Артём Щусев

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

21373

30.04.2021, 23:22

Экология на три буквы: КНП закрывает старейшую нефтебазу. Что дальше?

Ещё в начале нулевых всем была в той или иной мере ясна роль энергоносителей в жизни нашей страны. Она дышит газом, в жилах её течёт нефть. Будь то дар или пресловутое ресурсное проклятие, мы должны защищать свою землю… К сожалению, в первую очередь от собственной алчности, корысти и сумасбродства. Времена меняются, решения и планы, которые принимались по лекалам индустриальной революции, к счастью, уходят из моды. Вот и в Красноярске разворачивается настоящая эпопея.

В 2019 году гендиректор КНП (Красноярская нефтеперерабатывающая компания) Борис Золотарёв принял историческое для Красноярска решение о закрытии старейшей на территории города нефтебазы. За более чем 90 лет своего существования она, вне всяких сомнений, принесла много пользы. В годы ВОВ исправные поставки нефтепродуктов удовлетворяли экстренную потребность в топливе. По окончании войны, завод взял на себя ношу поставщика для крупномасштабных проектов края, в том числе и в Норильске. Вестимо, дуэт бесперебойной работы и несовершенных технологий дал о себе знать в 21 веке. Красноярск с годами расширялся и теперь уже правый берег не был сугубо индустриальным. Инфраструктура постепенно развивалась, жилые застройки всё ближе подбирались к заводу. Масляные пятна на Енисее, загрязнённая почва словно дамоклов меч нависли над будущим предприятия.

В 2020 году провели демонтаж резервуаров и ёмкостей. Как и ожидалось, почва была загрязнена нефтепродуктами. 10 декабря 2020 замминистра экологии и рационального природопользования региона И. Карчушкин заявил, что объём обнаруженных запасов составляет от 950 до 1,87 тыс м3. Причиной тому послужил разлив нефтепродуктов из демонтированных труб. 10 марта Железнодорожный районный суд Красноярска удовлетворил иск прокуратуры и обязал КНП ликвидировать подземные скопления нефтепродуктов на территории закрытой нефтебазы, находящейся на правом берегу краевого центра. Также среди тезисов правового ведомства фигурируют следующие пункты: КНП обязана провести ликвидацию подпочвенного загрязнения до 1 января 2022 года и выплатить штраф в размере 500тыс. рублей.

13 апреля 2021 года прошла встреча в Гражданской ассамблее Красноярского края в формате круглого стола. В ней приняли участие руководство КНП, общественники, представители государственной власти и Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи края Павел Гудовский. В ходе обсуждений были установлены основные направления дальнейшей работы по ликвидации загрязнений.

Право, такому нельзя не радоваться. Хоть и неказисто, не без оплошностей и проволочек, но завод приказал долго жить. Для КНП не остаётся другого выбора, ведь полагаются они не только на свою честь, но и на постановление суда.

Как это обычно бывает, у каждой витиеватой истории есть своя подоплёка. На месте бывшей нефтебазы и нынешней головной боли экологов с самого начала планировали построить грандиозный жилой комплекс. Все судебные тяготы оказались лишь побочным эффектом неудачного демонтажа. В общем, история знакомая. Новый «Южный Берег» проектирует архитектурная группа «Первая Линия». Проект просто умопомрачительный во всех отношениях: на территории планируется построить буквально «город в городе». Шесть многоэтажек (26 этажей), «подземная урбанистика», кинетические скульпутры, атриум, аквапарк, шоу-румы, центр современного искусства, офисный центр, оранжерея и т.д. Венчает всё это благолепие отлаженная инфраструктура и шаговая доступность современного детского сада и школы. Меньше всего в такой ситуации хочется быть скептиком. Хотя, должно упомянуть, что в портфолио именитой компании этот проект выглядит как самая настоящая бравада. Сами подумайте, где стоит добротное здание Новотеля и Город Солнца в миниатюре? Мнение жителей насчёт необходимости застройки, увы, никто не учитывал.

Так или иначе, получится из этого что-то или нет, узнаем мы не скоро.

Артём Щусев

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

21373

30.04.2021, 23:22

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=213376

Bytes: 3960 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Артём Щусев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5752

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4883

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12465

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5048

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6750

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9272

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14873

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30731

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11157

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17081

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр