Красноярская подземка: Митволь на низком старте

Идея фикс о красноярском метро живёт и обретает причудливые формы.

Проектировщик красноярского метро, компания «КрасноярскТИЗИС» Олега Митволя, в конце ноября разработала несколько вариантов логотипа метрополитена:

«Буква М с диагональными надрезами отображает одну из главных особенностей города - горы. Цвет логотипа и отображение на нем гор имеет свое обоснование. С середины XVII в. начинает употребляться название поселения "Красный Яр" - от названия места его возведения (высокий берег или холм) красного цвета (цвет горной породы)», - пояснили концепцию логотипа его разработчики.

Это тот уникальный случай, когда о строительстве подземки пока и речи не идёт, да и денег, в общем-то, нет на горизонте. Но логотип уже есть, как краеугольный камень несбыточной городской легенды о собственном метро.

К слову, фейсбук-общественность находит логотип красноярского метро символизирующим распил:

Не ускользнул от фейсбучных комментаторов и уже упомянутый нами момент преждевременности появления логотипа:

Олег Митволь презентует логотип красноярского метро.

Интересно вот что. Проектная компания Митволя («зелёный» политик взял контроль над «КрасноярскТИЗИС» в 2018 году) рассматривает метро в Красноярске не только в разрезе одного миллиарда рублей на актуализацию устаревшего проекта, разработанного ещё в 90-х. АО «КрасноярскТИЗИС» имеет виды на те 64 миллиарда рублей, которые краевые власти весьма опрометчиво определили как «деньги из федеральных источников» - то есть Митволь и Ко планируют зайти на строительство красноярского метро.

Амбиции - это, конечно, очень хорошо, но только тогда, когда эти амбиции здоровые и сообразующиеся с разумом. В этом конкретном случае мы не уверены, что Олег Митволь и его проектная компания мыслят разумно.

Мы уже говорили о том, что планы властей Красноярского края идут вразрез с представлениями федерального Минтранса о том, как должны развиваться транспортные системы в регионах. Метро в регионах назвали убыточным и предложили развивать наземные виды транспорта.

Складывается впечатление, что краевые администраторы вместе с Олегом Митволем надеются на чудесное провидение. Если конкретно - на благоволение президента Путина, благодаря личному одобрению которого удалось получить от федерации почти миллиард на актуализацию проекта. Дал миллиард - даст и 64 миллиарда. Вероятно, такие мысли бродят в умах тех, кто уже прижался к кормушке проекта красноярского метро.

Ранее на БАБРе:

Новоявленный метростроитель Митволь: человек, который не попал в тренд

Между тем неожиданный финт выкинула мэрия Красноярска, внешне напоминающий саботаж. В середине ноября городские администраторы внесли в Горсовет документ, который с 1 января 2022 года отменяет льготы на земельный налог «в отношении земельных участков, предоставленных в бессрочное пользование, используемых в целях проектирования и строительства объектов инфраструктуры метрополитена».

Или, быть может, красноярская администрация, как и другие скептики, не верит в осуществимость планов по строительству городской подземки?

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=195348

Bytes: 3709 / 3090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

1405

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10349

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

12024

06.03.2025

За год в Красноярском крае обещают отремонтировать 40 километров трасс за 1,9 миллиарда рублей

В 2025 году в Красноярском крае начнется масштабный ремонт региональных трасс. Дорожники обновят десять участков общей протяженностью 40 километров в восьми районах края. Стоимость работ составит 1,9 миллиарда рублей из федерального и краевого бюджетов.

Александр Мур

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесКрасноярск

10324

24.02.2025

В Красноярском крае установят 40 новых дорожных камер. Публикуем список адресов

В Красноярском крае с января 2025 года начнут работать 40 новых камер фотовидеофиксации. Дорожники завершают монтаж оборудования на 38 участках в крае, после чего стартует тестирование комплексов.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

3267

19.12.2024

Красноярский метротрам: мнение политолога

Красноярский политолог Алексей Аксютенко считает, что для строительства метро зря перекрыли центр города, ведь работы практически не ведутся. Продолжительное время Аксютенко подробно, а иногда даже с места событий рассказывает о ходе работ.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10968

26.11.2024

Не опять, а снова: Северное шоссе в Красноярске когда-нибудь откроют?

Ремонтные работы на Северном шоссе в Красноярске всё ещё продолжаются, хотя их и обещали завершить в 2020 году.

Денис Большаков

ТранспортЖКХКрасноярск

15284

22.10.2024

Блогнот. Строительство метротрама как партизанская война

С каждым информационным поводом все больше убеждаюсь в неграмотном и непродуманном решении о перекрытии центра Красноярска. Поясню свою позицию. В качестве аргумента мои оппоненты приводят вот этот довод: «Похоже, стихийной парковке на Карла Маркса пришел конец. Центр готовятся разрыть для метро.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

11176

19.09.2024

Экобусы в Ачинске: начало газификации или пустой фарс?

В Ачинске на маршрут вышли экобусы, новые автобусы на сжиженном природном газе. Власти преподносят это как начало газификации Красноярского края, но так ли всё радужно?

Миюки Хощино

ТранспортЭкологияЖКХКрасноярск

18075

08.09.2024

Инсайд. Радоновой опасности нет

Строители красноярского метро отрицают опасность радиации. Центр транспортной логистики Красноярского края (ЦТЛ) уверенно заявляет: строительство метро в Красноярске не несет радиационной опасности.

Кирилл Богданович

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

15211

23.06.2024

Красноярский метротрам: радоновая опасность

Красноярский метротрам ещё толком не начал строиться, а проблем от него хоть отбавляй. Чего только стоит громкое дело, связанное с хищением бюджетных средств при его проектировании. А на минувшей неделе вспомнили ещё об одной опасности – радиоактивном газе радоне.

Валерий Лужный

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17612

20.06.2024

Красноярский метротрам: коррективы в схемах движения

В прошлую субботу, 25 мая, на улицах Мира, Декабристов и Сурикова появились новые дорожные знаки, обёрнутые плёнкой. Оказалось, что они установлены в связи с изменением схемы дорожного движения, которая связана со строительством метротрама. Ну как со строительством. Скорее, с его видимостью.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15583

30.05.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий