Треклятый «Бионорд». Когда общественное мнение - ничто

В Красноярске набирает обороты увлечение городскими властями дорогим (и раскритикованным общественностью) брендом средств по уходу за дорожно-уличной сетью.

На потоки жалоб на уральский противогололёдный реагент «Бионорд» городские администраторы отреагировали весьма волюнтаристски - отныне химические средства этой марки будут сопровождать городскую жизнь не только зимой, а круглый год.

Мэрия Красноярска не смогла сдержать порыв прикрыть свои закупки личиной тотальной дезинфекции - и стала закупать уличный шампунь «Бионорд» с обеззараживающим эффектом. «В условиях распространения коронавирусной инфекции приняли решение заменить обычный шампунь на дезинфицирующий», - сообщила прессе представитель специализированного автотранспортного предприятия Анна Игумнова.

6 апреля в своём Instagram Сергей Ерёмин отрапортовал о старте весенне-летнего сезона содержания дорог. «Все поливомоечные работы ведутся с применением специального шампуня», - написал мэр, не став уточнять, что за шампунь применяется дорожниками.

Давайте посмотрим, какие характеристики шампуня для дорог «Бионорд» заявляет производитель.

«Бионорд» применяют для мытья дорог в весенний период и подготовки дорожного полотна к зиме. Очищает асфальт и прочие поверхности от остатков противогололёдных материалов, истёртых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зимний сезон. Сокращает количество циклов мытья при весенней уборке дорожного полотна. <…> Антисептические свойства средства способствуют созданию барьера для вредных микроорганизмов на очищенной поверхности. <…> Позволяет сократить издержки по содержанию дорог, повысить уровень безопасности водителей и пешеходов, улучшает экологическую обстановку».

Обещания от производителя звучат красиво, вот только в Красноярске торговая марка «Бионорд» прочно ассоциируется с противогололёдным реагентом и его побочными эффектами, такими как испорченная обувь, грязь на улицах (которая следом переходит в прихожие красноярцев), химические ожоги у домашних питомцев после прогулок и далее по списку.

Весь осенне-зимний сезон 2019-2020 красноярцы бунтовали против «Бионорда» в соцсетях, создали петицию против применения реагента на улицах города, но народный глас остался неуслышанным.  

Красноярская мэрия проявила недюжинное упорство в отстаивании закупок «Бионорда». В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин окончательно поставил точку в этом вопросе, заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог.

Безудержная любовь красноярской администрацией к марке «Бионорд» - это даже не история про грязь по колено, или про траты на дорогостоящие химические средства в условиях дефицитного бюджета. В первую очередь это большой маркер того, что местные власти не хотят слышать мнение горожан по вопросам городского благоустройства, не сообразуют свои действия с общественным мнением и показательно игнорируют его.

Кроме того, мало что в бюрократическом мире происходит из чистых помыслов и побуждений. Поэтому любовь к продукции «Бионорд», вероятнее всего, имеет коммерческие мотивы. В январе этого года стало известно, что партию уральского реагента на сумму более 142 миллионов рублей для МП «САТП» поставило ООО «ПК ДСУ», которое возглавляет Роман Скрипальщиков - известный любимчик МКУ «УДИБ» (муниципальное учреждение отвечает за содержание городских дорог).

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=199746

bytes: 3934 / 3521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Трудно быть мэром

Вот смотрим мы на Владислава Анатольевича, уважаемого, смотрим и удивляемся.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4634

11.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Лестницеярск без «Мовисты»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня включительно. Красноярск – город лестниц? Больше 50 миллионов рублей потратят на новые тропы и лестницы в красноярской Гремячей гриве.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4021

10.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Потерянный фонтан, о чём говорит «Единая Россия»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 3 июня включительно. Где фонтан? На набережной в Канске потеряли фонтан за три миллиона рублей.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаСкандалыКрасноярск

5936

03.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

12627

14.05.2024

Хождение по МУКам: кризисным «управляшкам» дадут 200 миллионов рублей

Депутаты городского совета Красноярска приняли решение выделить средства для спасения двух гибнущих муниципальных управляющих компаний. Сами народные избранники гордо назвали свой поступок «курсом на финансовое оздоровление».

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

16416

23.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Усс – свидетель, довыборы в Емельяновском округе, уникальный ремонт дорог в Назарово

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 апреля включительно. Экс-губернатор в качестве свидетеля Александр Глисков заявил Александра Усса в свидетели защиты.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14612

22.04.2024

Красноярские пальмы раздора, или Беды городского озеленения

Красноярская администрация задумала грандиозное – купить для города 141 пальму за несколько миллионов рублей. Об этом ранее рассказал депутат горсовета Семён Сендерский. «Решение чиновники объяснили тем, что имеющиеся пальмы выросли, уход за ними и транспортировка стали сложнее.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

17258

19.04.2024

Интервью красноярского мэра: ничего не понятно, но очень интересно

Не успела красноярская общественность отойти от обсуждений отчёта мэра Владислава Логинова, как он поделился новым инфоповодом. Вернее, градоначальник дал интервью сетевому изданию NGS24.RU, которое активно разбирают на цитаты.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16805

16.04.2024

«Сил терпеть уже нет!»: красноярцы, дураки и дороги

Совсем плохи дела у красноярского градоначальника Владислава Логинова. Зимнюю уборку дорог провалил, на очереди – провал весеннего обновления дорог.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

16620

12.04.2024

Многострадальная развязка: ЛЭП, Потанин и другие препятствия

Строительство дороги из микрорайона Пашенный на Николаевский мост начинает двигаться с мёртвой точки. Речь, правда, не об ускоренном строительстве, а о многочисленных информационных потоках, которые стали появляться в красноярской повестке.

Валерий Лужный

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15880

09.04.2024

«Другие Солонцы» никого не волнуют

В пригороде Красноярска в Емельяновском районе находится посёлок Солонцы. А в паре километров от него раскинулись многочисленные СНТ. Однако жизнь на этих территориях с индивидуальной жилищной застройкой кардинально отличается от поселковой.

Анна Роменская

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

16589

03.04.2024

Весенние дороги: «Это Красноямск какой-то!»

Пришла весна, и вслед за снегом на красноярских дорогах растаял асфальт. Казалось бы, привычная уже картина для всех горожан. Из года в год одно и то же, и не только в Красноярске.

Анна Роменская

ЖКХТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15913

02.04.2024

Лица Сибири

Мазур Юлия

Жемчужников Алексей

Бухольцева Оксана

Жвачкин Сергей

Медко Антон

Левченко Сергей

Заяц Вячеслав

Бадмацыренов Жаргал

Ротенфельд Борис

Погудин Дмитрий