Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

25336

15.01.2019, 14:14

Красноярский край: Заемные деньги ума не заменяют

Новость о том, что Красноярский край стал крупнейшим должником в Сибирском федеральном округе, лично для меня не стала неожиданной. На мой взгляд, все к этому шло в течение многих лет.

Частных причин, почему правительство края набрало кредитов и, судя по всему, продвигается дальше к дефолту, можно назвать много. Только за этими деревьями вполне различим лес, то есть главная, фундаментальная причина сложившегося положения. Эта главная причина, на мой взгляд, состоит в том, что заемные деньги умов не заменяют. Эта мысль не новая, еще Генри Форд в начале ХХ века, то есть сто лет назад, считал, что подумать над производством лучше, чем брать кредит даже под самые низкие проценты.

Явная нехватка ума выражается, в частности, в почти полной невосприимчивости региональных властей к новым, иногда весьма экстравагантным, но потенциально доходным идеям. Чтобы оценить такую идею по достоинству и приступить к ее реализации, требуется определенный интеллектуальный уровень и кругозор, желательно в сочетании с авантюристической жилкой. Если этого нет, то регион не будет иметь проектов, на которых можно сделать хорошие деньги, пополнить бюджет и избавиться от долгов.

Один из способов обогащения региона состоит в реализации инвестиционных проектов. Не будем вдаваться в теорию, а посмотрим, что Красноярский край реализует в качестве инвестпроектов. Инвестиционный совет края опубликовал сведения по состоянию на 1 декабря 2018 года, что в реализации у них три инвестпроекта на сумму 15,9 млн. рублей из бюджетных инвестиций: строительство малоэтажного жилья района "Новалэнд" и две свиноводческие фабрики.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Осень" © Фотобанк "RuBabr"

Тут, на мой взгляд, трудно найти слова в рамках печатных приличий, чтобы охарактеризовать подобную деятельность. Гигантский регион, по размерам больше чем многие страны в мире, сумел самостоятельно, безе федеральных компаний, породить только строительство двух свиноводческих фабрик - это феноменально низкий уровень. Отсюда и бедность, отсюда и рост долгов.

За прошедшие годы я выдвигал в печати ряд идей, которые могли бы стать основой для крупных и прибыльных для края инвестиционных проектов. Например, была такая идея - крупная судостроительная верфь на Енисее для строительства крупных торговых судов и военных кораблей, в районе Енисейска или несколько севернее. В России мало больших верфей, отчего судостроение развивает с большими проблемами. Енисейская верфь позволила бы решить многие проблемы, создать самое современное судостроительное предприятие. Тем более, что протяженность и глубины Енисея позволяют построить при желании добрый десяток крупных верфей, обеспеченных энергией и металлом.

Одни эти верфи могли бы вытянуть Красноярский край из долгов, особенно, если добиться, чтобы местный бизнес, который платит налоги в местный бюджет, получил работу и заказы на них.

Другая моя идея состояла в развитии региональной космонавтики.

В Красноярском крае есть крупный ракетный завод "Красмаш", есть крупнейшее в России предприятие по производству спутников - АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева. Нужен лишь стартовый комплекс, центр управления полетами и компания, которая занималась бы сбором заказов на коммерческие запуски спутников и заказывала под них ракеты, спутники и оборудование.

Не обязательно гнаться за большим космодромом. В последние годы бурно развиваются микроспутники, так называемые "кубсаты" - спутники кубической архитектуры. Они очень просты, и часто используются в образовательных и частных целях (но в 2018 году был запущен французский кубсат PicSat для изучения экзопланет, то есть астрономический спутник). Им очень нужен небольшой и недорогой носитель. Японское космического агентство JAXA для этих целей разработало и успешно запустило в 2018 году феноменальную маленькую ракету SS-520-4 - "летающий телеграфный столб". Твердотопливная ракета имеет длину 9,5 метров, диаметр 52 см, стартовый вес 2600 кг и может забросить на околоземную орбиту груз около 4 кг, чего вполне достаточно для кубсатов.

Неужели "Красмаш" не смог бы сварганить нечто подобное? Конечно, мог бы, опыт ракетостроения вполне позволяет. Серийное производство таких ракет и регулярные запуски позволили бы забрать львиную долю мирового рынка запуска кубсатов. Каждый запуск - это около 100 тысяч долларов прибыли.

Это не весь список идей, но и этих двух примеров достаточно. Как нетрудно догадаться, никакой реакции на эти идеи со стороны правительства Красноярского края не последовало.

Так что, я думаю, что Красноярский край в конечном счете разорится и доживет до дефолта под тяжестью своих долгов. Мне трудно предположить, что будет какой-то другой вариант развития событий. Нельзя же бесконечно давать в долг администрации, которая ничего не может сделать, даже как следует приударить по свинине, раз у нее такое выраженное аграрное мышление.

Также я думаю, что Красноярскому краю предстоит еще хлебнуть тягот и трудностей дотационного региона, поскольку такие проблемы быстро не исправить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесКрасноярск

25336

15.01.2019, 14:14

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=184952

Bytes: 5342 / 5057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5563

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4737

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11087

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4957

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6642

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9155

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30640

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11049

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5537

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Дроздов Сергей

Манцивода Андрей

Дмитриев Дмитрий

Щелкунов Владимир

Шукевич Валерий

Кудрявцева Галина

Красовский Григорий

Давыдов Алексей

Костин Александр