Мэрия Красноярска: стресс-тест на эмпатию провален

Даже в период эпидемиологических катаклизмов и экономических потрясений в красноярских администраторах не просыпается желания делать морально правильные и социально ориентированные жесты.

С тех пор, как коронавирусная инфекция пришла в Красноярск и стало понятно, что принимаемые карантинные меры планомерно ведут к краху малого бизнеса, росту безработицы и падению доходов населения, городские управленцы продолжают держаться за свои многочисленные «хотелки».

Последних накопилось весьма обильно. Это и 36 миллионов рублей на освещение деятельности мэрии в СМИ и соцсетях, очередная закупка служебных автомобилей почти на 14 миллионов, и категорический отказ закупать для зимнего содержания дорог что-то кроме дорогостоящего и столь критикуемого горожанами «Бионорда».

Подробнее об эпизодах расточительства со стороны мэрии Красноярска:

Пир во время чумы от мэрии Ерёмина

Похвальный пример задают соседние иркутяне. В начале апреля стало известно, что власти Иркутска отменили закупку 19 автомобилей для собственных нужд в связи с распространением коронавируса и последовавших за этим карантинных мер. Закупку на сумму 17 миллионов рублей объявили неактуальной. Высвободившиеся средства направили в резервный фонд для использования в мероприятиях по защите населения от коронавируса.

Иркутские власти продемонстрировали хоть и крайне точечное, но актуальное и правильное с сточки зрения политической этики решение. Мэрия Красноярска не спешит идти на социально ориентированные действия, и все критикуемые закупки и траты остались в силе.

Между тем бюджет Красноярска, свёрстанный с дефицитом, трещит по швам, отягчённый множественными нерациональными тратами городских управленцев. В конце марта министр финансов региона Владимир Бахарь заявил, что краевое правительство вынуждено выделить городу 2 миллиарда рублей на поддержание финансовой устойчивости. В противном случае городской бюджет может оказаться на грани «дефолта» по ключевым социальным обязательствам.

Едва ли Серый дом с одобрением смотрит на то, как мэрия Красноярска в разгар болезненных для частного бизнеса карантинных мер тратит бюджет города нерационально и не сообразуясь с объективными обстоятельствами.

Кажется, руководство мэрии Красноярска способно выступать лишь в одном жанре - бахвальство мнимыми достижениями. Как известно, угроза распространения коронавирусной инфекции не помешала мэру Сергею Ерёмин собрать городских депутатов на внеочередную сессию для того, чтобы зачитать тем бравурный отчёт о проделанной работе за 2019 год.

При этом данные для отчётов, судя по всему, берутся из параллельной реальности. Например, если верить отчёту главы города за 2019 год, средняя зарплата в Красноярске в прошлом году составила 54,5 тысячи рублей по сравнению с 50,6 тысячи рублей в 2018 году. Занятные таблицы и инфографику от мэрии публиковал в Facebook депутат Горсовета Роман Крастелев:

«На протяжении последних лет в городе ежегодно увеличивается среднемесячная заработная плата», - сказано в отчёте.

Что ж, новые реалии, вызванные вынужденными карантинными мерами, больно ударят по параллельной вселенной красноярской администрации. Посмотрим, как муниципальные администраторы будут выстраивать свою риторику и линию поведения, когда экономические последствия карантина проявятся во всей мощи.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199244

Bytes: 3912 / 3444

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5243

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17038

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7526

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14866

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9611

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9938

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7829

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11786

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10817

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10005

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11719

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9924

03.04.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Носков Иван

Елясова Оксана

Рябикин Александр

Галицков Виктор

Буханов Владислав

Батуев Цыденжап

Маланов Ким

Мезенцев Дмитрий Федорович

Семенов Бато