В Красноярский край заходит «Алроса». Что дальше

Мировой лидер добычи алмазов начинает свою деятельность в Эвенкии.

Региональные власти Красноярского края не без налёта торжества анонсировали начало поиска месторождения коренных алмазов в Эвенкии. Краевое Минэкологии заключило соответствующее соглашение с компанией «Алроса» и рядом других профильных компании и научно-исследовательских институтов.

Участок недр в Эвенкии, на который «Алросе» выдана лицензия, обладает ресурсным потенциалом в 150 миллионов карат алмазов. Поиск алмазных месторождений начнётся в Эвенкийском муниципальном районе уже в 2022 году. По словам генерального директора алмазодобывающей компании Сергея Иванова, в текущем году геологи планируют начать здесь полевые исследования и аэрогеофизическую съемку. Задача — оценить минерально-сырьевую базу. «Алроса» будет работать совместно с государственным Красноярским НИИ геологии и минерального сырья (КНИИГиМС). Для поиска алмазных залежей будут проводиться экспедиции, дистанционное зондирование и дешифровка космических снимков, с последующей обработкой данных.

Эвенкия находится в северо-восточной части Красноярского края

Краевые власти подчёркивают важность соглашения и связывают с приходом «Алросы» надежды на большую налоговую отдачу и социально-экономическое развитие тех территорий, где намерены работать алмазодобытчики. Как заявил министр экологии региона Павел Борзых, «Алроса» будет развивать инфраструктуру и создавать новые рабочие места. «Необходимо отметить, что все налоги от добычи алмазов будут поступать исключительно в бюджет края», — сказал министр Борзых.

Акционерная компания «Алроса» — российская группа алмазодобывающих компаний, добывающая около 95% всех алмазов в России. Холдинг занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья.

Обеспеченность запасами алмазов компании оценивают в период 18-20 лет — в течение этого срока «Алроса» может поддерживать текущий уровень добычи. Прогнозные запасы составляют около одной трети общемировых запасов алмазов. На секундочку: «Алроса» добывает четверть всех алмазов в мире. Основная сырьевая база сосредоточена в Якутии. Штаб-квартира — в Москве. 34% акций находятся в свободном обращении, ещё 33% принадлежат Российской Федерации, 25% — правительству Якутии, 8% — администрации районов Якутии.

Ранее в январе холдинг представил результаты продаж алмазного сырья и бриллиантов за 2021 год. Выручка от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила $4,169 миллиарда, в том числе алмазного сырья – $3,977 миллиарда, бриллиантов – $192 миллиона.

«По предварительной оценке, они на 50% превзошли уровень 2020 года, а по сравнению с 2019 годом рост составил 21%. Это стало возможно благодаря восстановлению спроса на ювелирную продукцию с бриллиантами на основных рынках сбыта в Северной Америке и Азии. Динамика продаж декабря при сохраняющемся высоком спросе объясняется эффектом высокой базы декабря прошлого года, когда большая часть продаж была реализована из запасов, а также смещением торговой сессии на конец месяца, из-за чего часть её перешла на январь. Как мы уже отмечали, наши запасы готовой продукции с середины 2021 года остаются на минимальных значениях. В целом мы положительно оцениваем будущую динамику спроса на алмазное сырье, учитывая низкие уровни запасов в алмазно-бриллиантовой цепи и сохранение высокого спроса со стороны конечных потребителей ювелирной продукции», – сказал заместитель генерального директора «Алроса» Евгений Агуреев.

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=223626

Bytes: 3830 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Сокращения в «Сегеже»: Красноярск не отстает от Иркутска

Новоенисейский лесохимический комплекс (НЛХК) в Лесосибирске столкнулся с масштабным сокращением персонала. Из тысячи сотрудников комплекса под увольнение попали около 350 человек.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2713

10.11.2025

Убытки угольных компаний Хакасии превысили пять миллиардов рублей

Угледобывающие предприятия Хакасии продолжают нести убытки, которые за девять месяцев 2025 года превысили 5,1 миллиарда рублей. Об этом сообщили в правительстве региона по итогам совещания, прошедшего под руководством вице-премьера России Александра Новака.

Александр Мур

Экономика и бизнесХакасия

3656

06.11.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

6418

31.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

8610

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4598

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

8612

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11742

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

12764

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13749

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24016

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

23878

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

26185

25.09.2025

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Попов Максим

Гаращук Александра

Очиров Виктор

Ундерберг Кристина

Никитин Павел

Федоров Андрей

Пинтаев Валерий

Цыденов Александр

Кара-оол Шолбан