Фатальные неудачи группы Прохорова: нужен катализатор

Компания «Интергео», входящая в группу «Онэксим» Михаила Прохорова, планирует осенью текущего года приступить к строительству инфраструктуры под разработку медного месторождения Ак-Суг в Тыве.

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

Изрядную долю скепсиса вызывает ретроспектива попыток «Интергео» приступить к промышленному освоению месторождения. Компания Прохорова владеет лицензией на Ак-Суг с 2007 года, и с тех пор не раз ставились всё новые и новые сроки выхода на производственную стадию. Вплоть до 2020 года у компании даже не было на руках готовой проектно-сметной документации. Та же судьба — у Кингашского месторождения меди и никеля в Красноярском крае.

Магистральных проблем можно выделить три.

Первое. Оба месторождения удалены от инфраструктуры развитых территорий, поэтому для их освоения нужны большие инвестиции — чтобы сперва построить дороги и ЛЭП, а уже потом приступать к возведению непосредственно производственных объектов. Сюда же можно добавить сложную геологию участков, что делает их запасы трудноизвлекаемыми.

В совокупности освоение обоих месторождений, с учётом сложности геологии и строительства транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, может потребовать около 2 миллиардов долларов по каждому.

Интересно, что в Тыве по поводу возведения ЛЭП для Ак-Суга у «Интергео» вышел конфликт с республиканскими властями, которые настаивали, чтобы линии электропередачи к месторождению прошли через населённые местности, чтобы обеспечить их стабильным энергоснабжением. В то же время компания планировала протянуть ЛЭП через безлюдные районы ради экономии средств.

Второе. «Интергео» не располагает лоббистским ресурсом, чтобы выбить должную государственную поддержку для своих простаивающих активов. 13 миллиардов рублей — всё, что удалось получить от государства (из запрашиваемых 60 миллиардов под строительство вспомогательной инфраструктуры).

Судя по всему, неким локомотивом «Интергео», который помог компании после 13 лет топтания на месте наконец выйти на подготовительный этап строительства Ак-Сугского ГОКа, стало вхождение в управление «Интергео» Александра Хлопонина и Льва Кузнецова — двух экс-губернаторов Красноярского края, которые в своё время занимали руководящие посты в федеральном правительстве. Хлопонин — зампреда правительства по вопросам недропользования, Кузнецов — министра по делам Северного Кавказа. Предполагалось, что экс-чиновники сохранили связи в правительстве, которые можно использовать в лоббистских целях под горнодобывающие проекты. Кроме того, сыграло свою роль включение проекта в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Сообщается, что «Интергео» также пытается получить финансирование от госбанков, однако те заняли выжидательную позицию.

Что сейчас обещают в ООО «УК «Интерео». Ак-Сугский ГОК в Тыве будет введён в эксплуатацию в 2023 году, его мощность составит 24 миллиона тонн переработанной руды в год. Рабочие места — до 2000 человек. Ежегодные общие налоговые отчисления — 8 миллиардов рублей в бюджеты различных уровней.

Третье. Группа Прохорова также отчаянно нуждается в государственном и банковском финансировании, как и в богатом и опытном инвесторе.

В марте 2019 года пакет акций «Интергео» в размере 9,53% приобрели Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с ближневосточным суверенным фондом. Однако группа Прохорова нуждается в более масштабных инвесторах-партнёрах со стратегическим статусом — китайских, потому как Ак-Суг и Кингаш сами по себе ориентированы на китайский рынок. И здесь зарыта собака — китайцы очень трудны, осторожны и медлительны в части переговоров по инвестициям.

В ноябре 2019 года «Коммерсантъ» писал о том, что долю, притом контрольную, в «Интергео» может купить золотодобывающая компания China Gold. У China Gold уже есть актив на территории России — Ключевское месторождение золота, в котором китайская компания владеет 70%. Якобы ведутся переговоры. Но конкретных решений так и не было принято. Видимо, переговорный процесс провалился.

Между тем аналитики отмечают острую необходимость «Интергео» в стратегических и искушённых партнерах, имеющих опыт быстрого запуска месторождений. Помимо участия в процессе разработки, другим важным направлением переговоров для компании олигарха Прохорова является сбыт продукции горно-обогатительных комбинатов, ориентированных на китайский рынок.

«Интергео» была создана группой ОНЭКСИМ в 2007–2008 годах для управления геологоразведочными лицензиями, которые группа Михаила Прохорова получила в рамках раздела активов с «Интерросом» Владимира Потанина.

Ну зато конъюнктура рынка обещает благоволить. Из-за пандемии коронавируса рынок цветных металлов, как и рынки других природных ископаемых, просел (снизился спрос, а за ним и цена), однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе аналитики ожидают структурный дефицит меди и никеля на рынке с параллельным ростом спроса. В частности, за счёт увеличения выпуска электромобилей и развития альтернативных, возобновляемых, видов энергетики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=202462

Bytes: 5461 / 5169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5783

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4908

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12660

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5071

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6772

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9280

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30731

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11165

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17094

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15028

20.03.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево