Большой куш Росатома. Россия как ядерная свалка для Европы и США

Тихой сапой и без лишней огласки в Россию продолжают ввозить отходы ядерной энергетики из Германии. Новая партия «урановых хвостов» прибыла из Германии 19 марта в российский порт Усть-Луга (Ленинградская область) на судне «Михаил Дудин».

На борту - радиоактивные и высокотоксичные отходы с немецкого уранового предприятия компании Urenco в Гронау, «расфасованные» по контейнерам в общем объёме около 600 тонн.

Контейнеры выгружают с борта судна, перегружают на железнодорожный состав, который идёт в Новоуральск Свердловской области. Конечный пункт назначения заморских отходов - ЗАТО Зеленогорск в Красноярском крае.

Как указывают экологи, это первая партия «урановых хвостов» в 2020 году. Последняя была доставлена в Россию в декабре 2019 года. Примерно с осени 2019 года ядерные отходы ввозили в Россию с периодичностью раз в три недели.

Ввозит «урановые хвосты» корпорация «Росатом», представляя общественности отходы ядерной энергетики как «ценное сырьё» для дообогащения.

Экологи с такой трактовкой категорически не согласны. «Урановые хвосты» представляют из себя обеднённый гексафторид урана (ОГФУ) - это летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту.

В Германии, откуда к нам ввозится обеднённый гексафторид урана, он приравнен к радиоактивным отходам. Собственно, по этой причине европейская держава и избавляется от ОГФУ.

ОГФУ действительно можно подвергнуть дообогащению (или вторичной переработке), однако в объёме не более 10%. 90% ввозимого в Россию опасного груза так и останется высокотоксичным «мёртвым грузом», непригодным для промышленного использования. Вероятно, Росатом планирует захоранивать «урановые хвосты» в Красноярском крае - в супермогильнике РАО. Об этом захоронении БАБР много пишет, а независимые эксперты вразнос критикуют его за непроработку мер безопасности.

Представители экологического сообщества пытались привлечь внимание к проблеме опасности ввозимых в страну отходов акциями протеста. Частично это сработало. Из-за акций протеста атомщики были вынуждены взять паузу и разработать новый маршрут поставок «хвостов» из Германии. Прошлый маршрут пролегал через Санкт-Петербург, нынешний - через морской торговый порт Усть-Луга. По сути, атомщики расписались в том, что транспортировка «урановых хвостов» представляет большую опасность для населения.

В 2020-м в ситуации с ввозом в Россию «урановых хвостов» появились отягчающие обстоятельства. Как стало известно группе «Экозащита!», в этом году Росатом планирует также начать поставки «урановых хвостов» из США.

На этот вывод экологических общественников натолкнул документ, который поступил в Комиссию по ядерному регулированию США в конце января - заявка на экспорт в Россию низкообогащенного гексафторида урана:

Так что Росатом «повышает ставки» и расширяет географию поставок отходов западной ядерной промышленности в Россию, что не может не вызывать тревоги. Как отмечают в движении «Экозащита!», под видом предоставления «высокотехнологичной услуги» в Россию сбрасывают то, что слишком дорого и опасно хранить на Западе.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=198802

bytes: 3976 / 3304

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6903

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13099

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14577

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17665

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28595

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46647

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16587

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28863

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10355

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10056

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23534

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22882

28.07.2023

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Ильиных Сергей

Галажинский Эдуард

Бенчаров Никита

Кондрашов Виктор

Титенок Инна

Логунов Александр

Коновалов Валентин

Никонова Алла

Бардалеев Александр