Кафе раздора. Как ларёк стал двухэтажным бараком

История кафе «Кантри» в Красноярске выбивается из ряда других историй о самостроях. В самом центре города, на историческом проспекте Мира, в одночасье появилось архитектурное убожество, которое никоим образом не вписывается в окружающую городскую среду и даже вовсе — уродует её. Но никто ничего не может сделать — архитектурное недоразумение продолжает (и, судя по всему, продолжит) мозолить глаза и доставлять эстетическую боль жителям и гостям столицы Красноярского края.

На месте сегодняшнего здания «Кантри», прямо напротив здания главпочтамта, раньше стоял небольшой одноэтажный ларёк, который не сильно нарушал окружающий архитектурный ансамбль. Вот так это выглядело:

Реконструкция временной постройки началась в 2018-м. В феврале 2019 года, перед самым началом Универсиады, строительный забор убрали и перед красноярцами предстало это:

Бункероподобное кирпичное здание заслонило своей монолитностью исторический фасад главпочтамта, перегородило и без того скудную пешеходную зону, а своим строительным исполнением грубо нарушило окружающую архитектуру. Кафе и земля под ним принадлежат бизнесвумен Ольге Грималюк. В 2018 году она обратилась в мэрию за разрешением на реконструкцию здания, мотивировав это желанием улучшить облик здания накануне знаменательного спортивного мероприятия.

Ольга Грималюк

Мэрия согласовала. Тогда новоназначенный глава города Сергей Ерёмин заявлял под камеры, что, цитата, есть архитектурное решение, которое адаптировано под гамму проспекта Мира: «Можно рассуждать, уместно оно там или нет, но участок в собственности, объект в собственности. Собственник заявился на реконструкцию, чтобы привести здание в нормальное эстетическое состояние».

Но в конечном счёте здание «в гамму» совсем не вписалось. И тут начались волнения и шатания. Жители выражали явное недовольство новым объектом на проспекте Мира.

Потому как дело было аккурат накануне важной и ответственной Универсиады (с приездом Путина и прочими атрибутами официозной высокопарности), общественное недовольство спутало властям все карты. Вмешаться пришлось губернатору Александру Уссу — он обратился в прокуратуру и другие ведомства с просьбой проверить кафе с точки зрения закона и архитектурной уместности: «Я не исключаю, что результатом этих проверок будут решения, которые помогут нам исправить ошибки».

Как только губернатор фактически назвал новое здание «Кантри» ошибкой, в немилость оно попало и у мэра Ерёмина, который ранее разглагольствовал об архитектурной «гамме», в которую кафе должно вписаться.

Постепенно история приняла уголовный оборот. В феврале 2019-го прокуратура подала иск о сносе кафе. Прокурорская проверка показала, что закон был нарушен дважды: при подготовке проектной документации и получении положительного заключения экспертизы на неё, а также при выдаче мэрией разрешения на строительство. Основным нарушением называлось несоблюдение 8-метрового противо­пожарного разрыва между кафе и почтой — вместо положенного метража там оказалось всего 5 метров.

Параллельно с этим полиция возбудила уголовное дело о подделке документов для получения разрешения на строительство заведения. Но дело буксовало и фактически развалилось: следователи не смогли установить обвиняемых лиц.

26 марта точку в скандале вокруг «Кантри» поставил краевой суд. Он запретил сносить здание.

Пока прокуратура решает, нужно ли обжаловать решение суда. Ну а устрашающего вида кирпичный монолит продолжает вызывать на себя общественную критику.

Фото: «Дела», «Городские новости»

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=212116

Bytes: 3852 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7867

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8281

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8302

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10523

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11491

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13777

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13921

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12986

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14145

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13592

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13372

25.02.2025

Лица Сибири

Вержуцкий, Борис

Харитонов Виктор

Ножиков Юрий Абрамович

Баданов Матвей

Екимовский Олег

Алексеева Эмма

Барсуков Александр

Гарцева Оксана

Гоголев Александр

Тарасова Ольга