Артём Щусев

© Babr24

ОбществоКрасноярск

6066

10.05.2021, 19:05

Исторические здания в Красноярске. Повод для гордости или для опасений?

Красноярск разительно отличается от других городов Сибири уникальными в своём роде зданиями. Фортуна оказалась благосклонна и подарила красноярцам примеры совершенно разных стилей и эпох. Деревянное зодчество, каменные застройки, модернистские здания в духе русских авангардистов формируют по-настоящему уникальный образ города. Однако, такое культурное богатство требует, как минимум, повышенного внимания со стороны городской администрации. Как никак, купеческим домам, в среднем, больше века. Для деревянных застроек это, конечно, не приговор, но без должного ухода, а порой и кардинальной реставрации, их судьба может сложиться очень трагично.

Одним из таких примеров стал нашумевший дом Ленина. В нём вождь мирового пролетариата прожил с 4 марта по 30 апреля 1897 года. И буквально на днях объект культурного наследия напомнил о себе в не самом лучшем ключе. Дело в том, что совсем недавно, 28 апреля там нашли пропавшего 8-летнего мальчика, который находился долгое время вместе с неизвестным мужчиной. Выходит, что памятное здание по факту не более чем заброшка, в которую может проникнуть любой желающий. Вернее, мог. К счастью, СК сейчас опечатал территорию. Заколочены все окна, больше нет зияющей дыры в заборе, которая вела на захламлённый задний двор. Иными словами, даже при особом желании, проникнуть в дом будет затруднительно.

Администрация рассчитывала продать это здание минимум за четыре миллиона рублей. Естественно, покупатель должен в течение года после столь удачной инвестиции отреставрировать дом. Условия вряд ли можно назвать выгодными, лот выставлялся уже дважды в 2016 году, но, увы, торги не состоялись. Заявок не было, не нашлось ни одного мецената. Иначе назвать покупателя такого домика не получится.

Можно, конечно, подумать, что дом опечатали и рано или поздно с ним что-то сделают. Правда, справедливости ради, это далеко не единственный случай попустительского отношения к постройкам позапрошлого века.

Дом четы Потехиных на Вейнбаума, 27 расположен буквально в 15 минутах ходьбы от вышеупомянутого дома Ленина. В первую очередь он примечателен своей отделкой и деревянным декором. В нём чувствуется эпоха. Это, своего рода, образчик усадеб времён первой половины 19 века. Жилой дом перенёс несколько бедствий. Вследствие пожара 2008 года, пострадала часть крыши и крыльцо. Что случилось с ним дальше совершенно непонятно.

Уже одного взгляда снаружи хватает, чтобы понять одну закономерную вещь – фасад в откровенно ужасном состоянии. Внутри дома картина плачевная: убранство представляет из себя обычную помойку. Бывшие, менее интеллигентные посетители даже оставили после себя следы: куча пакетов и пластиковых бутылок. Здесь встаёт вопрос уже не о культурном облике, а безопасности. Только вдумайтесь, в центре города есть самые настоящие бомжатники. Что там происходит в течение ночи, и кто там проживает, никому не известно. После истории с пропавшего мальчиком общественности и властям Красноярска стоит уделить больше внимания подобным бесхозным домам.

Хотелось бы восхититься тем, что старинные дома реставрируют с сохранением оригинального фундамента, воссоздают оригинальные ставни из дерева, орнамент, интерьер и планировку. Однозначно важно сохранять облик города, нашу культуру. Но проблема кроется в том, что это дорого и затратно по времени. Это можно понять, но зачем оставлять такие ценные территории открытыми? Неужели нельзя оградить бывшую усадьбу? Это хотя бы защитило её от вандалов и нежелательных гостей, которые приходят туда явно не на экскурсию.

Артём Щусев

© Babr24

ОбществоКрасноярск

6066

10.05.2021, 19:05

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=213662

Bytes: 4274 / 3566

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Артём Щусев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

580

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3468

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4447

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4539

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4437

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7187

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15317

24.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13019

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6743

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16113

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7982

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

8090

17.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий