Таймырский уголь: химически опасен?

Экологический фактор может помешать одному из самых амбициозных угольных проектов в истории страны.

В прошлых публикациях БАБР рассказывал об угольном проекте компании «Северная звезда», входящей в бизнес-империю Романа Троценко. Напомним предысторию. На полуострове Таймыр планируется создать угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. В кластер войдут угольный разрез, обогатительная фабрика, вахтовый поселок, а также морской терминал (к строительству последнего уже приступили). Объём инвестиций — более 45 миллиардов рублей до 2025 года (звучат неофициальные оценки в 100-200 миллиардов инвестиций в десятилетней перспективе). Приступить к промышленной добыче намерены в 2021 году. На первых порах хотят добывать 300 тысяч тонн угля в год, к 2030 году нарастив годовую добычу до 10 миллионов тонн. Совокупные запасы месторождения оценивают в более чем 5 миллиардов тонн коксующегося угля.

Роман Троценко.

Угольный кластер ориентирован на азиатские рынки. Не секрет, что страны Азии сейчас наращивают импорт угля в связи со строительством новых ТЭС. Осуществлять грузоперевозки бизнесмен Троценко намерен по Северному морскому пути — для этой цели он планирует зафрахтовать 28 судов ледового класса. 

Ранее по теме:

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

Но на пути у планов Романа Троценко могут появиться экологические препоны. Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) указали на опасный химический состав угля: в угольных залежах Сырадасайского месторождения выявлена повышенная концентрация мышьяка (0,1-0,8% при норме в 0,02%), соединения которого могут провоцировать онкологические заболевания.

Между тем в рамках реализации угольного кластера на Таймыре планируется также построить небольшую ТЭЦ. Если электростанция будет работать на угле с месторождения, что представляется логичным решением горняков, то токсичные соединения мышьяка попадут в атмосферу.

Если обозначенный экологический фактор получит подпитку в обществе и будет взят на вооружение экологическим сообществом, то реализация проекта вполне может натолкнуться на пробуксовку — учитывая остросоциальность экологической повестки в Красноярском крае. Такова нынешняя специфика региона: после череды техногенных аварий на севере края экология стала практически решающим фактором.

Самое главное. Как уже упомянуто выше, ключевым рынком сбыта для продукции угольного кластера «Северной звезды» должны стать страны Азии, где сейчас активно строятся новые ТЭС. Если азиатские контрагенты примут во внимание риски загрязнения атмосферы соединениями мышьяка, едва ли они согласятся на покупку химически опасного сырья. Не смертники же они, в конце концов. В случае потери азиатского рынка угольный кластер становится априори нерентабельным. Европа сейчас, как мы знаем, берёт планомерный курс на снижение выбросов углекислого газа (СО2) в атмосферу. Так что в конечном счёте таймырский уголь может остаться без рынков сбыта, с клеймом «химически опасен».

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=211371

Bytes: 3474 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5831

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4953

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

13064

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5089

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6793

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9302

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30741

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11179

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17122

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15045

20.03.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий