Отец «Чебурнета» Андрей Клишас возьмётся кромсать Конституцию

Владимир Путин назначил сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса сопредседателем группы по разработке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Андрей Клишас является доктором юридических наук, профессором. В Совете Федерации он возглавляет комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Однако известен он больше не этим.

Три законодательные инициативы Клишаса в 2019 году всколыхнули общественность: о суверенном интернете, о фейковых новостях и запрете на оскорбление власти.

Изолированный Рунет = «Чебурнет»

Закон о суверенном интернете сразу встретил волну негодования среди интернет-пользователей, ведь изолированный Рунет скажется в первую очередь на тех, кто зарабатывает деньги в цифровом мире, например, блогеры YouTube. Да и серверы так полюбившегося российским чиновникам Instagram находится в штатах. Если Рунет будет изолирован, то все это будет недоступно для российских пользователей. Кастрированный Интернет сразу же прозвали «Чебурнетом».

Для какой цели изолировать Рунет, до сих пор не понятно. Но в данном случае наиболее вероятным видится только одна причина. В Интернете новости разлетаются моментально, особенно скандальные. Часто появляются компроматы на депутатов, губернаторов и т.д. Алексей Навальный в 2019 году проводил расследование по Клишасу и нашел у народного избранника многомиллионные состояние. Если бы не интернет, то эта информация не получила широкой огласки.

Как утверждают источники, у Андрея Клишаса есть второе гражданство — Швейцарии. Но как мы слышали из послания президента, он высказался за национализацию элит и принятие поправки к Конституции: главы субъектов, депутаты, правительство, судьи не могут иметь иностранного гражданства и вида на жительство. Будет ли принята эта поправка?

Попиратель Конституции

Многие задались вопросом, чего ждать от такого законотворца. Клишас уже в прошлом году начал предлагать законопроекты, идущие в разрез с Конституцией. Закон о деанонимизации e-mail-пользователей не был принят, однако этим законом Клишас хотел отменить действие пункта 2 статьи 23 Конституции РФ. А три закона, которые всё-таки приняли, противоречат статье 29.

Если сенатор Клишас ни во что не ставил Конституцию РФ, предлагая такие законопроекты, то какие предложения поправок могут попасть с его лёгкой руки в Конституцию? Вы, конечно, можете возмутиться и сказать, что будет народное голосование по принятию поправок. Но давайте побудем немного пессимистами, нас этому руководство страны давно научило.

Народное голосование по принятию поправок в Конституцию РФ должно пройти до 1 мая 2020 года, на разработку и принятие всего 3,5 месяца. Всё как обычно — наспех. Ну и не забывайте про систему подсчета: поправки будут приняты, набрав 146% голосов.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=196637

Bytes: 3202 / 2901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

944

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

1341

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8509

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4165

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5366

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7586

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6301

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6952

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9416

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5676

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6922

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11010

15.09.2025

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Седов Владимир

Выговский Евгений

Вакуленко Григорий

Широглазов Андрей

Пимашков Петр

Шапочкин Александр

Ахмадулин Андрей

Гавриленко Дарья

Брежнева Ирина