Лев Трубецкой

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеКрасноярск

5743

21.11.2017, 13:13

Администрация Красноярска не нашла денег на дог-боксы. Собаководам плевать

Многие красноярцы с нетерпением ждали закона «Об ответственном обращении с животными», который должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Особенно ждали одну из поправок к нему – штраф для всех владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами после выгула.

Узнав такое еще летом 2017 года, большинство жителей вздохнули с облегчением. Забрезжили надежды на чистые парки и улицы. Заговорили о появлении специальных дог-боксов (мусорный контейнер для собачьих экскрементов, оборудованный органическим пакетами и совками). Штраф за нарушение от 3 000 до 4 000 рублей. За повторное злодеяние от 10 000 до 20 000. Казалось бы, такое наказание действительно должно сработать.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Но вот только надеждам красноярцев не суждено сбыться. И несмотря на вступивший закон, любители собак вряд ли изменят сове поведение.

Прежде всего, обещанные дог-боксы так и не появились. Кажется, местные власти даже и не думали выделять на это средства из бюджета, даже ни разу не заикались об этом вопросе. Не говоря уже об устройстве площадок для выгула, чье, кстати, отсутствие – главное оправдание для любителей собак. В Хакассии, к примеру, не пожалели на это средств, и выделили 250 тысяч рублей. Успешного опыта такой практики и в других регионах и городах России достаточно.

Для Красноярска видимо недостаточно. Поэтому выход – брать пакетики из дома, а потом нести «сюрпризы» своего питомца домой и смывать в канализацию. С таким ответственным подходом к делу и дог-боксов не нужно, но таких героев в нашем городе раз, два и обчелся. Поэтому изобилие собачьих «подснежников» по весне будет радовать наших горожан по-прежнему. С одной стороны – безответственность владельцев собак, с другой – наплевательское отношение властей города.

Сознание людей в этом смысле может изменить только хороший кнут, а точнее штраф. Но за три-четыре тысячи даже никто следить за праведностью собачников не будет. И самое печальное, что именно владельцев собак эта тема волнует меньше всего.

Председатель общественного совета министерства экологии Красноярского края Виктор Долженко также убежден в вине самих владельцев. Сам он, кстати, большой любитель собак и в прошлом не раз подавал пример согражданам – всегда убирал за своим питомцем. Когда Виктор Михайлович демонстративно прогуливался с пакетиком среди других выгульщиков собак, они крутили у виска. На прямые вопросы тоже отвечали дерзко или даже абсурдно – «полезно для почвы».

Каждую весну в Красноярске Виктор Михайлович собирает волонтерский отряд для уборки города от собачьих экскрементов, накопившихся за зиму. Люди довольно активно принимают в этом участие, но вот парадокс – среди явившихся волонтеров за несколько лет не были ни одного владельца собак!

Есть еще один выход, радикальный. Это обязательная регистрация всех питомцев и плата налога. Пока настолько жесткий закон не вступит в силу, до сознания людей не дойдет вся бедственность ситуации. Апеллирование к местным властям результата не дала, стучать на своего соседа участковому никто не хочет. Да если честно, кто именно должен следить за владельцами собак народ не оповестили.

Поэтому закон выйдет, а в Красноярске ничего не поменяется. Руководство регионов никто ведь не обязал установить дог-боксы и специальные площадки. В каждом городе подошли к делу «в меру своей воспитанности». В Красноярске решили, что и так сойдет.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лев Трубецкой

© Babr24.com

ОбществоБратья меньшиеКрасноярск

5743

21.11.2017, 13:13

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=167492

Bytes: 4129 / 3417

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Лев Трубецкой.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

580

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3468

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4447

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4539

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4437

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7187

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15317

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13019

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6743

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16113

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7982

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

8090

17.04.2025

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина