«Кладбищенские» проблемы Красноярска: крематория не будет?

В начале февраля стало известно место, где разместят новое кладбище Красноярска. Издание NGS24 со ссылкой на администрацию Емельяновского района сообщило, что погост, который так необходим краевой столице, появится в нескольких километрах от города за деревней Старцево. Предполагается, что кладбище будет межмуниципальным, то есть будет доступно и для близлежащих населённых пунктов.

Речь идёт об участке площадью 20 гектаров. Для сравнения: на двух имеющихся в Красноярске погостах за год захоронениями покрываются в среднем 6 гектаров земли. А совокупная площадь Бадалыка, погребальный ресурс которого практически исчерпан (кладбище периодически расширяют, добавляя гектары для захоронений), составляет 200 гектаров. Площадь Шинного кладбища — более 100 гектаров.

Вопрос захоронения в Красноярске строит остро — мёртвым в буквальном смысле тесно. Ещё весной 2019 года мэр Сергей Ерёмин признал, что проблема есть: ресурс для расширения Шинника и Бадалыка остался очень небольшой.

Шинное кладбище было открыто в 1935 году, Бадалыкское кладбище — в начале 1970-х.

Ранее на БАБРе:

Мёртвым тесно. Красноярск и его кладбищенские проблемы

Депутат Горсовета Андрей Козиков рассказал в беседе с телеканалом ТВК, что размещение погоста на выбранном участке не потребует проведения публичных слушаний, потому как территория уже предназначена для размещения подобных объектов. Соответствующие изменения были внесены в генеральный план Емельяновского района в 2020 году. А в данный момент идёт передача земельного участка в собственность муниципалитета. По мнению депутата, на то, чтобы подготовить территорию и начать производить захоронения, потребуется «года полтора-два, не меньше».

Вадим Абдулин пропал с «радаров» по строительству крематория.

Между тем тема кремации постепенно сошла на нет. Скандальный инвестор, похоронный «магнат» Вадим Абдулин, громко заявился на строительстве первого в Красноярске крематория летом 2019 года, но с тех пор разговоры про крематорий, который так бурно и живо обсуждали, окончательно затухли.

Напомним, фирма Абдулина, ООО «Красноярский крематорий», победила в конкурсе на лучшую концепцию крематория, но с подготовкой документации и получением разрешения на строительство у Абдулина так и не срослось. Как рассказали журналистам NGS в департаменте градостроительства Красноярска, последний раз представители фирмы «Красноярский крематорий» обращались за разрешением на строительство в июле. К проекту возникли замечания в части ряда технических и санитарно-защитных нормативов, было предложено их устранить. И после этого инвестор не возвращался.

По словам депутата Андрея Козикова, работа по согласования проекта строительства крематория продолжается, а долговременная пробуксовка возникла из-за того, что объект очень сложный — в том числе с технической точки зрения.

Стоит напомнить, что Вадим Абдулин и аффилированные с ним юрлица успели «прославиться» ещё на этапе подведения итогов конкурса по лучшему эскизу крематория. В частности, БАБР много рассказывал о полукриминальных методах, которыми бизнесмен добился господства на похоронном рынке столицы Красноярского края:

Похоронный делец Абдулин: противостояние с Титенковым и спонсирование ЛДПР

Монопольный бандитизм Вадима Абдулина. Индульгенция для похоронного магната

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=210480

Bytes: 3833 / 3405

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4617

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4995

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8138

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7630

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4866

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7026

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8131

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5237

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5241

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5417

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4944

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

8376

10.11.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Чекулаев Евгений

Дубровин Сергей

Песчинская Ника

Хлопонин Александр

Тринцуков Сергей

Шахназаров Виталий

Чалбышев Александр

Афанасьев Александр

Леоненко Руслан