Транспортная реформа: новый заход мэрии Красноярска

Иногда очень сложно остановиться, даже если сам не уверен в своей правоте. Мэрия Красноярска теперь не имеет права повернуть назад, ее желание переиграть всю маршрутную сетку города уже ничем не остановить.

Первая волна отмены привычных городских маршрутов, которая вызвала настоящую бурю недовольства со стороны горожан, получила свое продолжение. Взявшая на несколько дней паузу мэрия Красноярска с новыми силами принялась за перекраивание автобусных маршрутов города. Теперь под немилость попали:

№ 1, «ЖД вокзал – поселок Энергетиков»,
№ 13, «Междугородный автовокзал – деревня Песчанка»,
№ 34, «ЖД вокзал – поселок Таймыр»,
№ 35, «Академгородок – Сельхозкомплекс (мкрн Ветлужанка)»,
№ 68, «Спортзал – Сопка»,
№ 69, «ОАО РУСАЛ – мкрн Солнечный».

Надо отметить, что многие из этих направлений существуют в Красноярске не один год. А такие маршруты как № 34 и 68 и вовсе изначально не планировали убирать. Глава департамента транспорта администрации города Красноярска Дмитрий Петров еще месяц назад уверял, что эти маршруты продолжат свою работу. На деле же получилось по-другому - №34 и 68 попали в список на исключение.

По словам Дмитрия Евгеньевича, некоторые перевозчики самостоятельно пришли в мэрию с заявлениями о прекращении работы маршрутов. Этот факт вызывает некоторое недоумение, ведь до проведения транспортной реформы нерентабельными данные маршруты не считались. Однако в новых неудобных условиях, специально созданных администрацией Красноярска, нетрудно поверить в то, что привычные маршруты для перевозчиков стали в тягость.

Мэрия Красноярска пытается смягчить ситуацию, приглашая жителей города к очередному обсуждению. На этот раз чиновники хотят, чтобы горожане поучаствовали в обсуждении схемы автобусных маршрутов. Но никто не дает гарантии, что люди будут услышаны. Ведь никто на их возмущения, когда в первый раз отменили маршруты, не обратил внимания. Правда, иллюзию, что все делается исключительно для людей, создать все же надо, поэтому Дмитрий Петров ждет предложения красноярцев.

Примечательно, что команда Сергея Еремина очень смело приступила к решению вопроса об изменении маршрутной схемы Красноярска. Вопрос, который предыдущая администрация старательно обходила годами, вдруг, словно гордиев узел, на глазах всего города невозмутимо пытается разрубить Сергей Еремин под руку с Дмитрием Петровым.

Важным моментом в этой реорганизации является факт смены главы департамента транспорта. Ранее этот пост занимал Игорь Ким, которого сейчас перевели на должность главы администрации Октябрьского района. В то время, когда он возглавлял департамент транспорта, вопрос об изменении маршрутных схем города не продвигался дальше разговоров. Виной всему во многом было банальное нежелание затрагивать болезненную для большинства красноярцев тему.

Отметим интересный нюанс – транспортную реформу начали интенсивно проводить именно перед Универсиадой 2019. Время выбрано далеко не случайно. Надо понимать, что в преддверии такого масштабного спортивного мероприятия область перевозок становится финансово очень привлекательной. Помимо самих денежных вливаний, надо учитывать увеличение потока людей, которые прибудут на соревнования. Так что сейчас самое время перекроить и разделить эту прибыльную область между «правильными» людьми.

Другой вопрос, будет ли это удобно горожанам. Однако когда администрацию Красноярска это действительно интересовало? Здесь без изменений и без иллюзий, господа.

Ранее на Бабре:

В Красноярске у перевозчика случился инфаркт после закрытия маршрута №34

Маршрутная перезагрузка. Мэрия Красноярска просчиталась?

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=176984

Bytes: 4235 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2581

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2990

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5310

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6311

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1669

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6986

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8493

01.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11712

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15090

26.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10095

24.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

11385

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

3138

18.07.2025

Лица Сибири

Диденко Николай

Стопичев Александр

Яблоков Михаил

Намсараев Намсарай

Торопов Кирилл

Шпетер Александр

Серышев Михаил

Власов Виктор

Крутиян Лариса

Мутко Виталий