устроены так, что канализационные стоки напрямую уходят в Енисей.

Фото: блог Ильи Варламова

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=191649

Bytes: 3807 / 3464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2368

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7207

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7702

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7707

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9941

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10897

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13722

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13855

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12939

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14092

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13534

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13315

25.02.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Глушков Александр

Табинаев Анатолий

Торопов Михаил

Псарёв Артур

Качан Надежда

Гага Владимир

Авдеев Максим

Басюк Виктор

Габидулина (Заозерная) Татьяна