Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияКрасноярск

13162

28.09.2021, 09:45

Ирбейский разрез выпустил в реку Енисей более 10 тысяч особей молоди сибирского осетра

Специалисты Ирбейского разреза

выпустили 10 тысяч молодых осетров в реку Енисей. Предприятие ответственно подходит к необходимости воспроизводить водные биологические ресурсы и с 2017 года проводит подобные мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе Компании, местом выпуска было определено село Атоманово в Сухобузинском районе Красноярского края. Общий вес выпускаемой молоди составил 11 килограммов 110 грамм, при средней штучной навески в 1,1 грамм.

Ирбейский разрез ведет разработку Латынцевского буроугольного месторождения на территории Ирбейского района Красноярского края с 2000 года. Разрез находится в управлении Востсибугля, входящего в компанию En+ Group. Мероприятия по выпуску молодой рыбы являются частью экологической программы En+ Group, запущенной по инициативе Олега Дерипаски, и проводятся в целях искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. 

Марина Грук, начальник службы рационального природопользования и охраны окружающей среды ООО «Ирбейский разрез»:

«Наша компания пятый год ведет активную работу по сохранению флоры и фауны в регионе присутствия. В природоохранную деятельность входит и искусственное воспроизводство биологических водных ресурсов. Для нас это не только соблюдение требований природоохранного законодательства, но и забота о благополучии будущих поколений. Если первые годы участия в программе мы выпускали молодь пеляди, то последние три производим выпуск осетров - породы занесенной в Красную книгу. Выпускаем подросших мальков, когда они уже приспособлены для открытых водоемов и процент выживаемости молоди достаточно высок. Место выпуска также определяется с расчетом на оптимальные условия обитания и достаточную кормовую базу. Такие мероприятия будут способствовать восстановлению численности популяции особо ценной породы рыбы в Енисее».

Восстановительные мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов предприятие осуществляет с 2017 года. За пять лет в Красноярское водохранилище и в реку Енисей было выпущено 97 803 особей молоди пеляди и 30 300 особей молоди сибирского осетра. Программа восполнения водных биоресурсов рассчитана до окончания отработки месторождения – до 2049 года. Ежегодно в водоемы региона планируется выпускать более 10 000 молоди сибирского осетра.  

Александр Макаров

© Babr24

ЭкологияКрасноярск

13162

28.09.2021, 09:45

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=219483

Bytes: 2358 / 2281

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3854

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6729

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6205

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8431

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7281

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9576

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10967

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10301

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9159

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13125

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10389

19.02.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей