Бывает и такое: красноярские депутаты выступили против повышения цен

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края депутаты отклонили законопроект об изменении порядка заготовки древесины населением для личных нужд.

Инициатором законопроекта является министерство лесного хозяйства края. Правительственные чиновники подметили, что жители, получая лес для личных нужд (отопление, строительство и ремонт) перепродают его предпринимателям.

Такое положение дел пришлось властям не по вкусу, и чтобы предотвратить перепродажу, Минлесхоз предложил в 3,5 раза увеличить стоимость лесоматериала для населения. В результате цена кубометра леса, предназначенного на дрова, увеличилась бы до 140 рублей, а для строительства – до 348 рублей. По подсчетам чиновников, это примерно те же цены, по которым жители продают древесину коммерческим организациям. В качестве примера инициаторы привели другие регионы, где цена продажи лесоматериалов населению растет регулярно, а для малоимущих используются понижающие коэффициенты. Дескать, если в других регионах народ безмолвствует и беспрекословно принимает повышение цен на лес, то почему бы и в Красноярском крае не попробовать провернуть такой трюк.

Однако депутатский корпус высказался категорически против предлагаемых мер. Председатель комитета Александр Симановский патетично отметил, что бороться с проблемой надо не повышением цен для населения, а наведением порядка в отрасли.

– У нас есть право повышать стоимость древесины, но снизит ли это коррупцию? Нельзя просто повышать, нужен системный подход. Контрольные меры со стороны правоохранительных органов, самого министерства, улучшение работы пунктов, через которые идет прием и заготовка древесины. Всю проблему надо рассматривать в комплексе, – заявил Симановский.

В конечном итоге, комитет не одобрил предложение Минлесхоза и постановил отправить законопроект на доработку.

В контексте:

Напомним, что вопрос о заготовке древесины населением для личных нужд уже обсуждался в региональном парламенте в январе 2020 года. Тогда по данной теме перед депутатами выступил министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов, который, как станет известно осенью, отлично разбирается в преступных схемах. Маслодудов заявил парламентариям, что ежегодно с гражданами заключается 50 тысяч договоров на предоставление около двух миллионов кубометров леса для собственных нужд, а затем половина этого леса перепродается и уходит в теневой оборот.

Обеспокоенные народные избранники заявили в ответ, что необходимо усилить контроль на местах и проработать законодательную базу для решения данного вопроса. Как видим, спустя без малого год краевой Минлесхоз не придумал ничего лучше, чем выступить с антинародной инициативой, предложив увеличить стоимость лесоматериалов для населения в три с лишним раза. Ну а безынициативное Законодательное Собрание и вовсе все продолжает неспешно «рассматривать проблему в комплексе».

Наводить порядок в лесной отрасли начнут с рядовых красноярцев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=206913

Bytes: 3287 / 3081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3697

06.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7154

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6500

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7654

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

12021

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

7153

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7808

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9840

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

8217

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

9049

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11404

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7609

18.09.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Анкерт Шарлотта

Цыдыпов Сергей

Ешеев Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Агапитов Михаил

Коломиец Виктор

Марковец Игорь

Бадмаев Заян