Почему Собянин лучше Усса. Коронавирусный тест для губернатора

Ситуация с коронавирусными ограничениями в Красноярском крае приобретает патовый характер. На фоне бесконечного продления ограничений социальное напряжение нарастает. Бизнес ропщет и требует от региональных властей снять ограничения на работу. В ответ — новое продление ограничений.

9 июля губернатор подписал изменения в указ «О дополнительных мерах, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Красноярского края». Карантинные ограничения в крае продлеваются ещё на месяц, до 9 августа.

По-прежнему будут закрыты торговые центры, сауны и бани, организации отдыха и оздоровления детей, культурные и спортивные учреждения. Жители края не обязаны соблюдать самоизоляцию, однако должны сохранять социальную дистанцию и носить средства защиты органов дыхания в общественных местах и транспорте.

Вместе с тем вводятся некоторые послабления для бизнеса. С 10 июля разрешается работать летним открытым площадкам у кафе, ресторанов, баров и столовых — но при соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора. Остальные ограничения продолжат действовать. Кроме того, депутаты Заксобрания отменили запрет на продажу алкоголя после 18 часов. Так сказать, подсластили пилюлю.

Декоративные послабления не нашли отклика у бизнеса из отраслей, которые уже три месяца подряд не могут восстановить свою работу и терпят громадные убытки. Это в первую очередь сферы культуры, развлечений, спорта, непродовольственной торговли, общепита, туризма.

В день обнародования поправок в губернаторский указ стало известно о том, что 250 арендаторов крупных торговых комплексов Красноярска — федеральные и международные сети, индивидуальные предприниматели — написали обращение на имя губернатора Александра Усса. Представители бизнеса пожаловались на катастрофическую финансовую ситуацию, в которой они оказались. ТРЦ в Красноярске закрыты с начала апреля. Послабления действуют лишь для тех торговых точек, что реализуют товары из перечня жизненно необходимых и чья площадь не превышает 400 квадратных метров (с условием отдельного входа). Подписанты просят губернатора снять ограничения с работы ТРЦ.

При том, что ограничения для бизнеса продлеваются, новые меры по его поддержке на уровне региона не вводятся. Резонно, что это вызывает недовольство в бизнес-среде. Устало от запретов и население, жаждущее полноценной свободы с безмятежными прогулками по досугово-рекреационным заведениям.

Против региональных властей играет пример Москвы, которая уже вышла на третий, завершающий, этап снятия карантина. В столице открыты фитнес-клубы, кафе и рестораны, крупные торговые точки. Привычный ход жизни столицы восстановлен, миллионы людей вернулись на свои рабочие места.

Между тем Красноярский край и Москва вошли в эпидемию практически в одно и то же время, что поднимает вопрос о неграмотной антикризисной работе краевых властей по сравнению с властями столицы.

9 июля мэр Сергей Собянин обратился к москвичам с победными словами о нормализации жизни:

«Конечно, каждый этап отмены ограничений содержал в себе элементы непредсказуемости и риска. Но жизнь доказала, что ситуация оставалась управляемой, а риск был оправдан. Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать».

Глядя на столицу, жителям Красноярского края (в первую очередь представителям бизнеса) пока остаётся лишь молча завидовать.

Ранее по теме:

Коронавирус в Красноярске. Между послаблениями и высокой летальностью

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=202609

Bytes: 3883 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Красноярск)

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

7922

24.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

13936

10.10.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2913

11.09.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3801

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3233

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4674

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4664

18.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5512

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20218

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

25242

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

50186

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6717

16.06.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Близнюков Борис

Жукова Илона

Оланов Андрей

Скробот Василий

Ешеев Виктор

Тенигин Алексей

Шаврин Константин

Киселев Павел

Варфоломеев Александр Михайлович