Застройщики отказываются от дольщиков

БАБР внимательно следит за событиями на рынке красноярской недвижимости. В прошлых публикациях мы уже пришли к ряду неутешительных выводов.

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Вспомним их тезисно.

Красноярск — среди лидеров в списке городов-миллионников, где цены на жильё в новостройках взлетели более всего. По данным ЦИАН, стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%. Впереди Нижний Новгород (39%), Пермь (38%) и Санкт-Петербург (36%). А с февраля по марта 2021 года Красноярск и вовсе оказался на первом месте, разделив его с Санкт-Петербургом — за указанный период жильё в двух городах подорожало на 8%.

Небывалый рост цен происходит на фоне падения объёмов жилого строительства и роста спроса. То есть цены и спрос растут вместе, вопреки базовым законам экономической теории. Среди причин ценовой вакханалии на рынке недвижимости называют льготную программу ипотеки на жильё в новостройках: до 1 июня россияне могут приобрести жильё в новостройках по льготной ставке не выше 6,5% годовых. Однако ценовая пляска вышла далеко за пределы одного фактора и сейчас происходящее напоминает странную мистерию, объяснить которую не в силах сами ни риелторы, ни застройщики. Среди других факторов, которые сейчас толкают цены на квадратные метры вверх, — снижение объёмов строительства, удорожание стройматериалов, а также введение системы эскроу-счетов.

В системе эскроу деньги дольщиков не попадают напрямую в руки застройщика, а хранятся в банке до тех пор, пока жилой объект не будет завершён. И лишь потом застройщик получает деньги клиентов. Соответственно, вести строительство застройщик вынужден либо за счёт собственного капитала (а таких мало), либо привлекать коммерческие займы.

В связи с отменой старой схемы взаимоотношений между застройщиком и дольщиками, когда девелопер сразу получал доступ к их деньгам, на рынке недвижимости в Красноярске наметилась интересная тенденция. Красноярские застройщики отказываются от дольщиков. О новой тенденции пишет NGS со ссылкой на местных риелторов и строителей. Компании всё чаще объявляют продажи в домах, когда работы в них уже завершились и получены документы на ввод в эксплуатацию.

Руководитель агентства недвижимости «Ремесленник» Вячеслав Мельников рассказывает, что застройщики сейчас предпочитают не брать деньги у банка в кредит, а вкладывать в работы собственные средства. Используя собственный капитал, девелоперы реализуют уже готовые объекты по гораздо более высокой цене, чем на долевом этапе. А долевой этап исчезает как таковой.

«Например, в строящемся ЖК на Вильского, построенном по такому принципу, продажи стартовали за 90 тысяч рублей за квадрат. Но это всё равно интереснее, чем на вторичке покупать: там надо переделывать коммуникации, есть проблемы с обслуживанием», — цитируют NGS Мельникова.

Очевидно, что такую схему строительства могут позволить себе лишь богатые застройщики с достаточными оборотными средствами. Такие в меньшинстве.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=213007

Bytes: 3411 / 3131

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3628

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7776

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8208

05.08.2025

Инсайд. Котюков встретился с застройщиками

Губернатор Михаил Котюков собрал застройщиков Красноярска и сделал им внушение: строить микрорайоны надо вместе с инфраструктурой. Тут хочется поиграть в игру «найди отличия», потому что два с половиной года назад Усс проводил точно такую же встречу и говорил то же самое.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8220

31.07.2025

Блогнот. О проблемах стройиндустрии Красноярья

В одной из стратегических отраслей региона – стройиндустрии – в последние месяцы наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, по данным Министерства строительства и ЖКХ края, за пять месяцев 2025 года завершено строительство около 656 тысяч квадратных метров жилья.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10441

25.07.2025

Воды нет, но вы держитесь. «СМ.Сити»: ожидание vs реальность

Строительная компания «СМ.Сити» продолжает заниматься то ли самолюбованием, то ли самопиаром, потому что не забывает из каждого своего утюга и на своём сайте, и в своих соцсетях регулярно рассказывать о каких-либо достижениях. О провалах, естественно, компания сообщать не спешит.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11412

22.07.2025

«СМ.Сити»: лидерство без доказательств

Строительная компания «СМ.Сити» в очередной раз поёт себе дифирамбы. То и дело в телеграм-канале компании появляется информация о том, что она стала очередным лидером в каком-то подозрительном рейтинге. Так, Бабр уже рассказывал про десятку лучших, где каким-то чудом «СМ.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13777

12.06.2025

«СМ.Сити»: хотите дискомфорта? Тогда мы идём к вам!

Микрорайон Южный берег продолжает генерировать скандальные инфоповоды. Ещё бы, когда у тебя такой одиозный застройщик в лице Александра Коропачинского и его компании «СМ.Сити», удивляться не приходится. Остаётся только смириться. Жители микрорайона бьют тревогу.

Анна Роменская

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13899

23.05.2025

Рапсовая ловушка: почему новый завод в Ачинске стоит без дела

На окраине Ачинска уже полгода пылится и пустует новое предприятие по переработке рапса. Построили его быстро, наделали шуму, набрали сотрудников, подготовили технику. А потом — стоп. Оборудование не включается, продукция не отгружается, люди без работы, а инвесторы без прибыли.

Анна Моль

НедвижимостьЭкологияРасследованияКрасноярск

12983

20.05.2025

Южный берег: схематозы на проекте

Не успели обрадоваться хорошим новостям о проектировании такой давно обещанной и нужной школы в микрорайоне Южный берег, как вот уже маячат плохие новости. Депутат городского совета Семён Сендерский поделился любопытной информацией о схематозах, связанных с проектированием школы.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14133

05.05.2025

Южный берег: «СМ.Сити» готовит документы для засыпки протоки

В красноярской повестке опять возникла информация о засыпке Абаканской протоки. Депутат горсовета обнародовал документы, которые могли понадобиться застройщику, чтобы пройти главгосэкспертизу.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13577

26.03.2025

«СМ.Сити»: безвозмездно, то есть даром?

Известная в Красноярске строительная компания «СМ.Сити» в конце 2024 года заключила два соглашения с красноярской администрацией. Первое касается передачи муниципалитету 79 квартир для переселенцев из аварийных домов и детей-сирот.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13367

25.02.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Коренев Юрий

Меринов Николай

Пензина Елена

Есева Жанна

Базаров Борис

Синявская Яна

Габов Роман

Оськина Вера

Щербо Валерий