Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Владелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко планирует создать на севере Красноярского края угольный кластер с инвестициями более 45 миллиардов рублей. Реализовывать проект будет ООО «Северная звезда» — компания с регистрацией в Норильске, удручающими финансовыми показателями и одним сотрудником в штате (ОГРН: 1062457033022).

Ранее на БАБРе:

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Для таймырского кластера Троценко собирает под своё крыло угольные залежи в красноярской Арктике. С 2008 года структуры AEON владеют Сырадасайским месторождением угля. Летом 2020 года холдинг получил 50% доли в ООО «Арктическая горная компания» (ОГРН: 1147746943915), обменяв её у наследников умершего Дмитрия Босова (бизнесмен покончил с собой) на долю Троценко в ненецком проекте «Печора СПГ». Как следует из данных СПАРК, сейчас бизнесмену принадлежит 100% проекта на Таймыре: еще 50% он купил у экс-партнера Босова Александра Исаева.

«Арктической горной компании» принадлежат два таймырских месторождения: Малолемберовское с запасами 2 миллиона тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 миллионов тонн.

От речных перевозок и недвижимости к недрам Арктики

Начинал карьеру в предпринимательстве Роман Троценко с речных перевозок. В нулевых Роман Троценко занимался сделками с коммерческой недвижимостью. Очень быстро обрастал бизнесами в самых разных сферах, собирая в свой инвестиционный портфель химические и газохимические предприятия, аэропорты, судоверфи, золотодобывающие предприятия, участвовал в девелоперских проектах...

Арктика — направление для Троценко, где он решил применить свои предпринимательские таланты во всей красе. Сырадасайское месторождение на Таймыре бизнесмен приобрёл за 20 миллионов долларов в 2008 году. Тогда же на госбаланс были поставлены запасы коксующегося угля в 5,7 миллиарда тонн, среди которых большая часть залежей представлена марками угля с высокой жирностью. Такое сырье подходит для процессов коксования и применяется в металлургической промышленности. Это одно из самых крупных месторождений угля в России.

Одобрение от Главгосэкспертизы на отработку запасов есть. Сейчас ведётся строительство вспомогательной производственной инфраструктуры, в частности — автодороги от будущего морского терминала до угольного разреза, одного из ключевых объектов проекта.

Другие важные объекты в рамках кластера, которые планируется построить: карьер (с добычей около 10 миллионов тонн сырья ежегодно), обогатительная фабрика, электростанция, взлётно-посадочная полоса и морской порт. Роман Троценко планирует ни много ни мало доставлять добытый уголь по Северному морскому пути, зафрахтовав собственный арктический флот из 30 судов ледового класса. Уголь хотят поставлять в азиатском направлении: Индию, Китай, Корею, Японию, Индию.

Армия госсектора на подмоге

Угольный кластер на севере Красноярского края реализуется при государственной поддержке. Проект имеет статус резидента Арктической зоны, а потому имеет право на финансовую поддержку государства. Кроме того, на льготы Троценко может рассчитывать и на региональном уровне: проект также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

Инвестиции в кластер оцениваются в 45 миллиардов рублей, из которых 20% — средства Троценко, остальное — кредит ВТБ. В 2019 году банк с госучастием получил в залог 100-процентную долю в ООО «Северная звезда», которая принадлежит кипрскому офшору «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД».

Помогает Роману Троценко реализовать арктические амбиции и Сбербанк. Летом 2019 года AEON и Сбербанк заключили соглашение о стратегическом партнёрстве (в частности — по вопросам развития Сырадасайского месторождения). Председатель правления госбанка Герман Греф тогда сообщил, что Сбербанк и AEON связывают длительная история сотрудничества, а также схожие взгляды на миссию и ценности компаний в современном мире. Греф также отметил «высокий профессионализм менеджмента и имеющийся опыт в решении сложных задач» компании AEON.

Ну и ещё одним спутником арктического кластера Троценко из госсектора станет «Совкомфлот». Компания может выступить в качестве партнёра — профессионального перевозчика, который предоставит судна ледового класса для поставок угля по СМП. Специалисты отмечают, что российские верфи будут не в состоянии построить необходимое проекту количество судов заявленного дедвейта (105–110 тысяч тонн). Поэтому суда могут быть построены в Китае или Южной Корее.

Агрессивный стиль бизнеса

Роману Троценко 51 год. За плечами — крепкое и престижное образование. В 1992 году окончил социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ, в 2001 году — юридический факультет МГУ. В конце 80-х проходил стажировки в Йельском университете в США и Коимбрском университете в Португалии.

Собственно, сам Троценко — выходец из госсектора. В 1999 году он пришёл в федеральное министерство транспорта на должность помощника министра. С 2000 года по 2002 год возглавлял ОАО «Московское речное пароходство». В 2009-2012 годах гендиректорствовал в Объединенной судостроительной корпорации. Уйдя из ОСК, занял пост советника президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, курировал шельфовые проекты компании.

AEON Corporation Троценко основал в 2007 году. С 2012 года бизнесмен — бессменный участник рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России». В 2017 году поднимался в этом рейтинге на 55-е место с капиталом в 1,6 миллиарда долларов. Тогда бизнесмен сделал большой скачок, за год нарастив состояние в два раза (с 750 миллионов долларов) и выйдя в статус долларового миллиардера. По состоянию на 2020 году Forbes оценивал его состояние в 1,3 миллиарда долларов.

Стиль Троценко вести бизнес характеризуют как агрессивный и хваткий. Вся его предпринимательская подноготная — это бесконечная череда сделок: он то инвестирует, то избавляется от активов.

Ну что же. Встречай, Красноярский край, акулу большого бизнеса.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=213922

Bytes: 6350 / 6008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5563

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4737

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

11087

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

4957

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6642

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9155

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30640

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11049

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

16983

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5537

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15020

20.03.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир