Лесные пожары-2020: бюджет на сохранение лесов сократился на три миллиарда

Министерство лесного хозяйства Красноярского края с гордостью сообщает, что в рамках нацпроекта «Экология» семь лесничеств получили лесные плуги, а одному из этих лесничеств также удалось стать счастливым обладателем целого тракторного кустореза.

По данным пресс-службы ведомства, министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов провел селекторное совещании с руководителями лесничеств, на котором, помимо уже набивших оскомину рассуждений о так называемой новой лесной политики, были озвучены результаты действия национального проекта «Экология».

Минлес лаконично перечисляет, что благодаря нацпроекту «Экология» в крае продолжат увеличивать площади лесовосстановления, покупать спецтехнику и оборудование. Известно, что помимо вышеупомянутых семи лесничеств, которых оснастили лесными плугами, в мае новую технику получат еще четыре – тракторные кусторезы уже на подходе. Для Красноярского края – региона-лидера страны по лесозаготовке и эпицентра лесных пожаров – десяток закупленных тракторов выглядит предельно скромно, если не сказать жалко.

Впрочем, вполне возможно, что и столь малозначительное обновление спецтехники может в скором времени прекратиться – в 2020 году Рослесхоз потратит на сохранение лесов на треть меньше, чем в прошлом.

– Всего на реализацию мероприятий проекта в 2020 году за счет средств федерального бюджета предусмотрено финансирование на сумму более 6,6 миллиарда рублей, – цитирует РИА «Новости» заявление замглавы ведомства Михаила Клинова.

Для сравнения, в 2019 году на эти цели по федеральному проекту «Сохранение лесов» (входит в нацпроект «Экология») было направлено более 9,6 миллиарда рублей. Образовавшуюся гигантскую разницу в финансировании Рослесхоз объясняет тем, что в 2019-м дополнительные деньги экстренно выделялись в связи с масштабными пожарами. Выходит, что памятная спецоперация по тушению лесных пожаров с применением сил министерства обороны РФ и журналистов с государственных телеканалов обошлась бюджету в 3,3 миллиарда рублей.

Подробности в материале БАБРа:

Показуха кончилась: Минобороны отступило из охваченных огнём красноярских лесов

Однако Рослесхоз не унывает и заверяет, что, несмотря на сокращение финансирования, планы по восстановлению лесов остаются аналогичными прошлому году – свыше 1,1 миллиона гектаров. Для достижение этой цели планируется направить 2,4 миллиарда рублей, а на закупку лесопожарной техники и оборудования – 3,2 миллиарда.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис» Алексея Ярошенко, секвестирование лесного бюджета не ограничится прошлогодними «пожарными» тремя миллиардами и грозит продолжиться перераспределением средств в паспорте «Экологии» – базовом финансовом документе национального проекта.

– Видимо, и от того, что положено по паспорту, тоже какую-то часть отщипнут. При этом планы (на лесовосстановление и закупку техники) оставят прежними. Впрочем, выполнение планов этого нацпроекта по лесам легко достигается чисто бюрократическими методами, без реальных изменений в лесу.

Фото: tech4stroy.ru, ТАСС / Донат Сорокин

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=198819

Bytes: 3463 / 3095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

8772

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8252

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6771

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11154

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14378

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14492

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16073

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19513

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28174

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21309

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9915

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15345

28.06.2025

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Титков Антон

Боровский Виктор

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Шишкин Сергей

Душин Александр

Янькова Ольга

Штерман Ирина

Очиров Бато