Пережить «коронакризис» без царя: миссия невыполнима?

Как известно, глава государства фактически делегировал регионам полномочия по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и её экономическими последствиями. Впрочем, не все расценивают произошедшее именно как «делегирование полномочий» - многие трактуют это как трусливый самоотвод Путина на период кризиса.

БАБР решил собрать воедино те меры поддержки бизнеса и населения, которые были инициированы властями в Красноярском крае после памятного обращения президента Путина, в котором он дал регионам карт-бланш.

Ранее на БАБРе:

Красноярский край: между социальным взрывом и экономическим коллапсом

Со стороны региональной власти, указами губернатора Александра Усса, были утверждены следующие меры поддержки.

Губернаторским узком от 26 марта были приостановлены надзорные проверки малого и микробизнеса. Исключение - внеплановые проверки, основанием для которых стало причинение тяжкого вреда здоровья или возникновение ЧС.

Указом от 4 апреля губернатор установил перечень организаций, которым разрешено работать в период самоизоляции. Депутаты Горсовета сейчас призывают внести коррективы в этот список, пополнив его ещё рядом организаций. В частности, в список субъектов бизнеса, которым будет разрешено работать, предлагается внести цветочные магазины, парикмахерские, химчистки, ателье, обувные мастерские и другие субъекты из сферы бытовых повседневных услуг. 

Вероятно, краевые власти с готовностью поддержат предложение красноярских депутатов, потому как в обращении к губернаторам 8 апреля Владимир Путин призвал в борьбе с коронавирусом не забывать про экономику и по возможности возвращать бизнес к нормальному графику работы.

Другим указом от 4 апреля губернатор установил следующие меры поддержки бизнеса на 2020 год:

  • Снижение ставки налога для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения: с 6% до 1% по системе доходы и с 15% до 5% по системе доходы минус расходы.
  • Освобождение от налога на имущество организаций, вид деятельности которых относится к наиболее пострадавшим.
  • Освобождение от транспортного налога на 2020 для юрлиц и ИП по отдельным видам транспорта.
  • Снизить размер возможного годового дохода для налогообложения по патентной системе для ИП.
  • Отсрочка уплаты арендной платы за имущество, находящееся в собственности региона, для субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Обеспечить бесперебойное предоставление коммунальных услуг потребителям.

Отметим, вышеперечисленные выше меры пока не утверждены на законодательном уровне.

Родилась в недрах краевой администрации и мера из сферы благотворительности - под лозунгом «нужно проявлять чувство локтя». 7 апреля губернатор Усс анонсировал открытие специального счета, на который все желающие могут перечислить средства для оказания помощи тем, кто в наибольшей степени испытывает финансовые трудности. Сообщается, что определять направления расходования средств будут с участием представителей общественности.

Власти Красноярска тоже готовят пакет мер, но его согласование затягивается из-за споров между исполнительной и законодательной ветвями власти. В частности, мэрия и Горсовет не могут прийти к консенсусу по поводу списка тех сфер бизнеса, которые достойны муниципальной поддержки.

Пока гипотетический перечень муниципальных мер поддержки бизнеса выглядит следующим образом:

  • Снижение единого налога на вменённый доход с 15 до 7,5% для избранных категорий предприятий. Единодушия у мэрии и депутатского корпуса по перечню этих категорий нет.
  • Снижение ставки по аренде муниципального имущества и земельных участков со 100 до 1% от ставки на 3 месяца с возможностью продления этой меры поддержки.
  • Мораторий на снос временных торговых сооружений (за исключением объектов, незаконно торгующих алкоголем, или в случае проведения работ по благоустройству на муниципальной земле).
  • Авансирование предприятий, работающих по заказу администрации города, на сумму до 30% от стоимости контракта.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199410

Bytes: 4283 / 3972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

10058

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8454

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6857

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11198

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14412

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14562

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16151

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19530

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28212

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21336

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9961

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15399

28.06.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Яковлев Владимир

Полосков Никита

Ташлыков Александр

Смирнов (Скиф) Владимир

Хамаза Николай

Коренев Юрий

Потапов Леонид

Кобзев Игорь

Примачек Владимир