Сечин и его приспешник Худайнатов: наполеоновские планы на Таймыр

«Нефтегазхолдинг» Худайнатова, которому принадлежит лицензия на Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, создаёт с «Роснефтью» совместное предприятие для работы на суровых и холодных землях Таймыра. В одиночку «Нефтегазхолдинг» не потянет Пайяху.

Владелец «Нефтегазхолдинга» Эдуард Худайнатов - в прошлом вице-президент «Роснефти». В 2012 году ушёл в частный бизнес и с благословения Владимира Путина стал скупать нефтегазовые активы, объединив их в Независимую нефтегазовую компанию, в 2017 году переименованную в «Нефтегазхолдинг».  

По слухам, Сечин может иметь долю в «Нефтегазхолинге». На фото: Сечин и Худайнатов.

Худайнатова называют кошельком и приспешником Сечина. «Нефтегазхолинг» имеет репутацию спутника (или сателлита) «Роснефти». Одним словом, существует статус-кво, в соответствии с которым компания Худайнатова действует в интересах «Роснефти» и лично главы госмонополии Игоря Сечина. Считается, что свой частный бизнес Худайнатов построил только за счёт связки с «Роснефтью». Связка эта, разумеется, далеко не на паритетных началах.

Без старшего брата - никуда. И осваивать Пайяху «Нефтегазхолдинг» будет в связке с монополией Сечина.

В письме к вице-премьеру Трутневу Эдуард Худайнатов указывает, что в среднесрочной перспективе запасы нефти на Пайяхском месторождении могут превысить один миллиард тонн - эти цифры превышают данные сторонних специалистов. Объёмы добычи планируются на уровне около 50 миллионов тонн в год. Ни одно месторождение в России сейчас не показывает такую отдачу.

В марте этого года стало известно о намерении «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать совместное предприятие для нефтяных проектов на Таймыре. Совместное предприятие должно объединить в себе принадлежащие «Роснефти» проекты: Тагульское, Сузунское и Лодочное месторождения (так называемый Ванкорский кластер), а также Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга». Вместе эти четыре месторождения должны образовать собой единый арктический кластер.

Кроме того, компании планируют связать месторождения единым нефтепроводом и построить новый арктический порт для транспортировки нефти по Северному морскому пути в Европу и Азию с загрузкой до 100 миллионов тонн нефти в год.

Ранее в июле «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» обратились к президенту Путину с просьбой предоставить льготы под арктический кластер. С подобными же просьбами компании Сечина и Худайнатова обращались весной в правительство.

Очевидно, что Сечин с Худайнатовым хотят разыграть карту путинского представления о важности Северного морского пути. Во время послания к Федеральному собранию глава государства заявил, что к 2025 году Севморпуть должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», а грузопоток по нему должен быть увеличен до 80 миллионов тонн.

Увлечённость Путина идеей Севморпути дала свои плоды: президент поддержал создание арктического кластера «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» и поручил проработать механизмы господдержки. Ожидается, что льготы будут касаться НДПИ: речь может идти о снижении НДПИ на 85% или его полном обнулении, а также обнулении налога на прибыль. Разумеется, для федерального бюджета налоговые послабления выльются «в копеечку».

Отметим, в проекте Пайяхи есть и третья сторона - довольно сомнительная китайская компания CC-7 со шлейфом из судебных исков и смертью на производстве.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=192072

Bytes: 3820 / 3352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5111

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

6927

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7552

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9124

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9134

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10673

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9749

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12337

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12073

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

32477

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10022

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15250

20.05.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения