Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома). Речь идёт об опытно-демонстрационном центре (ОДЦ) по переработке ОЯТ, первая очередь которого была запущена в эксплуатацию в 2015 году. ОДЦ должен стать предтечей крупного и мощного завода по переработке ОЯТ — завод под названием РТ-2 планируют построить в Железногорске к 2030 году.

РТ-2 в Железногорске станет вторым в России заводом по переработке ОЯТ — после уже действующего завода на «Маяке» в Челябинской области. Крупный завод нужен атомщикам для того, чтобы на коммерческой основе оказывать услуги по переработке ОЯТ зарубежным контрагентам. Радиоактивные отходы, которые неизбежно образовываются при переработке ОЯТ, захоронят здесь же — в строящемся под Железногорском могильнике РАО.

Сообщество проэкологических общественников выступает против запуска в Железногорске производства по переработке отработавшего ядерного топлива. И их позиция имеет под собой веские экологические аргументы.

«В результате деятельности первой очереди ОДЦ за последние несколько лет выбросы опасных трансурановых радионуклидов (изотопы плутония и америция) на ФГУП «ГХК» увеличились в десятки раз и составили в 2019 году 1,534 ГБк/год (41,46 мКи). Эти выбросы более чем в 80 раз превышают предельную величину выбросов, установленную для этой категории опасных веществ Стандартом радиационной защиты окружающей среды для эксплуатации атомной энергетики США», — изложили свою позицию члены Общественного совета министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Кроме того, опасение общественников вызывает близость производств ГХК к Енисею:

«Расположение производств Горно-химического комбината всего в нескольких километрах от одной из крупнейших рек планеты предопределяет опасность планируемого производства для природы не только Енисейского региона, но и всего мира. Мы считаем, что эти обстоятельства диктуют недопустимость запуска производства второй очереди ОДЦ. Также считаем, что экологическая «компенсационная» плата за работу ОДЦ в 890 рублей в год выглядит откровенным издевательством над здравым смыслом, при том что никакие деньги не компенсируют необратимое загрязнение окружающей среды опасными веществами, имеющими периоды полураспада в тысячи лет».

Интересная выходит конфигурация. В краевой столице исполинской глыбой стоит проблема отправленного загрязняющими веществами воздуха — и власти признают эту проблему. Но вместе с тем полностью игнорируется загрязнение окружающей среды в регионе гораздо более опасными для здоровья человека радиоактивными веществами.

Красноярский край превращается в большую всероссийскую и международную площадку по обращению с опаснейшими радиоактивными отходами. Несомненно, это влечёт большие риски утечек и их возможных катастрофических последствий.

Росатом преследует в первую очередь бизнес-цели. Летом 2019 года атомщики торжественно объявили, что им удалось замкнуть ядерный топливный цикл. ГХК поставил на Белоярскую АЭС первую партию МОКС-топлива — итог переработки ОЯТ. Для атомщиков переработка ОЯТ в Красноярском крае — рентабельный бизнес.

БАБР не раз писал о постановочном характере общественных слушаний, которые организуются в закрытом атомном городе. В качестве режиссёра-постановщика при этом выступает госкорпорация Росатом:

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=207657

bytes: 3853 / 3552

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6944

05.06.2024

Блогнот. Твердотопливные котлы вместо электроотопления

Вот уже несколько лет мы слышим, что в Красноярске частный сектор переведут на электроотопление. Ещё в ноябре 2021 года бывший губернатор Александр Усс, заявил о том, что в 2022 году к электроотоплению подключат 3 тысячи частных домовладений. Но что-то пошло ни так.

Артур Лукава

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13108

21.02.2024

Опасный снег: таяние снегоотвалов приведет к экологической катастрофе?

Зима в этом году в Красноярске выдалась снежная. Снегоуборочная техника не справлялась с обилием осадков, город часами стоял в пробках. А снег в это время пропитывался грязью и химикатами, которые витают в воздухе прекрасного сибирского города во время режима НМУ. Так ли безобиден снег?

Антон Старков

ЭкологияОбществоЗдоровьеКрасноярск

14581

08.02.2024

Дайджест свалок: одни ликвидируют, на другие закрывают глаза

Красноярский край богат на месторождения полезных ископаемых, древесину и… несанкционированные свалки. Недавно были ликвидированы две крупные свалки: одна в Канске, другая в Советском районе Красноярска. Но сколько их еще осталось в крае, не берется считать даже Бабр. Начнем с хороших новостей.

Антон Старков

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17673

11.01.2024

«Черное небо» над Красноярском: почему горожане подвержены раку легких? Расследование Бабра

Если подняться на Караульную гору в Красноярске, то с нее будет видно весь город. Величественные Столбы, блеск Енисея, сотни многоэтажек, обрамляющие краевой центр со всех сторон. Красноярск всегда привлекал внимание туристов именно из-за своих видов.

Антон Старков

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

28605

15.12.2023

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

46650

15.12.2023

На незаконном полигоне – опасные отходы

Скандальный и переполненный красноярский полигон «Автоспецбаза» вновь оказался в центре внимания. На этот раз выяснилось, что на полигоне размещались отходы IV и V класса опасности без соответствующего на то разрешения. В общей сложности на полигоне оказалось 1,8 миллиона тонн опасных отходов.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

16587

14.12.2023

Часовитин — жертва грядущей мусорной катастрофы?

Бывший министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых, который не сумел справиться со свалкой «Автоспецбаза», лишился своего поста. Вместе с этим была проведена реорганизация в министерстве.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияПолитикаОфициозКрасноярск

28867

24.10.2023

Официально – безопасный, по факту – ядовитый. На старом полигоне Красноярска обнаружили стократное превышение бензапирена

На законсервированном полигоне экоактивисты выявили чрезвычайное превышение вредных веществ. Красноярские чиновники знают о проблеме, но вот уже несколько лет игнорируют её.

Анна Роменская

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10367

25.08.2023

Экологическая бомба КНП: первые подвижки

Загрязнённая нефтепродуктами территория бывшей нефтебазы по-прежнему на экологической повестке Красноярска. Последним эксплуатантом территории нефтебазы было предприятие «Красноярскнефтепродукт», принадлежащее Красноярскому краю. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10059

15.08.2023

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Василий Чайкин

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23534

11.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22884

28.07.2023

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред