Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

РасследованияКрасноярск

10248

30.05.2001, 22:59

Успехи не юного Вернера

Об этом человеке в Красноярском крае легенды ходят до сих пор. "Вездесущий", "всевидящий" и "всезнающий", "кладезь информации об закулисной жизни губернатора", "ходячий приговор Лебедю"... Каких только эпитетов не удостоился уже уехавший из Красноярского края бывший советник Александра Ивановича по молодежной политике, а затем его заместитель по оперативным вопросам Николай Васильевич Вернер, являвшийся заодно и главой Всероссийского молодежного движения "Лебедь", позже превратившегося в Общественно-молодежное движение (ОМД). Его заявление об отставке по собственному желанию в связи с состоянием здоровья Лебедь подписал 17 ноября прошлого года, когда эксцентричность и одиозность Вернера достигла своего пика: поступки и финансовое состояние зама губернатора обсуждались краевой прессой чаще, чем сам губернатор.

А перед тем, как более подробно ознакомить читателей FLB с Николаем Вернером, стоит только сказать, что этот человек как никто другой дискредитировал Лебедя перед населением Красноярского края.

Кто вы, господин V?

Впервые о Николае Вернере в Красноярском крае стало известно 23 декабря 1998 года на сессии краевого Законодательного собрания. [...] Настоящая фамилия советника Лебедя по молодежной политике и главы ОМД "Лебедь" Вернера - Новиков. Именно под этой фамилией, по словам Быкова, скрывается матерый аферист, работавший в Приднестровье в 1992-м году (когда там служил Лебедь) в Национальном банке Приднестровья и "нагревший" этот банк на несколько миллионов долларов. [...]

Через сутки Вернер ответил Быкову в открытом письме, где заявил, что действительно был известным бизнесменом в Приднестровье, когда там командовал 14-й армией генерал Лебедь, но в 1992-м году отказался (по предложению руководства Российской армии) подписать компрометирующие Лебедя фальшивые материалы, после чего потерял все. И вынужден был уехать. Что же касается фамилии Вернер, то советник Лебедя по молодежной политике заявил - да, я Новиков по матери, а по отцу - Вернер, фамилию поменял, подав по закону соответствующее заявление в Красноярске после потери паспорта с "материнской" фамилией.

Между тем, в истории с фамилиями оказалось не все так просто. По сведениям Интерпола (эта международная организация, занимающаяся розыском преступников по всему свету, официально подобной информации не дает, поэтому пришлось действовать по своим каналам), Николай Вернер (Василий Вернер действительно его отец) на самом деле работал в Национальном банке Приднестровья в начале 90-х годов, после чего ушел оттуда и создал так называемый банк 14-й армии в Приднестровье. Банк лопнул также быстро, как и родился, а ко всему прочему тайной, покрытой мраком, осталось то, куда делись 5 миллионов долларов, вбуханные в него Национальным банком Приднестровья и простыми молдавскими вкладчиками. Вернер вскоре исчез, позже из Приднестровья в отставку, а затем и на выборы Президента в 1996-м с помпой ушел и Александр Лебедь. Следы бывшего сотоварища генерала потерялись на несколько лет, и он всплыл только в 1998-м в Красноярском крае на посту советника губернатора по молодежной политике.

И еще из информации российского бюро Интерпола, ходящей внутри этой организации под грифом "для служебного пользования", в 1995-97 годах: "Вернер Николай Васильевич, 32 года. В 1989-92 годах проживал в США, где принял американское гражданство. В 1992-м году решил отказаться от гражданства Америки и вернулся в Россию, где проживает до сих пор, имея, кроме российскогопаспорта, паспорт гражданина ФРГ . В США местным бюро Интерпола на него заведено 2 уголовных дела на тему "финансовое мошенничество", однако они до сих пор не доведены до конца из-за недостатка улик. Женат, двое детей. Имеет два высших образования: Московский институт экономики и права, а также высшее медицинское образование, полученное им во время проживания в США".

Чуть позже Александр Лебедь назначил знакомца по Приднестровью своим замом по оперативным вопросам, никак не расшифровав ни сути этой должности, ни обязанностей нового подчиненного. Тогда же депутат Законодательного собрания Василий Савохин по собственной инициативе отправил запрос в паспортную службу Молдавии о Вернере-Новикове с просьбой прояснить ситуацию с его меняющимися фамилиями и гражданствами. Ответ пришел быстро. В нем сообщалось, что гражданин Вернер Н.В. по отцу действительно Вернер, но его мать никогда в жизни не носила фамилии Новикова, а была Азимовой. Путаницы в этой истории добавила и справка из Молдавии о том что Вернер-Новиков-Азимов одновременно с подданством России является и... гражданином Израиля.

Таким фактом уже возмутились все - и вовсе не тем, что в руководстве крае оказался гражданин другого государства, а тем, что он, этот гражданин, никого об этом не проинформировал. Однако Александр Лебедь закрыл глаза и на факт двойного гражданства своего зама, спустив ситуацию на тормозах. Все предположили, что теперь его подчиненный, несмотря на темное прошлое, отныне будет с удвоенной энергией бороться за благосостояние региона и имидж своего "патрона".

"Я - ангел"

Но не тут-то было! С периодичностью примерно раз в два месяца Николай Васильевич Вернер-Новиков-Азимов попадал в грандиозные по местным меркам скандалы, после которых краевая общественность лишь недоумевала, почему губернатор не уволит столь одиозную фигуру, явно портящую его собственную, генеральскую непорочную "чистоту".

