Почему Роснефть по-соседски отказала Норильску в помощи с ликвидацией последствий аварии

Экологическая катастрофа в Норильске с разливом 22 тысяч тонн дизеля не оставила никого равнодушным. Помимо специальных государственных служб и непосредственного виновника случившегося – Норникеля – аварийные и спасательные отряды в зону бедствия отправили нефтяники, были оперативно мобилизованы бригады «Транснефти» и «Газпромнефти».

К ним, однако, не присоединился ближайший сосед Норникеля – компания Роснефть, чье Ванкорское месторождение буквально граничит с местом аварии. Конечно Роснефть не располагает таким оборудованием для сбора пролитого сырья, как Транснефть. Но ведь и у Газпромнефти его нет, однако, компания направила к месту ЧС свои аварийные бригады, которые делают все, что в их силах.

Возможно, глава «Роснефти» не любит владельца «Норникеля» и ему доставляет удовольствие страдания конкурента по размерам рублевских дач, яхт и самолетов. Но скорее причина, по которой «Роснефть» воздержалась от участия в фактически всероссийском проекте по устранению последствий ЧС в Норильске, кроется в проблемах, возникших у самой нефтяной компании. И в первую очередь на самом Ванкоре.

Этот кластер месторождений все еще называют жемчужиной Роснефти. В 2020 году по планам пятилетней давности компания собиралась тут добывать 25 млн тонн. Однако на сегодня добыча составляет лишь 12 млн тонн. Связано это со многими факторами. В том числе с высокой аварийностью.

По данным Гринписа России, «Роснефть» – абсолютный рекордсмен по загрязнению окружающей среды (4253 случая в 2018 году). Из них 90 % — из-за коррозии труб. Эти разливы можно было предотвратить, если вкладываться в инфраструктуру, а не выводить из компании деньги.

По оценке руководителя энергетической программы Greenpeace в России Владимира Чупрова, ежегодно компания Роснефть недоинвестирует в замену нефтепроводов 200 миллиардов рублей. Прибыль этой на половину государственной компании идет на дивиденды, выплату вознаграждения менеджерам и представительские расходы. Сумма дивидендов за 2019 год достигла рекордного уровня в 354,1 млрд руб. Хотя при этом в бюджет России попадает даже не половина этих денег, а лишь пятая часть – столько же как еще одному из акционеров – нефтекомпании ВР…

Экономисты полагают, что в том числе и за счет недоинвестирования в охрану окружающей среды рентабельность добычи нефти у «Роснефти» является более высокой, чем у зарубежных конкурентов. Если бы ущерб от разливов нефти из обветшалых нефтепроводов «Роснефти» учитывался государством полностью, компания уже сегодня должна была бы платить за это ежегодно около 300 млрд рублей, — говорит Чупров.

Компания проливает нефть с пугающей регулярностью не только на Ванкоре, но везде, где работает. Так, основными загрязнителями в ХМАО, на чью долю приходится более 90% всех разливов, являются дочерние предприятия «Роснефти»: ООО «РН-Юганскнефтегаз» и АО «Самотлорнефтегаз». Добывающая дочка «Роснефти» – «РН-Юганскнефтегаз» по итогам 2019 года допускала в среднем по два разлива нефти в день. Ежедневно! И это только официальная статистика, которую, как мы заметили, в компании порой норовят занизить.

В 2019 году в ХМАО-Югре из-за многочисленных разливов нефти загрязнено почти 2,7 тыс. га земель, загрязненных нефтепродуктами. В частности, по вине ООО «РН-Юганскнефтегаз» произошел разлив нефтесодержащей жидкости на территории лесного участка площадью более 8 га, расположенного в пределах Мамонтовского месторождения Нефтеюганского района. Еще один крупный разлив нефтепродуктов произошел на реке Сайма в Сургуте. Площадь загрязнения составила 2 тыс. кв.м. Нефтепродукты попали в реку через ливневую канализацию.

На Севере Сахалина в Охинском районе «Роснефть» прошедшей зимой пролила столько нефти, что последствия не могут ликвидировать до сих пор.

Это лишь малая часть из тех тысяч аварий, которые ежегодно случаются на объектах «Роснефти». Компания проливает в почву и реки сырья кратно больше, чем пролилось в Норильске. Поэтому ясно, почему специалисты с Ванкора не пришли на помощь терпящему бедствие Норильску. Они специалисты не в устранении разливов, а в их замалчивании. У «Роснефти» на всех ее предприятиях катастрофа нон-стоп, в которой она себе-то помочь не в состоянии. Просто на тот же Ванкор в отличие от ХМАО, чужому для «Роснефти» человеку, а тем более журналисту, проникнуть невозможно.

К тому же ситуация на Ванкорском месторождении усугубляется вспышкой короновируса, которую «Роснефть» скрывала. Лишь17 июня, стало известно, что у 11 работников выявили коронавирус. В то же время родственники вахтовиков сообщают о более чем сотне зараженных. Возможно, ситуация, как и с добычей нефти, выходит из-под контроля московского руководства компании. Как тут не вспомнить пресс-секретаря «Роснефти», утверждавшего, что covid-19 – это несерьезно. При всей «несерьезности» скрывать и занижать масштабы распространения вируса в нефтяной компании стараются с той же тщательностью, как и в случае с разливами нефти – количеством аварий и нанесенным ущербом.

Так что не до Норильска.

Фото: readovka.ru

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=201875

Bytes: 5280 / 5005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5529

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4719

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10963

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4946

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6633

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9142

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30632

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11039

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16973

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Казакевич Анатолий

Астафьев Александр

Зименков Николай

Букалов Денис

Агапитова Анна

Звонарев Сергей

Скращук Владимир

Никитин Евгений

Курганская Галина