Снежные горки как главная проблема красноярского Заксобрания

Вот уже вторую сессию подряд депутаты Законодательного Собрания Красноярского края всеми силами борются за новогоднее настроение, пытаясь вернуть снежные горки на улицы. В роли коварного Гринча, лишившего народных избранников и детишек праздника, выступает федеральное законодательство.

Дело в том, что в Красноярском крае жители и управляющие компании столкнулись с серьезными трудностями при возведении ледовых горок – федеральный законодатель приравнял снежные горки высотой более 40 сантиметров к аттракционам. На горки распространились суровые нормативные предписания, включая сертификацию. Процедура очень сложная и финансово затратная. Исполнить все требования в короткий зимний период фактически невозможно – в России всего семь специализированных организаций, которые могут давать «добро» на ввод горки в эксплуатацию.

Пресс-служба регионального парламента с горечью сообщает, что в результате зимние снежные горки исчезают из дворов и площадей в городах и селах страны. Управляющие компании отказались от таких снежных забав под страхом штрафа. Горки, возведенные инициативными жителями во дворах, сносятся. Безопасность детей от таких мер не становится более обеспеченной, поскольку дети начинают находить природные спуски и неконтролируемо возникают стихийные скаты, иногда и с выездом на проезжую часть.

Красноярские депутаты восприняли проблему снежных горок как что-то глубоко личное. На сессии от девятого декабря обсуждение данного вопроса едва не затмило по накалу громкий законопроект о QR-кодах, а на минувшей сессии от 23 декабря депутаты даже сподобились составить целое обращение к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Юрию Борисову. Народные избранники просят исключить избыточное правовое регулирования в отношении снежных катальных горок с ледяной поверхностью скольжения высотой до полутора метров и не рассматривать временные сооружения как аттракционы.

– Высота полтора метра определена исходя из соображений здравого смысла. Хочется верить, что наше обращение сработает, подключатся коллеги из регионов. И детская радость от катания на сделанной своими силами горке вернется в Сибирь, – с надеждой заявил инициатор обращения, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов.

– Происходящее напоминает старый анекдот про гусарскую вечеринку, на которой за неимением шампанского для купания коней, вносится предложение облить пивом кота. Потому как праздника законотворческой деятельности вроде бы и хочется, но позволено, допустимо, согласовано делать лишь то, что согласовано, – комментирует депутатской души прекрасные порывы телеграм-канал «НеНАШИ».

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=222825

Bytes: 2709 / 2633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

6900

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3645

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5181

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7280

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6225

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6892

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9354

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5634

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6891

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10916

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11818

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

10.09.2025

Лица Сибири

Липатов Евгений

Кнаус Олег

Боровский Виктор

Колмогоров Владимир

Янькова Ольга

Яковлев Владимир

Лесовой Виктор

Корнилов Николай

Бриль Николай

Артюхов Алексей