Лебедь в ответ лишь молчал, как будто чувствовал что-то. Или знал. О себе самом. Что-то, что знал и Вернер...

Сам же Вернер охотно появлялся перед телекамерами, ответив однажды на неприятные вопросы журналистов о своей прошлой и нынешней жизни буквально следующее: "По сравнению со многими депутатами Красноярского края, я просто ангел. Вы знаете, что такое ангел? Вот я - ангел". Кличка эта, которую он сам для себя избрал, прилипла к заму губернатора с легкой руки журналистов мгновенно.

Что же касается деятельности "Ангела" на боевом посту в Красноярском крае, то впервые он со скандалом отметился сразу после своего назначения замом, когда под его чутким руководством движение "Лебедь" отправило на новый, 1999-й год в Грозный целый самолет с новогодними подарками для чеченских детей в то время, когда Красноярский край стонал от многомесячной невыплаты заработной платы местным учителям и имел многомиллионный долг по детским пособиям. На чьи деньги был зафрахтован этот самолет и куплено топливо к нему, кто покупал подарки, кто все это оплачивал - осталось тайной за семью печатями, как и то, из каких средств финансировалось движение "Лебедь".

Сам Александр Лебедь по этому поводу молчал.

Второй раз об "Ангеле" заговорили после 1 мая 1999 года, когда в Управление внутренних дел небольшого города под Красноярском, Канска, поступило коллективное заявление от жителей близлежащей деревни Комарово. В нем они рассказали, что вечером 1 мая группа молодчиков под руководством пьяного Николая Вернера ворвалась на территорию деревни на джипах и открыла стрельбу из помповых ружей и пистолетов по... красному флагу, специально вывешенному жителями деревни по случаю праздника на самой высокой точке населенного пункта - местной водонапорной башне. Только чудом никто из жителей деревни не пострадал, хотя пули, пролетевшие мимо флага, от которого осталась лишь рваная тряпка, попали в березовую рощу неподалеку, где в этот момент играло несколько детей, вынужденных в шоке под обстрелом пробираться к родителям домой.

Закрутилось лихое следствие, Вернер заявил, что в Комарово был, но по флагу не стрелял и вообще считает всех журналистов, раскрутивших эту историю, "помойными котами", отказался пускать некоторых из них на свои пресс-конференции. В итоге все свалили на охрану заместителя губернатора по оперативным вопросам (которая, кстати, составляла около десятка откормленных "быков", знакомых с "Ангелом" еще по Приднестровью), отобрали у нее лицензию на оружие, а само дело квалифицировали как административное нарушение типа "бытовое хулиганство". Все закончилось для властей благополучно.

Александр Лебедь опять смолчал.

Между тем в прессу стали просачиваться данные о другой, финансовой деятельности "Ангела" на посту одного из руководителей края. Как выяснилось позже, после его отъезда (читай - бегства из Красноярска) заместитель Лебедя по оперативным вопросам сосредоточил в своих руках практически все финансовые потоки, идущие в краевую казну. Здесь частично были и доходы в бюджет от РАО "Норильский никель", и от полностью подконтрольного властям Красноярского завода цветных металлов и золота, и еще от пары десятков высокодоходных предприятий краевой экономики, в той или иной форме платящих за лояльность к ним власти, включая и рекламное агентство "Время V", монополизировавшее рынок наружной (щитовой) рекламы в 850-тысячном Красноярске. Последними каплями, переполнившими чашу терпения местных депутатов, стали основанный неизвестно на какие средства в фешенебельной гостинице "Турист" на правом берегу Енисея "Губернаторский клуб", где Лебедь планировал встречаться с VIP-персонами, Центр развлечений "Планета "Красноярск" (последнее заведение превосходно функционирует до сих пор при непонятных учредителях и неизвестно куда девающихся налоговых сборах) и желтая во всех смыслах этого слова, поливающая грязью всю оппозицию Лебедя в крае "Свободная газета", учрежденная ОМД "Лебедь".

Лебедь молчал.

В итоге донельзя обозленные хамоватым замом губернатора депутаты краевого Законодательного собрания решили вызвать господина Вернера на одну из своих сессий и потребовать отчета о своих действиях, из-за которых краевая власть в сознании людей воспринималась не иначе, как свора бандитов и хапуг. И вот тут произошло неожиданное: Николай Вернер дважды не пришел на сессию в связи с внезапно открывшейся болезнью почек, которую он решил вылечить за границей, а позже прямо из-за рубежа отправил на имя Лебедя заявление об отставке по собственному желанию. Отставка была принята как раз вовремя - в Красноярске появились данные РУБОП о действиях Вернера (или как там его?) по незаконному обороту антиквариата и операций с цветными металлами.

Сейчас же, по данным FLB, бывший заместитель красноярского губернатора Николай Вернер, живущий за границей, объявлен в международный розыск по линии Западно-Европейского бюро Интерпола. А что же Александр Лебедь? - спросите вы. Александр Лебедь молчит.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: FreeLance Bureau

РасследованияКрасноярск

10248

30.05.2001, 22:59

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=216281

Bytes: 10424 / 10345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5675

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

9758

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

23035

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

10566

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

11242

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

16571

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25136

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20293

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

18856

03.10.2024

Гольф... Как много в этом звуке для сердца рУССкого слилось

Начало истории Идею создания гольф-клуба в Красноярске около десяти лет назад стал продвигать Александр Усс (в то время — председатель Законодательного Собрания).

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

44801

26.04.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

49755

18.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

23237

12.03.2024

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений