Красноярскстат: «господа соврамши»?

22 января Красноярскстат явил жителям Красноярского края со всех ракурсов чудесную новость, в соответствии с которой среднемесячная начисленная зарплата в регионе за 11 месяцев 2019 года выросла на 7,8% и составила 48425 рублей.

Краевые статистики представили также данные по отдельным секторам занятости. Более всего выросли заплаты в торговле (на 11,3%) и научно-технической деятельности (на 12,7%). А вот в сфере строительства зарплата, напротив, упала на 3%.

Самые высокие зарплаты у людей, занятых в сфере добычи полезных ископаемых - они в среднем получают 104795 рублей. Наименее оплачиваемым признан труд работников сфер общепита и гостиничного бизнеса - в среднем 27133 рубля в месяц.

Подробнее с цифрами по зарплатам, в зависимости от сектора экономики, можно ознакомиться в инфографике от Красноярскстата:

По следам свежеопубликованной статистики отправились местные тележурналисты, решившие спросить у красноярцев лично, верна ли презентованная Красноярскстатом цифра в 48425 рублей.

Опрос «8 канала», относящегося к СМИ из пула ЛДПР, в пух и прах громит опубликованную статистику. Опрошенные корреспондентом канала прохожие в Красноярске разводили руками, не верили в реальность цифр и заявляли, что даже среди их знакомых нет счастливчиков, зарплата которых соответствует задекларированной Красноярскстатом.

Вот что ответили красноярцы телеканалу, процитируем несколько ответов:

«Врут. У меня муж 20 тысяч получает. Они сложили наверное тех, кто в «Газпроме» работает, и нас всех - вот и получилось».

«Это неправда. Я работаю в детском доме. Средняя зарплата у педагогов - 28 тысяч, а нянечки получают 15500».

«Может, олигархи так получают. Нет, такой зарплаты нет».

«Я в муниципальном предприятии работаю - получаю 14 тысяч. Дочь моя 20 получает».

Как рассчитывается средняя заработная плата по региону?

В качестве объекта изучения выступает среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников. Эти данные берутся от организаций и налоговой.

Средняя зарплата по региону вычисляется путём деления фонда начисленной заработной платы на среднесписочную численность сотрудников. Показатель может вычисляться как для конкретного предприятия, так и для региона или всей страны.

По сути, это среднее арифметическое. Поэтому мнение о том, что российские статистики складывают зарплаты условных олигархов и бедняков вместе, а потом всё это делят на их количество - это мнение отчасти верно.

Есть и другой показатель - медианная заработная плата. Эта та зарплата, которая находится посередине зарплатной шкалы, без каких-либо вычислительных формул.

Как видим, самый обычный журналистский опрос, проведённый на улице, показывает несостоятельность тех расчетов и цифр, которые презентуют представили краевого отделения Росстата. Население поднимает на смех отчёты статистиков.

О том, как население Красноярского края беднеет на фоне рассказов краевых властей о многомиллиардных инвестициях в экономику региона, читайте в публикации:

Красноярская нищета. Разбор БАБРа

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=196833

Bytes: 3521 / 3032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

5154

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3265

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

5235

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9622

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12123

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13430

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21272

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22949

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25458

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14867

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9498

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12456

29.08.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь