Рослесинфорг: в Красноярском крае в три раза снизились объемы «серой» вырубки

За 2021 год в Красноярском крае нелегально было вырублено 46 тысяч кубометров леса. Об этом сообщает Рослесинфорг на основании данных дистанционного мониторинга.

НЛП не помогает: Красноярский край стал лидером по незаконным рубкам леса

По данным ведомства, это второй результат по России. «Лидером» же является Иркутская область, «черные лесорубы» которой заготовили 100 тысяч кубов. Впрочем, если верить Рослесинфоргу, то в обоих регионах объемы «серой» вырубки снизились в три раза по отношению к 2020-му году.

Чемпионом по снижению нелегальной лесозаготовки стал в Ямало-Ненецкий автономномный округ, где их объем сократился в 18 раз и составил 82 кубометра, что является самым низким показателем по стране. Также очень приличную динамику показала Нижегородская область – в 16 раз до 609 кубов.

– В этом году дистанционный мониторинг покрыл 37 регионов на площади почти 212 миллионов гектаров. В сравнении с прошлым годом, прирост объемов нелегально заготовленной древесины произошел только на трети из них. Такая победа объясняется усилением действующих превентивных и контрольно-надзорных мер, запуском модернизированной версии ЛесЕГАИС, включением в мониторинг не только космоснимков, но и искусственного интеллекта, – заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Впрочем, в Красноярском крае далеко не все остались в восторге от победных реляций Рослесинфорга.

– Несмотря на то, что СМИ региона часто пестрят новостями об очередных пойманных «черных лесорубах», но ситуация не меняется уже много лет. Недавно поймали очередных лесозаготовителей в Абанском районе – сумма причиненного материального ущерба составила более 72 миллионов рублей, возбуждено 25 уголовных дел! – негодует телеграм-канал «Аксютенко Life».

Абанские «черные лесорубы» совершали мнимые сделки, необходимые для заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. По данным следствия, неустановленное лицо выкупало у жителей края их право на древесину за 1000-2000 рублей, затем у нотариуса оформлялась доверенность на право представлять интересы гражданина в соответствующих инстанциях, а затем выкупал его за 50 тысяч рублей и передавал «лесозаготовителю», который заканчивал оформление сделки в лесничестве. По мнению «Аксютенко Life», такие схемы без покровительства невозможны и «все это прекрасно понимают».

– Удивительно, но факт. Министр лесного хозяйства Алексей Панов ранее являлся директором Абанского лесничества, – многозначительно намекает телеграм-канал.

Справедливости ради отметим, что Абанским лесничеством Панов руководил буквально десять лет назад (2011 – 2013 гг), после этого он переехал в Красноярск, где долгое время возглавлял муниципальное предприятие «Управление зеленого строительства».

В контексте:

С чистого листа: краевой Минлесхоз возглавил озеленитель из мэрии Красноярска

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=224708

bytes: 3129 / 2839

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

1501

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

2631

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

2872

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

4878

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10055

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7533

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9364

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

10766

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12027

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19391

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

15994

10.04.2024

Лица Сибири

Гуртовой Юрий

Цырфа Ирина

Бабкин Сергей

Халецкий Федор

Григорьев Александр

Куглянт Александр

Тишанин Александр

Синцова Ирина

Баданов Матвей

Распутин Алексей