Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем.

Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта:

Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки. На этом фоне западная часть страны будет газифицирована практически полностью. Всего участников программы газификации — 67 субъектов РФ. Инвестиции — более 526 миллиардов рублей. «Газпром» ставит задачу к 2026 году добиться уровня газификации по стране в 74,7%.

К примеру, в соседней с Красноярским краем Кемеровской области в рамках реализации программы планируют газифицировать более 15 тысяч домохозяйств (домовладения и квартиры), 88 объектов промышленности. Протяжённость газопроводных веток на Кузбассе составит 169 километров. А в Новосибирской области построят 116 километров газопроводов, газифицируют более 3 тысяч домохозяйств. Красноярский край, Иркутская область, Тыва и Хакасия — одни из тех немногих регионов, которых газификация совсем обошла стороной.

БАБР не раз писал о тех препятствиях, которые делают концепцию газификации Сибири заведомо провальной. Главный фактор, и это признают в «Газпроме», — экономическая целесообразность. В монополии не отрицают, что им не выгодно проводить газопроводные ветки по отдалённым территориям (а для «Газпрома», как видно по карте, периферия — всё, что за Уралом).

Сам по себе внутренний рынок для «Газпрома» в последнее время стал актуальным ввиду падения спроса и цен на газ на международных рынках:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Для Красноярского края планы «Газпрома» стали болезненным ударом. Населению региона, страдающему от смрадного атмосферного воздуха, федеральная монополия показала кукиш. Ну а руководство края, которое уже успело нарисовать жителям красочную картину газифицированной жизни, оказалось в неловкой мизансцене.

Напомним, губернатор Александр Усс возлагал большие надежды на «Силу Сибири-2» — газопровод, который должен пойти от Ямала в Китай транзитом через Монголию. В конце 2020 года глава края заявлял, что трассировка «Силы Сибири-2» предполагает прохождение магистрального газопровода по Сухобузимскому району Красноярского края. Чиновник и начало строительных работ наметил — на 2023 год. По его словам, в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек.

Да, мы в сотый раз увидели, что Александр Усс бессилен как управленец и лоббист интересов региона. Но слабая власть в Красноярском крае в конечном счёте сыграет злую шутку с Москвой. Газификация в регионе стала актуальной в связи с радикализацией экологической повестки. Плохой воздух всё больше становится фактором усиления протестных настроений, и властям (как региональным, так и федеральным) пора уже что-то с этим делать, пока тема окончательно не политизировалась.

Между тем программа газификации страны может лечь на плечи населения. Давайте вспомним, сколько реформ последних лет проводились за счёт населения (мусорная реформа, капремонт, система «Платон»). В этой связи логично будет ждать нового «газового налога».

Ранее на БАБРе:

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=210913

Bytes: 3741 / 3418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5433

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4635

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

10417

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4873

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6568

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9081

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14870

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30560

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

10967

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16920

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5530

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15006

20.03.2025

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Сендзяк Владимир

Свистелин Кирилл

Синцова Ирина

Агапитов Михаил

Ефременко Сергей

Богатырев Павел

Кириленко Александр

Амагыров Валерий

Гулгенов Алдар