Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

It`s my life...Красноярск

13675

10.08.2021, 15:50

Никуда-то вы отсюда не денетесь!

В садово-огородной эпопее, в которой принимают участие мои родители, после бездействия районной полиции и затягивания заседаний районного мирового судьи, настал момент, когда возникает вопрос о политической мотивации членов садового товарищества.

Они же себе избрали председателя, который требует взносы на строительство без проектов и смет, а также требует платить за электроэнергию ему, а не в сбытовую организацию. Выбрали и пока что не проявляют желания его сместить. Почему?

Это любопытный вопрос, поскольку в подобных каплях часто отражаются особенности всего общества, иногда ярче, чем если применять социологические методы. Потому подобные истории становятся интересными для анализа.

Все действия людей политически мотивированы. То есть, в действиях проявляется центральным или вспомогательным компонентом их политические идеи, по существу представления об устройстве общества, его правилах и законах. Даже если об этих идеях не говорится ни слова, все равно они отпечатываются в действиях, словно печать в сургуче. Потому по действиям можно судить об идеях, даже если они не провозглашены или даже не сформулированы.

Итак, действий четыре. Во-первых, члены товарищества избрали себе председателя, который стал с них под разными предлогами тянуть деньги. Во-вторых, они платят ему. В-третьих, в длинной борьбе с периодическими острыми эпизодами, о которых им, вне всякого сомнения, известно, они отмолчались и постарались остаться в стороне. В-четвертых, они не проявляют особого недовольства руководством товарищества, не говоря уже о желании его сместить.

Вроде бы речь только об одном из множества СНТ, но картина получается какая-то очень знакомая. Нечто подобное довольно часто встречается.

Вернемся к СНТ и его членам. Фактически они поддерживают председателя, хотя им это не особо и выгодно, по крайней мере большей части и в вопросе взносов. Все тот же вопрос: почему? Я постарался логически реконструировать точку зрения этих членов товарищества, так, чтобы все перечисленные действия были бы логичными и обоснованными. Вариантов получилось два. Первый: либо они мазохисты, и им просто нравится, когда ими повелевают и эксплуатируют. Этот вариант я сразу снял с рассмотрения. Второй: они считают, что все это для них временно.

Вот второй вариант надо бы растолковать подробнее. Члены товарищества, безусловно, все в целом понимают, поскольку не так трудно узнать, сколько стоит киловатт-час, каковы бывают потери в сетях, и сколько стоит поставить столб и поменять электрическую сеть. В эпоху интернета эти сведения можно найти за несколько минут. Но соглашаются на то, чтобы платить заметно больше. На мой взгляд, потому что считают: «мы не такие», «это все временно, а потом мы уедем». Ну там, в цивилизованные страны или в теплые края.

Потому явно завышенные взносы такие члены воспринимают как временные, приемлемые траты. Это же не навсегда! Еще немного подождать, и они все продадут и уедут. Весьма распространенное мировоззрение, особенно в Сибири, причем, по моим наблюдениям, без особых обоснований и причин. На мой взгляд, это, пожалуй, одна из самых веских и значимых причин того, что в России и в сибирских регионах очень часто плохая администрация. Следствие вот такого мировоззрения, что, мол, меня это не касается, я уеду куда-нибудь. Если бы люди в массе думали бы по-другому, и полагали бы свое место жительства надолго и навсегда, то их бы отношение к общественному управлению было бы иным.

Теперь же самое интересное. Никуда-то вы отсюда не денетесь!

Это не в том смысле, что им может кто-то запретить уехать. Вовсе нет. Это статистика миграции. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в мире в 2019 году было 271,6 млн человек международных мигрантов или 3,5% населения мира. Это включая беженцев, кого погнала в путь война или нестабильность. Из России выехало на постоянное место жительства за рубеж с 1992 года по наши дни 10,6 млн человек или 7% населения. В Москву – наиболее привлекательный регион в России – на постоянное место жительства выехало с 1992 года по наши дни около 3 млн. человек или 2% населения страны. Грубо, если считать вместе миграцию за рубеж и внутри страны, то за тридцать лет снялось с места и уехало около 10%. Один из десяти.

Из этого следует, что девять из десяти остались там, где и жили. Вот это и есть основание для заявления: что бы вы там о себе ни думали, вы никуда отсюда не денетесь.

Причина очень проста. Миграция – дело молодых, максимум до 40 лет. Мигрантский хлеб очень труден и проходят многие годы, прежде чем мигрант приживется на новом месте. Да и не все решаются полностью порвать связи с родиной и стать частью нового общества. В общем, если вам 40 лет и больше, и вы все еще не в тридевятом царстве, то можно и не рассчитывать уехать.

Отсюда с непреложностью следует, что все то, что вы наделали с мыслью в голове типа: «мы не такие, мы отсюда куда-нибудь уедем», - все это останется и вам со всем этим жить, скорее всего до самой смерти.

Это веская причина озаботиться благоустройством своего окружения, и в частности благоустройством местного общественного управления, муниципального или выборного, как в СНТ. Если вы позволяете тянуть деньги из своего кармана, то не потому, что вы «не такие», а потому что живете в иллюзиях, чем представляете собой удобный объект для эксплуатации.

Я никого ни за что не агитирую. Пусть каждый да думает сам!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

It`s my life...Красноярск

13675

10.08.2021, 15:50

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=217420

Bytes: 5443 / 5391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Красноярск)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6610

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

858

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7673

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1470

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5958

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12622

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11536

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9655

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9343

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10866

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21503

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16996

29.12.2024

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий