Красноярская коррупция: семья губернатора Усса захватывает городские земли

В ноябре 2019 года начались работы по реконструкции сквера имени Сурикова на улице Ленина. Как выяснилось, работы осуществлены с нарушением генплана благоустройства Красноярска и нарушением охранных зон культурного наследия. К зданию бывшей оранжереи, принадлежащему супруге губернатора Людмиле Усс, сделали очередной пристрой с захватом земель, относящихся к городским владениям.

Летом 2019 года появилась информация, что в двухэтажной пристройке к зданию бывшей оранжереи на Ленина, 118а будет открыт ресторан холдингом Bellini Group.

Как мы писали в начале, в ноябре 2019 года началось строительство пристройки к зданию нового ресторана.

Возле здания возвели помост, отдалённо напоминающий сцену. Но лавочки в сквере расположены спинкой к постройке. Поэтому можно предположить, что это задел для ресторана на грядущее лето-2020 — летняя веранда.

На действующем генплане благоустройства Красноярска нет никаких изменений границ здания на Ленина,118а.

Однако если внести новую постройку на карту, то получается, что сквер Сурикова потерял в площади 300 м2. Документов и договоров по передаче в аренду собственникам оранжереи этой земли на сайте городской администрации нет. Вопрос по изменению генплана вносился в Горсовет бывшим мэром Эдхамом Акбулатовым. На очной части голосования все депутаты проголосовали против, однако после вдруг появились письменные голоса «За». Но эти изменения не внесены.

Проектную документацию по благоустройству сквера Сурикова делала некая «Клм-арт». Согласно выписке из ЕГРЮЛ учредителем компании является аффилированная с семьёй губернатора Усса компания ЗАО "КРАСНОЯРСКАЯ КОМПАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ "КРАСНОЯРСКЛЕСОМАТЕРИАЛЫ", сейчас реорганизована в АО «Клм КО».

Проект благоустройства сквера от «Клм-арт» был представлен следующим образом:

Как видно, проект выполнен без учёта действующего генплана

Однако остается один немаловажный вопрос — в угоду кому делался данный проект? Ведь в проекте не учтены ни границы генплана Красноярска по благоустройству города, ни границы охранной зоны памятника В.И. Сурикову, утвержденные постановлением правительства Красноярского края № 569-П от 15.11.2016.

Вывод напрашивается только один — выгодоприобретателем в данном случае является собственник здания Ленина, 118а. А как мы уже знаем собственником является Людмила Усс.

В ответе на жалобы о самовольном расширении границ здания на Ленина, 118а и захвате территории сквера первый заместитель руководителя администрации района Трофимов утверждает: судя по сведениям кадастра и исходя из результатов осмотра территории никаких нарушений не выявлено.

Но если поднять кадастровые карты, то становится понятно, что это очередная отписка от чиновников Красноярска, которые не хотят выполнять свою работу, либо просто боятся связываться с семьёй губернатора Усса. Согласно сведениям Росреестра границы здания остались неизменны, но в реальности всё выглядит иначе.

Согласно действующему законодательству все незаконные постройки должны быть снесены за счёт собственника. Но кто в данной ситуации является собственником незаконной постройки? Жена губернатора? Или администрация Красноярска? Выхода в данной ситуации видится два: незаконную постройку снесут (что вряд ли), или кто-то срочно побежит вносить изменения в генплан благоустройства Красноярска и охранных границ культурного наследия.

Коррупция и покрывательство в Красноярске разошлись по всем уровням власти. Как мы с вами убедились, с семьёй губернатора никто не хочет связываться и просто закрывает глаза на все нарушения.

Если чиновники не видят или не хотят видеть нарушений в действиях определённых лиц, то данным вопросом давно пора бы заняться прокуратуре и навести уже порядок в рядах красноярских коррупционеров.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=199557

Bytes: 5533 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

6429

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5541

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

16435

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5486

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7147

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9757

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14940

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30811

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11600

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17521

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5575

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15120

20.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Иванов Антон

Егоров Вадим

Боровский Олег

Касперович (Подгорная) Анна

Ким Руслан

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Цыренов Баир Цыденович

Щапов Виктор