«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

6 июля Росприроднадзор наконец вынес вердикт по техногенной аварии на норильской ТЭЦ-3, эксплуатируемой «дочкой» «Норникеля». 29 мая в результате разгерметизации аварийного изношенного резервуара в окружающую среду арктического Таймыра оказалось выброшено более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Местная экосистема понесла катастрофические потери.

Ведомство Светланы Радионовой оценило материальный размер ущерба, который «Норникель» должен выплатить в качестве штрафа, в 148 миллиардов рублей. Такой суммы, будем честны, не ожидал никто — как независимые экологи, призывавшие наказать компанию по верхней планке, так и сам «Норникель».

148 миллиардов рублей — это около трети чистой прибыли «Норникеля» за год. Акционеры компании уже спрашивают, где менеджмент будет брать деньги на выплату беспрецедентного в истории страны штрафа за экологический урон.

Занятно, что ведомство Светланы Радионовой обвиняли в ангажированности норникелевскими структурами. В частности, «Новая газета» выпускала расследование о полётах Радионовой в Норильск и обратно в Москву на корпоративном бизнес-джете компании. В целом информповестка нагнеталась в сторону того, что ожидать от Росприроднадзора сколь-нибудь честной оценки ущерба не стоит. Ожидания от работы ведомства по следам техногенного ЧП в Норильске были заниженными, так что выставленный ведомством счёт для компании Потанина произвёл эффект неожиданности.

Пока экологическое сообщество рукоплескало, «Норникель» встал в позу и заявил, что будет оспаривать размер ущерба в суде. Якобы результаты подсчетов искажены и нуждаются в корректировке. «Расчёты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», — выпустили заявление в «Норникеле».

На непосредственную ликвидацию разлива топлива «Норильский никель» уже потратил 10 миллиардов рублей.

Судя по всему, горно-металлургического монстра высчитанная сумма обескуражила. Между тем, помнится, в июне генеральный директор компании Владимир Потанин на селекторе с президентом Путиным смиренно заявлял, что заплатит за аварию столько, сколько насчитают. Видимо, лукавил.

В ответ на нежелание «Норникеля» платить по счетам органы власти — как федеральной, так и Красноярского края — заняли оппонирующую позицию по отношению к металлургической компании.

Федеральное Минприроды заявило, что готово судиться с компанией. «Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она невиновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», — сказано в пресс-сообщении ведомства Дмитрия Кобылкина.

Параллельно с этим свою позу по отношению к «Норникелю» заняли власти Красноярского края — и она не является дружественной. Губернатор Александр Усс заявил, что у региональных властей нет оснований сомневаться в произведённой Росприроднадзором оценке ущерба.

В Заксобрании создали специальную комиссию, которая будет дополнительно анализировать причины и последствия майского ЧП на норильской ТЭЦ-3. Примечательно, что горячими инициаторами создания расследовательской комиссии выступили депутаты из корпуса приближённых к аппарату губернатора. Аффилированным с «Норникелем» «северным» депутатам пришлось по ходу дела примкнуть к подписантам. Ну а спикеру Заксобрания Дмитрию Свиридову, который получил своё кресло при поддержке компании и считается её ставленником, пришлось поддержать создание комиссии. Ожидается, что комиссия будет работать в течение трёх месяцев, после чего представит документ с оценкой экологической ситуации под Норильском.

Некомплиментарные посылы звучат и в правительстве края. Председатель правительства региона Юрий Лапшин 9 июля представил в стенах Заксобрания доклад, из которого следует, что озеро Пясино стало техническим задолго до аварии 29 мая — то есть в озере регулярно сбрасывались загрязняющие производственные стоки. Чиновник также припомнил неоднократное окрашивание реки Далдыкан в неестественные цвета по вине сбросов с объектов «Норникеля». «Река должна быть прозрачной и мы будем этого требовать», — сказал Лапшин. Премьер-министр также заявил о намерении региональных властей жёстко отлеживать реабилитацию экосистем Таймыра.

Одним словом, пока конъюнктура складывается не в пользу «Норильского никеля», привыкшего к безнаказанности и отсутствию критического надзора.

Ранее на БАБРе:

Норильск: страх и разруха в оккупационной вотчине Потанина

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=202602

Bytes: 5269 / 4869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

6597

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6081

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8288

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7179

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9559

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10945

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10275

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9129

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13113

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9061

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10379

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

12033

14.01.2025

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Ермолович Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Дронов Михаил

Виниченко Николай

Лаврова Анна

Поздняков Андрей

Надымов Дмитрий

Емелин Алексей