В Красноярский край заходит «Алроса». Что дальше

Мировой лидер добычи алмазов начинает свою деятельность в Эвенкии.

Региональные власти Красноярского края не без налёта торжества анонсировали начало поиска месторождения коренных алмазов в Эвенкии. Краевое Минэкологии заключило соответствующее соглашение с компанией «Алроса» и рядом других профильных компании и научно-исследовательских институтов.

Участок недр в Эвенкии, на который «Алросе» выдана лицензия, обладает ресурсным потенциалом в 150 миллионов карат алмазов. Поиск алмазных месторождений начнётся в Эвенкийском муниципальном районе уже в 2022 году. По словам генерального директора алмазодобывающей компании Сергея Иванова, в текущем году геологи планируют начать здесь полевые исследования и аэрогеофизическую съемку. Задача — оценить минерально-сырьевую базу. «Алроса» будет работать совместно с государственным Красноярским НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС). Для поиска алмазных залежей будут проводиться экспедиции, дистанционное зондирование и дешифровка космических снимков, с последующей обработкой данных.

Эвенкия находится в северо-восточной части Красноярского края

Краевые власти подчёркивают важность соглашения и связывают с приходом «Алросы» надежды на большую налоговую отдачу и социально-экономическое развитие тех территорий, где намерены работать алмазодобытчики. Как заявил министр экологии региона Павел Борзых, «Алроса» будет развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. «Необходимо отметить, что все налоги от добычи алмазов будут поступать исключительно в бюджет края», — сказал министр Борзых.

Акционерная компания «Алроса» — российская группа алмазодобывающих компаний, добывающая около 95% всех алмазов в России. Холдинг занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья.

Обеспеченность запасами алмазов компании оценивают в период 18-20 лет — в течение этого срока «Алроса» может поддерживать текущий уровень добычи. Прогнозные запасы составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. На секундочку: «Алроса» добывает четверть всех алмазов в мире. Основная сырьевая база сосредоточена в Якутии. Штаб-квартира — в Москве. 34% акций находятся в свободном обращении, ещё 33% принадлежат Российской Федерации, 25% — правительству Якутии, 8% — администрации районов Якутии.

Ранее в январе холдинг представил результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов за 2021 год. Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила $4,169 миллиарда, в том числе алмазного сырья – $3,977 миллиарда, бриллиантов – $192 миллиона.

«По предварительной оценке, они на 50% превзошли уровень 2020 года, а по сравнению с 2019 годом рост составил 21%. Это стало возможно благодаря восстановлению спроса на ювелирную продукцию с бриллиантами на основных рынках сбыта в Северной Америке и Азии. Динамика продаж декабря при сохраняющемся высоком спросе объясняется эффектом высокой базы декабря прошлого года, когда большая часть продаж была реализована из запасов, а также смещением торговой сессии на конец месяца, из-за чего часть её перешла на январь. Как мы уже отмечали, наши запасы готовой продукции с середины 2021 года остаются на минимальных значениях. В целом мы положительно оцениваем будущую динамику спроса на алмазное сырье, учитывая низкие уровни запасов в алмазно-бриллиантовой цепи и сохранение высокого спроса со стороны конечных потребителей ювелирной продукции», – сказал заместитель генерального директора «Алроса» Евгений Агуреев.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=223626

Bytes: 3830 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

7592

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

8095

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11116

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14341

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14461

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16065

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19490

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28152

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21273

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9915

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15339

28.06.2025

Лица Сибири

Козубов Михаил

Сибиряков Юрий

Доржиев Баир

Степанова Инна

Акбулатов Эдхам

Носенко Ольга

Тишанин Александр

Агаев Ваха

Бакштановский Юрий

Свистелин Кирилл