Агломерация на Енисее: ради китайцев и распила?

Не успели мы отойти от залихватской идеи Сергея Шойгу застроить Сибирь новыми городами, как грянули новые известия. 23 ноября информационное агенство ТАСС сообщило, что в 2022 году в Красноярском крае начнут проектирование малых городов, которые разместятся на берегу Енисея.

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Это шесть малых городов, которые пойдут с юга на север вдоль Енисея (вплоть до самых северных точек Красноярского края) под условными названиями: «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «Турухан», «Норильск», «Диксон». Как поясняет ТАСС, пока это лишь географические произвольные обозначения для привязки к месту. Новые населённые пункты будут находиться в 100-300 километрах от реальных населённых пунктов. Для каждого города придумают свой профиль. Так, «Бирюса» будет здравницей и индустриальным парком, направленным на переработку биосырья. «Лесосибирск» возьмёт на себя роль промышленно центра. Агломерация новых городов должна стать инструментом развития северных территорий Красноярского края и Арктики.

Руководителем проекта выступает некий Евгений Пащенко. Он и сообщил о том, что на Енисее появится шесть новых городов — на конференции «Новые малые города Сибири - как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики». Конференция прошла в Институте Севера и Арктики, который работает на базе СФУ.

Самый первый вопрос, который возникает в голове: проект шести малых городов на Енисее как-то связан с идеей Шойгу? Евгений Пащенко утверждает, что идея новых городов принадлежит именно ему, а не министру обороны. Очень смело. Мол, в марте этого года он сделал презентацию своей идеи для Минэкономики края, а через два месяца эту же мысль озвучил Сергей Шойгу.

По словам Пащенко, идея создания агломерации пришла к нему пять лет назад в Китае, где он увидел мощную индустриальную экономику на фоне проблем сельского хозяйства и истощения земель. Собственно, на Китай и будут ориентированы сибирские города — производимая в Красноярье сельхозпродукция пойдёт туда на экспорт.

Вопрос второй. Кто такой Евгений Пащенко?

Скажем сразу: Евгений Пащенко — личность многогранная и очень активная, даже пройдошливая. Числится директором ООО «Красноярский инновационный центр». Фирма с основным профилем «ремонт электронного и оптического оборудования» в составе одного человека за 2020 год показала нулевую выручку.

Пащенко отмечается бурной политической активностью с нулевым результатом. Пятикратно баллотировался в представительные органы власти, в том числе Заксобрание от разных партий: «Справедливая Россия» (2011), КПРФ (2013), «Партия Возрождения Села» (2016), «Зелёные» (2021), а также в качестве самовыдвиженца (2015). В разное время числился руководителем и учредителем группы юрлиц из максимально разрозненных сфер. Является родным братом Олега Пащенко, главреда «Красноярской газеты» и экс-соратником губернатора Александра Усса по блоку «НАШИ!».

Вопрос третий: как власти Красноярского края относятся к проекту городов на Енисее? С соответствующим вопросом в краевое правительство обратилось издание NGS. На что получило ответ: в профильных министерствах не в курсе проекта Пащенко, правительство Усса ведёт работу по инициативе Шойгу. Новые города действительно могут появиться, но при появлении экономических предпосылок. Например, это может быть связано со строительством инфраструктуры для нефтегазового кластера «Восток-Ойл» «Роснефти».

Впрочем, представители власти могут говорить что угодно. Нарисовавшийся на горизонте Пащенко со своей «идеей» о городах вполне может оказаться предтечей большого распила, авторы которого сидят в Сером доме. Уж слишком заманчивую дверь открыл Сергей Шойгу, озвучив на всю страну завиральную мысль.

URL: https://www.babr24.net/kras/?ADE=221784

Bytes: 3875 / 3695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

5708

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

4851

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

12072

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5025

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6726

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9240

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14872

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

30708

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

11114

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

17061

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5547

22.03.2025

Проводы в последний путь: Медный завод Норникеля не встречает гостей

В последний месяц Норильск настигла небывалая для города популярность среди заезжих «высоких» гостей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыКрасноярск

15024

20.03.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр