Резервная кубышка Красноярья: во многих деньгах — много печали

В краевом истеблишменте Красноярского края большой ажиотаж — управленцы ночами не спят и голову ломают над тем, куда день деньги, внезапно свалившиеся на голову.

Бюджет региона по итогам 2021 года оказался настолько обильным в доходной части, что власти не знают, куда деть деньги — и решили сформировать Резервный фонд.

Началось с того, что краевой Минфин окончательно подсчитал исполнение бюджета за 2021 год. Выяснилось, что фактические доходы бюджета Красноярского края в прошлом году составили 395,8 миллиарда рублей.

Между тем в осенней, финальной корректировке план по доходам был зафиксирован на уровне 306,6 миллиарда. Количество «лишних» денег оценили в 90 миллиардов рублей.

Доходы региона не только впервые превысили 300 миллиардов, но ещё и приблизились к отметке в 400 миллиардов. Возник резонный вопрос: куда деть деньги? Расходов для обозначенной суммы не успели придумать — расходные статьи 2021 года все выполнены.

Решили отложить на чёрный день. В качестве аргументов указывают на высокую конъюнктурную зависимостью краевого бюджета. Что это значит? В случае падения цен на сырьевых и валютных рынках запланированные налоговые поступления в бюджет края могут значительно снизиться. Чтобы сохранить финансовую устойчивость региона, будет неплохо иметь подушку безопасности — так рассудили краевые администраторы из финансового блока. В числе таких «форс-мажоров» называют резкое удешевление цветных металлов, налоговые изменения и даже войну. Последнее сейчас актуально, в свете событий на геополитической арене. 


В декабре 2021 года в Законодательное собрание был внесён проект закона «О Резервном фонде Красноярского края». Так сложилось, что подобного рода фонд — прерогатива федерального бюджета. Создавать такие фонды по аналогии с федеральным рекомендовала регионам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Документ о создании Резервного фонда парламентарии Красноярского края приняли в двух чтениях ранее в феврале. Резервный фонд будет формироваться из части доходов краевого бюджета по налогу на прибыль организаций и части остатков средств на счетах на начало года.

Пока не определён стартовый размер фонда. Не все 90 миллиардов пойдут в кубышку — часть денег есть идея отдать муниципалитетам на их местные «хотелки». Соотвествующий клич муниципалам уже брошен — им велено составлять списки расходов, на которые денег в бюджет не хватило.

По словам пресс-секретаря главы правительства Александра Дьякова, из суммы в 90 миллиардов будут вычтены следующие расходы: плановое погашение госдолга, инфраструктурные запросы районов, повышение зарплат части бюджетников. В итоге может остаться 10–15 миллиардов рублей, которые и станут резервным фондом Красноярского края. Окончательно вопрос прояснится на апрельской сессии Заксобрания.

Когда нет денег — плохо. Когда они есть — тоже не всё ладно. Ряд депутатов Заксобрания выказали критическое мнение относительно формования сберегательной кубышки. Алексей Кулеш («Единая Россия») назвал новый финансовый инструмент «провоцирующим, безусловно, на различные финансовые безумства и излишества нехорошие». «И хорошие излишества, тоже. Трудно будет удержаться коллегам от популизма и предложений раздачи «вертолётных» денег», — добавил парламентарий.

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Максим Маркет усомнился в качестве проработки закона о Резервном фонде: «На закон из трех страниц поступает заключение экспертно-правового управления с замечаниями на восьми страницах».

Раскритиковала законопроект о формировании резервного фонда в Красноярском крае и прокуратура. В надзорном ведомстве считают, что документ содержит много коррупциогенных факторов и противоречит другим законам.

Кто бы мог подумать, что лишние деньги вызовут столько сомнений и подозрений… Не в деньгах счастье?

URL: https://www.babr24.net/kras/?IDE=224885

bytes: 3907 / 3816

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

2769

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

3135

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3223

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5169

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10380

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7169

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

7827

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

9655

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

11040

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12305

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

19679

26.04.2024

ЦБК в Красноярском крае: Глеб Франк обгоняет «Сегежу»

Вялотекущая эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов в Красноярском крае получила небольшое, но важное обновление. Оно напомнило, что грандиозные проекты пока еще не полностью похоронены. Во всяком случае, они живы на бумаге.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

16023

10.04.2024

Лица Сибири

Григорьев Александр

Жуков Антон

Серебряков Иван

Кобенков Анатолий

Шкурбицкий Василий

Волынов Борис

Шкуропат Юрий

Торопкин Максим

Перков Юрий

Власенко Олег