Экодвижение не пройдёт: как мэрия Ерёмина борется с ветряными мельницами

Администрация мэра Красноярска Сергея Ерёмина всеми силами подавляет экологический протест в городе. Неужели городским должностным лицам невдомёк, что бороться бесполезно и даже вредно для них самих?

Не имеют право отказывать

18 июня стало известно, что Центральный суд Красноярска признал незаконным отказ администрации Красноярска согласовывать митинг «За чистое небо» на Красной площади.

Митинг был запланирован на 19 июня, но был отклонён мэрией под предлогом плохо прописанных мер безопасности.

Вместе с тем своё слово сказал Конституционный суд, который запретил властям отказывать в митингах под подобным предлогом, поскольку ответственность за меры безопасности лежит в первую очередь на органах местной власти, а не на организаторах.

Борьба с ветряными мельницами

В Красноярске сопротивление экологическому движению равносильно борьбе с ветряными мельницами. Город прочно входит в топ самых грязных городов России.

Экологическая повестка - одна из самых актуальных (если не самая) в Красноярске. И городские власти ведут себя крайне неосмотрительно, закрывая клапаны для выхода накопившегося в обществе недовольства теми экологическими условиями, в которых люди живут.

Почему бы администрации Ерёмина не проявить сократовскую мудрость и не только санкционировать экологические протесты, но оказать им протекцию?

На примере минувшей прямой линии с Путиным мы могли убедиться, что Сергей Ерёмин очень вёрткий чиновник, способный вывернуть проблему в свою пользу.

Во времена, когда погода особенно безветренная, концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска выводит его в самые грязные города мира. Так, например, было в феврале этого года.

Международный сервис AirVisual, который автоматически и в онлайн-режиме агрегирует данные с датчиков, вывел Красноярск на второе место в списке самых грязных городов планеты. Приборы зафиксировали в среднем по городу 252 мкг/м3 при норме до 35:

Режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске называют звучно - режим «чёрного неба». Красноярск наряду с 11 другими наиболее загрязнёнными российскими городами входит в федеральную программу «Чистый воздух». Цель программы - снизить количество выбросов в атмосферу вредных веществ к 2024 году не менее, чем на 20%.

Специально для Красноярска в декабре 2018 года федеральным правительством был одобрен комплексный план, основанный на местной специфике, с прописанными мерами, которые должны улучшить экологию. Среди них, в том числе: актуализация проекта метро, интегрированного с электричкой и трамваем в единую систему с транспортно-пересадочными узлами, газификация частного сектора, а также замещение малых котельных с переносом генерации на ТЭЦ.

Экоактивисты раздраконены

Экологические активисты пытаются согласовать митинг «За чистое небо» с марта. Городские власти отказывали под абсурдными предлогами: сперва заявили, что все площади города в нужный день занята другими мероприятиями (на поверку мероприятия оказались фейковыми); следом объявили Красную площадь частной собственностью; наконец, придрались к мерам безопасности.

Следующая попытка провести митинг намечена на 3 июля. Локация та же - Красная площадь.

Своим сопротивлением красноярская мэрия лишь раздраконила активистов. Вот что они пишут на странице VK «За чистое небо»:

«Чиновники всеми силами препятствуют новому митингу "За чистое небо", ведь массовый выход людей на улицу это явный показатель того, как население Красноярска оценивает "выполнение" поручений президента Путина по улучшению экологии города».  

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=190166

Bytes: 3842 / 3533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Енисей течёт сквозь нефть: суд велел убрать «масляное пятно»

Енисей снова всплыл в повестке — на этот раз буквально. Масляное пятно, которое годами растекается по воде в районе Октябрьского моста, оказалось не просто сезонной аномалией или следствием несанкционированных сливов.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

3635

29.04.2025

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6594

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6075

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8274

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7175

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9559

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10275

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13113

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Винарский Сергей

Путин Владимир

Орачевский Евгений

Григоров Антон

Старцев Евгений

Резник Илья

Шумков Константин

Левченко Евгений

Шкуропат Юрий